Импорт параксилола в Китай в феврале вырос на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт параксилола в Китай в феврале составил 1,19 млн тонн, что на 13% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

По сравнению с предыдущим месяцем импорт параксилола в страну снизился на 8%.

Экспорт параксилола из страны в феврале не осуществлялся.

Ранее сообщалось, что импортные поставки параксилола на китайский рынок увеличились по итогам прошлого года на 17% по сравнению с уровнем предыдущего года и составили 14,4 млн тонн.
Импортный параксилол идет на производство терефталевой кислоты (ТФК), которая в свою очередь является сырьем для выпуска полиэфирных нитей и бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января 2018 года импортные поставки ПЭТ в Россию составили 2,26 тыс. тонн против 10,51 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 1,71 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 7,50 тыс. тонн бутылочного ПЭТ. Значительную долю импорта в январе 2018 года занимали китайские марки ПЭТ. Без учета импорта ПЭТ-гранулята из стран таможенного союза (Беларусь, Казахстан) доля ПЭТ из Китая составила 89%.
MRC

Импорт стирола в Китай снизился в феврале на 43%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок в феврале текущего года снизились на 43% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 180,78 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к январю 2018 года данный показатель снизился на 31%.

Между тем, Китай за отчетный период не экспортировал стирол на другие мировые рынки.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2017 года снизилось на 2% и составило 39,0 тыс. тонн. За первые два месяца года расчетное потребление на 8% превысило показатель 2017 года и составило 84,64 тыс. тонн.
MRC

ТехноНИКОЛЬ и Rehau заключили соглашение о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Корпорация ТехноНИКОЛЬ и компания Rehau заключили соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении производителя.

Идея сотрудничества двух компаний зародилась в рамках одного из проектов интернет-портала ForumHouse, посвященного практике строительства, ремонта и эффективной эксплуатации объектов индивидуального строительства. ForumHouse выступил с инициативой по созданию доолгосрочных интегрированных программ продвижения разных производителей, и первым успешно реализованным примером такого взаимодействия стало соглашение ТехноНИКОЛЬ и Rehau. Подписание соглашения состоялось на бизнес-завтраке ForumHouse в Москве.

В рамках соглашения "Полимерная изоляция" ТехноНИКОЛЬ и Rehau будут осуществлять разработку совместных программ обучения для развития/популяризации энергоэффективных решений для частного строительства, запуск совместных программ продвижения решений, объединяющих продукты обеих компаний, интеграцию технического контента обеих компаний для предоставления наиболее полной информации по подбору и монтажу решений.

Ключевая цель соглашения — обеспечение нового уровня сервиса для конечного потребителя. Специалисты обеих компаний будут разрабатывать и выводить на рынок комплексные системные предложения для различных задач.

"Объединение усилий ТехноНИКОЛЬ и Rehau позволит добиться наилучшего результата, — подчеркнул генеральный директор Корпорации Владимир Марков. — Надеемся, что со временем по примеру Европы нашу инициативу по развитию энергоэффективного строительства поддержат и другие участники российского рынка".

Ранее сообщалось, что ТехноНИКОЛЬ гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, получила подтверждение безопасности материала а основе пенополиуретана для внешней и внутренней теплоизоляции зданий, включая дошкольные образовательные учреждения, школы и лечебно-профилактические учреждения.

Международная группа Rehau — компания, специализирующаяся на разработке энергоэффективных систем для строительства, решений для индустрии и мебельной промышленности, а также автомобилестроения. Компания образована в 1948 году в Германии и на сегодняшний день насчитывает более 15 тыс. сотрудников и 170 представительств в 53 странах. В 2002 году компания открыла производство оконных и дверных ПВХ-профилей в России. Мощность завода в пос. Гжель Московской области составляет более 65 тыс. тонн в год.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC

Petro Rabigh объявила тендер на поставки партии этилена с отгрузкой в конце апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу партии этилена с отгрузкой 26-27 апреля из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), в понедельник сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, заявки на участие в тендере на покупку 9 тыс. тонн этилена должны быть предоставлены до 11 апреля включительно, когда тендер будет закрыт.

В последний раз компания объявляла экспортный тендер 28 марта на партию этилена также размером 9 тыс. тонн с отгрузкой 15-16 апреля текущего года. Заявки принимались до 3 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, по итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 3% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 78,4 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Нижегородские площадки СИБУРа в 2017 году нарастили производства на 1,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижегородские площадки СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, в прошлом году увеличили объемы производства на 1,6%, сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно заявлению пресс-службы компании, за 2017 год две кстовские и дзержинская площадки СИБУРа произвели 2,2 млн тонн различной продукции. Таким образом, по сравнению с 2016 годом объем выпускаемой продукции увеличился на 1,6%.

В частности, СИБУР-Кстово выпустил 376,6 тыс. тонн этилена, 172,9 тыс. тонн пропилена и 78 тыс. тонн бензола.

В пресс-службе пояснили, что в 2017 году мощность основной технологической установки площадки СИБУР-Кстово была увеличена с 372 до 384 тыс. тонн в год по этилену. Весь дополнительный объем продукта направлен на этиленпотребляющие производства в нижегородские СИБУР-Нефтехим (Дзержинск) и РусВинил (Кстово, крупнейший российский производитель ПВХ, совместное предприятие холдинга СИБУР и бельгийской группы Solvay).

Также сообщается, что в прошлом году РусВинил выпустил 284,6 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), 27,3 тыс. тонн эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) и 207 тыс. тонн каустической соды. В компании добавили, что РусВинил в прошедшем году реализовывало свою продукцию на территории России, которая остается для предприятия приоритетным рынком.

Вместе с тем, СИБУР-Нефтехим произвел 266,9 тыс. тонн моноэтиленгликоля (МЭГ), 76,2 тыс. тонн товарной окиси этилена и 78,7 тыс. тонн акриловой кислоты и акриловых эфиров. Продукция площадки используется в производстве технических жидкостей, полимеров, искусственных волокон, лакокрасочных изделий, клеевых композиций.

Ранее отмечалось, что в конце октября на кстовской и дзержинской площадках СИБУРа по производству и переработке этилена завершился планово-предупредительный ремонт 2017 года. Ремонт проводился в основных производственных подразделениях, а также в парках хранения сырья и продуктов, на объектах энергетической, ИТ и метрологической инфраструктуры. Ход ремонта был синхронизирован с ремонтными работами на площадке РусВинил, СП СИБУРа и Solvay, которая также является этиленопореблящим производством.

ОАО "СИБУР-Нефтехим" - дочернее предприятие компании СИБУР, работающее в Нижегородской области. Образовано 20 декабря 1999 года на базе активов кстовского ЗАО "Нефтехим". Выпускает окись этилена, моноэтиленгликоль, диэтиленгликоль, акриловую кислоту, акриловые эфиры.

ООО "СИБУР-Кстово" было образовано в октябре 2010 года на базе нефтехимического завода, который последнее десятилетие работал в составе ОАО "Сибур-Нефтехим". В настоящее время "СИБУР-Кстово" перерабатывает ШФЛУ и нафту в этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, ББФ и тяжелую пиролизную смолу.

Проектная мощность РусВинила составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Производительность по каустической соде - 225 тыс. тонн в год. Этилен на РусВинил поступает с комплекса "СИБУР-Кстово". Каменная соль завозится водным транспортом из Астраханской области и железнодорожным транспортом из Беларуси. Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, РусВинил по итогам февраля наработал 22,6 тыс. тонн ПВХ, из которых 2,5 тыс. тонн эмульсионный, против 31,2 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг 53,8 тыс. тонн, в апреле предприятие встает на двухнедельную профилактику.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC