PTTGC в сентябре приступит к профилактике на крекинг-установке № 1 в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует в начале сентября текущего года остановить производство на крекинг-установке №1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 461 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение 37 дней.

Ранее отмечалось, что первоначально компания собиралась провести 17-дневное техническое обслуживание на крекинг-установке № 1 в Мап Та Футе в августе 2017 года, но затем перенесла профилактику на четвертый квартал 2018 года.

На площадке в Мап Та Футе PTTGC управляет тремя крекинг-установками суммарной мощностью 1,86 млн тонн этилена в год.

Как сообщала компания MRC, PTTGC планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в первом квартале 2018 года. В середине февраля PTTGC заключила контракт стоимостью USD826 млн с Samsung Engineering на строительство новой крекинг-установки, которая является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Этилен и пропилен являются основным сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Экспорт ПП из Южной Кореи в январе вырос почти в 3 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки пропилена из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в январе текущего года почти в 3 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 390,21 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В январе же 2017 года экспорт материала из страны находился на уровне 135,41 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к декабрю минувшего года данный показатель показал прирост в 2,5 раза (154,69 тыс. тонн в декабре 2017 года).

Ранее отмечалось, что экспорт пропилена (сырья для производства ПП) сократился в январе 2018 года на 12,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 137,47 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию увеличился в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
MRC

Maruzen Petrochemical закроет производство МЭГ на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Японская нефтехимическая компания Maruzen Petrochemical планирует в ближайшие дни закрыть производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на заводе в городе Йоккаити (Yokkaichi, Япония) для проведения плановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

Данный завод мощностью 82 тыс. тонн МЭГ в год будут закрыты до середины апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что Maruzen Petrochemical в прошлом году начала плановый ремонт на данном заводе в конце марта.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, растущие цены ПЭТ на азиатском рынке оказывают поддержку текущему уровню стоимости материала российских производителей. Некоторые производители полагают, что высокие цены гранулята продержатся до конца весны. Несмотря на общий рост цен на ПЭТ-преформы в марте, отдельные крупные переработчики по-прежнему продают изделия по ценам ниже текущей спотовой стоимости сырья. Переработчики, в целом, уже накопили большие запасы преформ перед началом сезона.

Maruzen Petrochemical является одним из четырех крупных производителей МЭГ в Японии наряду с Mitsubishi Chemical, Nippon Shokubai и Mitsui Chemicals.

Maruzen Petrochemical Co., Ltd была основана в 1959 году, штаб-квартира компании находится в Токио, Япония. Компания специализируется на импорте, экспорте, производстве, переработке и продаже этилена, пропилена, бензола и других продуктов нефтехимии.
MRC

Запасы пропилена в США сократились после семи недель роста

МОСКВА (MRC) -- Запасы пропилена на американском рынке впервые снизились в конце февраля -начале марта за последние восемь недель, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, сокращение запасов материала в стране составило на неделе, закончившейся 2 марта, 3%, несмотря на небольшое увеличение операционных показателей НПЗ (до 88% с 87,8% неделей ранее). Таким образом, снижение уровня запасов пропилена в США произошло после семи недель роста данного показателя.

По сравнению с тем же периодом прошлого года запасы пропилена на американском рынке выросли на 37%: с 2,37 млн баррелей в 2017 году до 3,24 млн баррелей в текущем году.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе февраля 2018 года запасы материала в стране увеличились на 1,6% по отношению к уровню недельной давности.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в январе текущего года суммарный объем выпуска ПП в России вырос до 131,3 тыс. тонн против 125,7 тыс. тонн и 127,4 тыс. тонн в январе и декабре 2017 года соответственно. Отсутствие прироста объемов выпуска показали лишь два производителя из семи, наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на НПП "Нефтехимия". В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн тонн.
MRC

Цены ЛПНП в Европе упали до самой низкой отметки за 15 месяцев

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены на бутеновые марки линейного полиэтилена (ЛПНП) С4 в Европе упали до самого низкого уровня с конца 2016 года, сообщил ICIS.

Тот уровень цен, который рынок считал "нормальным", снизился до EUR1 180-1 120 за тонну, DDP, но некоторые чистые спотовые цены были даже ниже этого уровня, и продавцы торопились продать материал, чтобы получить долю на рынке.

Впервые были предложены объемы импортного материала, поставляемого с недавно открывшегося завода в Северной Америке, и источники сказали, что цены на данные партии ЛПНП были ниже EUR1 050 за тонну.

Большая же часть сделок заключалась намного выше этого уровня.

Продавцы отметили, что материал продается нормально в большинстве регионов, но некоторые из них были обеспокоены низкими ценовыми предложениями на дополнительные объемы.

Многие покупатели и продавцы на традиционных рынках, таких как Германия, Франция и Нидерланды, не знали о низкой спотовой стоимости ЛПНП в других регионах, таких как, часть Восточной Европы и некоторых южные районы Европы.

Цены и на другие марки полиэтилена (ПЭ) снизились в Европе, но большая их часть не понизилась настолько сильно, как котировки на рынке ЛПНП C4.

Цены в Азии были в основном стабильными на прошлой неделе, также были озвучены и несколько более низкие ценовые предложения.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке бутенового ЛПНП на прошлой неделе отмечался рост цен. Подорожал как российский, так и ближневосточный ПЭ.
MRC