Инвестиции в создание завода ТехноНИКОЛЬ в ДФО составят 700 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиции в создание нового завода ТехноНИКОЛЬ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) составят 700 млн рублей, сообщает Vostokmedia.

ТехноНИКОЛЬ планирует до конца 2018 года открыть на территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" завод по производству водосточных систем и предприятие по переработке мусора во вторичный полистирол.

По словам гендиректора ООО "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" Пётра Орешко, компания приняла решение "расширить производство и включить в свой ассортимент полимерные водосточные системы", поскольку "они очень востребованы в строительной отрасли", а "сейчас этот водопроводный "пластик" закупается в основном в КНР".

"Проект будет отвечать всем современным требованиям экологической безопасности, так как технология производства - полностью безотходная, включающая в себя все технологические стадии на одной промышленной площадке. Также на предприятии предусмотрена линия по вторичной переработке пластмасс", - отметил П. Орешко.

Продукция завода предназначена для внутреннего рынка дальневосточного региона, Сибири и Урала. Позже планируется освоить и экспортные направления.

ТехноНИКОЛЬ планомерно расширяет свое присутствие на Дальнем Востоке. Так, в январе 2017 года резидент ТОР "Хабаровск" - завод "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" вышел на проектную мощность. Также в 2019 году компания планирует запустить на площадке "Ракитное" в ТОР "Хабаровск" завод по производству битумно-полимерных кровельных материалов.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ развивает 11 производственных направлений и располагает более чем 40 промышленными площадками в России, на Украине, в Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, собственной торговой сетью из 140 отделений и представительствами в 21 стране. Штаб-квартиры ТехноНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии.
MRC

Выпуск АКН в Японии в декабре 2017 года снизился на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства акрилонитрила (АКН) в Японии сократился в декабре прошлого года на 4% по сравнению с тем же месяцем 2016 года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Японской Ассоциации нефтехимической промышленности (JPCA).

Так, декабрьский выпуск АКН в стране составил 39,4 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2017 года выпуск материала в Японии за отчетный месяц показал прирост на 17%, по данным JPCA.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

MOL планирует провести ремонт крекинг-установки осенью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- MOL Petrochemicals Company (ранее известная как TVK, входит в структуру MOL), единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, планирует в конце третьего - начале четвертого квартала текущего года провести плановый ремонт крекинг-установки на нефтехимическом комплексе в Тисайвароше (Tiszaujvaros, Венгрия), сообщили ICIS источники рынка.

Мощность крекинг-установки компании составляет 280 тыс. тонн этилена в год. Длительность ремонта пока неизвестна, так же как и какие производства будут закрыты на ремонт вместе с крекинг-установкой.

Производимая компанией продукция на данной площадке включает в себя этилен, пропилен, полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и бутадиен.

В частности, на данной площадке MOL-TVK управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 420 тыс. тонн, заводом полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 65 тыс. тонн, заводом ПП мощностью 280 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что компания проводила ремонт мощностей на данной площадке в октябре 2016 года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

MOL - крупнейшая венгерская нефтяная, газовая и нефтехимическая группа, занимающаяся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Компания TVK является 100%-ым дочерним предприятием MOL. Компания TVK производит ПНД, ПВД, и ПП.
MRC

Февральская контрактная цена параксилола в Европе утверждена на EUR15 за тонну выше января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена параксилола в Европе для февральских поставок была окончательно согласована на уровне EUR810 за тонну, что на EUR15 за тонну выше уровня января, в четверг сообщил ICIS со ссылкой на источники рынка.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа).

Первоначальная контрактная цена на материал была названа 21 февраля на том же уровне.

Переговорный процесс в Европе занял в текущем месяце больше времени, чем обычно, так как утверждение контрактной цены параксилола обычно происходит в начале месяца после согласования контрактной цены на материал в Азии.

На этот раз на азиатском рынке февральская контрактная цена параксилола была утверждена 31 января на уровне USD970 за тонну, CFR Азия, тогда как в январе она находилась на уровне USD915 за тонну, CFR Азия.

После роста контрактной цены на материал в Азии, игроки европейского рынка также ожидали ее роста в регионе, однако колебания курса валют и котировок нефти после согласования контрактной цены параксилола на азиатском рынке затруднили переговорный процесс в Европе.

Ранее отмечалось, что январская контрактная цена параксилола на европейском рынке была утверждена на уровне EUR795 за тонну, что является либо пролонгированием цен, либо увеличением на EUR10 за тонну от уровня декабря прошлого года - EUR785-795 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте на российском рынке ПЭТ ожидается сезонное повышение спроса. Компании планируют свои объемы для закупок в марте. Отдельные спотовые покупатели резервируют у производителей определенные объемы ПЭТ на несколько месяцев вперед с привязкой стоимости к формуле. Основными составляющими формул традиционно являются котировки ПЭТ в Китае и курс рубля к доллару.
MRC

Прогресс работ по ЗапСибНефтехим в январе составил 72,3%.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общий прогресс работ по проекту ЗапСибНефтехим в январе текущего года
составил 72,3%, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Также было отмечено, что прогресс работ по установке пиролиза достиг 73,5%; по установке полиэтилена степень готовности составил 72,5%.

В наиболее продвинутой фазе находится строительство установки полипропилена, прогресс работ по которой составил 80,8%.

Ведутся отделочные работы центральной операторной предприятия и административно-бытового комплекса.

В конце января 2018 года были завершены строительно-монтажные работы на центральной распределительной подстанции (ПС) напряжением 500/110кВ и на главных понизительных подстанциях (ГПП) №1 и №2. Объекты будут осуществлять энергоснабжение всех ПС и распределительных устройств, расположенных на территории общезаводского хозяйства и технологических установок ЗапСибНефтехима.

ЗапСибНефтехим возводится на строительной площадке площадью 460 га. На площадке задействовано 20521 человек основного и вспомогательного строительного персонала, 1080 ед техники, 915 сотрудников операционного блока. Смонтировано 347 ед крупногабаритного оборудования, общей массой 31,4 тыс тонн.

По итогам месяца заключено 62 контракта с 42 российскими предприятиями на поставку строительных материалов и оборудования.

На установке по производству полиэтилена стартовала укрупнительная сборка трубопроводов системы пневматического транспорта. Завершены основные бетонные работы на здании экструзии, где также продолжается монтаж металлоконструкций, сэндвич-панелей, деление помещений.

СИБУР планирует запустить нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим в 2019 году. В декабре 2017 года сообщалось, что Внешэкономбанк предоставляет до USD400 млн на проект ЗапСибНефтехим.

Проект ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).
MRC