YNCC в конце февраля закроет завод ароматики № 2 в Йосу на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) планирует в конце февраля остановить производство на заводе № 2 по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения ремонтных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятии, которое может производить 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола, будут продолжаться в течение 10 дней.

Однако на данный момент пока неизвестно ни когда точно будет начато техническое обслуживание, ни какого рода ремонтные мероприятия будут производиться на заводе ароматики № 2 в Йосу.

Ранее отмечалось, что компания закрывала предприятие № 2 в Йосу с 7 по 25 августа прошлого года на плановую профилактику.

YNCC также управляет на данной площадке заводом по производству ароматических веществ № 3 аналогичной мощности, а также заводом № 1 мощностью 140 тыс. тонн бензола и 80 тыс. тонн толуола в год.

Как сообщала компания MRC, завод № 3 в Йосу был остановлен на недельное техническое обслуживание 10 июня 2017 года, а завод ароматики № 1 был закрыт в конце января текущего года на 6-ую профилактику по замене катализатора.

Кроме того, на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 7,01 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,3 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,62 тыс. тонн и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 90 тонн. За январь - ноябрь 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил 94,52 тыс. тонн.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Спотовые цены бутадиена в Азии продолжают расти в преддверии Лунного Нового года

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены бутадиена продолжали расти на азиатском рынке еще быстрее на этой неделе в преддверии празднования Лунного Нового года в середине февраля, сообщил ICIS.

Так, ценовые предложения на текущей неделе выросли до уровня в USD1 450 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия (СВА), так как покупатели продолжали искать материал, который поступит на рынок в марте.

Повышение цен произошло вслед за заключенными на этой неделе сделками в диапазоне USD1 380-1 420 за тонну, CFR СВА, с производителями синтетического каучука и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Спотовые цены бутадиена 26 января увеличились на 15% с конца декабря прошлого года до USD1 350 за тонну, CFR СВА, согласно данным ICIS.

Цены на споте растут из-за повышенной активности по накоплению запасов материала в преддверии празднования Лунного Нового года и в ожидании дальнейшего роста котировок в марте из-за ряда остановок предприятий в этот период.

Лунный Новый год отмечается как в Северо-Восточной, так и в Юго-Восточной Азии, а ключевой китайский рынок будет закрыт с 15-21 февраля.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на текущей неделе почти на 3%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в восточных регионах Китая сократились на этой неделе на 2,95% по сравнению с недельной давностью и составили 132,5 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, снижение запасов бензола на текущей неделе на востоке страны составил 4 тыс. тонн от уровня запасов материала на прошлой неделе в размере 136,9 тыс. тонн.

А поступления на рынок Китая импортных объемов материала составили 10 тыс. тонн на этой неделе, в то время как потребление бензола переработчиками находилось на уровне 14 тыс. тонн, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что на прошедшей неделе запасы бензола в Восточном Китае выросли на 2% по отношению к уровню недельной давности.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, производство ПС в России в январе-ноябре 2017 года осталось на том же уровне по сравнению с тем же периодом в 2016-м году. За одиннадцать месяцев российскими производителями наработано 463,27 тыс. тонн материала.
MRC

Радио-лента от 02.02.2018 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 02.02.2018 года

1. Полипропилен подорожал в феврале на российском рынке

В середине января некоторые продавцы подняли цены полипропилена на российском рынке. С первых чисел февраля о повышении цен полипропилена на 2 000 руб. за тонну заявили и другие поставщики. С января полипропилен на внешних рынках динамично дорожает, и этот фактор начал сказываться и на российском рынке. С середины месяца о повышении цен гомополимера пропилена (ПП-гомо) заявил крупнейший продавец - СИБУР (занимается реализацией полипропилена четырех предприятий) на 2 000 руб. за тону. С первого февраля об аналогичном повышении цен полипропилена заявили и другие российские производители. Спрос на полипропилен в течение января был низкий в силу сезонного фактора, и это обстоятельство ограничило рост цен на рынке. Первые дни февраля также не демонстрируют роста спроса, и новые цены полипропилена достаточно тяжело принимаются переработчиками. Тем более, на рынке ощущается небольшой избыток предложения, в частности, ПП-гомо.

2. Вице-премьер России раскритиковал расчеты Минэкономразвития по проекту строительства ВНХК

Вице-премьер России Юрий Трутнев раскритиковал расчеты Минэкономразвития, которое признало неокупаемым проект строительства нефтеперерабатывающего завода Роснефти ВНХК, сообщает РБК со ссылкой на его интервью. Он назвал "нужным" и "вполне реализуемым" проект строительства нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса ВНХК в Приморском крае, который планирует реализовать Роснефть. "Это очень большой проект, и есть сложности в его реализации, в том числе с точки зрения получения необходимого для работы предприятия газа. Но принципиальные решения приняты, у нас в программу заложены средства, мы готовы поддерживать строительство социальной инфраструктурой. Я думаю, что в ближайшее время проект стартует. У нас отношение к проекту простое: мы его будем всячески поддерживать", — подчеркнул Ю. Трутнев.

3. ВВП России вырос в 2017 году на 1,4% - президент РФ

ВВП России вырос в прошлом году на 1,4%, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с представителями французского бизнеса. Росстат и Минэкономразвития пока не публиковали оценок динамики ВВП за прошлый год. При этом, исходя из квартальных и месячных данных Росстата Минэкономразвития предварительно оценивало возможный рост ВВП по итогам 2017 г в интервале 1,4-1,8%. "В нашей стране предпринимаются активные усилия, направленные на повышение макроэкономической стабильности. ВВП России за прошлый год прибавил 1,4%, до рекордных значений замедлились показатели инфляции. В прошлом году инфляция составила 2,5%, и она продолжает снижаться и в этом году", - сказал В.Путин.

4. Контрактная цена бензола на февраль в Европе снизилась на EUR57 за тонну

Контрактная цена бензола в Европе для поставок в феврале была окончательно согласована на уровне EUR735 за тонну, что на EUR57 за тонну ниже уровня январской цены, в среду сообщили несколько участников рынка. Февральская контрактная цена бензола была согласована в долларовом эквиваленте на уровне USD913 за тонну, а затем переконвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1 = USD1,2421. Учитывая спотовые цены в последнее время, на рынке ожидалось снижение контрактных цен, в то время как игроки не торопятся принимать рост цен на фоне прогноза рынка относительно потребления на оставшуюся часть первого квартала.
MRC

Цены МЭГ в Азии растут на фоне пополнения запасов материала игроками рынка

МОСКВА (MRC) -- В первой половине текущего дня, 2 февраля, цены на импортные объемы моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае продолжили свой рост на фоне продолжающейся активности по накоплению запасов материала игроками рынка для работы после окончания празднования Китайского Нового года, сообщил ICIS.

Сделки заключались на уровне USD1 034-1 035 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая) в начале текущего дня, поддерживая восходящий тренд цен с предыдущего вечера, когда цены сделок обсуждались примерно на уровне USD1 027-1 030 за тонну, CFR CMP.

Похоже, что спрос на импортный материал будет расти во второй половине февраля, особенно после того, как цены на сырую нефть укрепили рыночные настроения, сказали источники рынка.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке в феврале ожидается рост контрактных цен ПЭТ-гранулята. Однако рост азиатских котировок в январе был, в значительной степени, сглажен укреплением курса рубля к доллару. Отдельные покупатели считают, что укрепление курса рубля и стабилизация азиатских цен окажут понижающее давление на стоимость российского ПЭТ на споте в середине первого квартала.
MRC