Минпромторг России ожидает в 2018 году роста производства автомобилей на уровне 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг России ожидает роста производства в автомобильной промышленности в 2018 году на уровне 10%, сообщает Автостат со ссылкой на слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

"Основные меры, которые будут сохраняться на следующий год, тот объем государственной поддержки, который сейчас уже определен в бюджете, его будет достаточно для сохранения спроса и показателей по производству в прибавке к этому году примерно на 10%", — сказал глава Минпромторга.

Итоги по производству автомобилей в России в 2017 году пока не подводились. За 11 месяцев производство легковых автомобилей в России, согласно данным Росстата, выросло на 22,4% до 1,3 млн штук.

Между тем Минпромторг рассчитывает на сохранение положительной тенденции на автомобильном рынке РФ в 2018 году, заявил Денис Мантуров. При этом он отметил, что автомобильный рынок в России восстанавливается за счет мер государственной поддержки. В следующем году эта тенденция сохранится при сокращении господдержки почти в 2 раза. "Результат этого года говорит о том, что в целом рынок начинает восстанавливаться. В этом году практически каждый второй автомобиль, реализованный на рынке — это за счет государственной поддержки. Сохранив определенный объем поддержки по следующему году, меньший в 2 раза практически, чем в этом году, мы должны обеспечить сохранение этой положительной тенденции, которая сложилась в этом году", — заявил министр.

Он пояснил, что правительство приняло решение о сохранении программ стимулирования спроса на автомобили в формате льготного лизинга и предоставления компенсаций потребителям первого платежа по автокредитованию.

"Сегодня, например, мы должны компенсировать банкам проценты, которые банки предоставляли клиентам в виде скидки за прошлые годы, на сумму около 9 млрд рублей. Протестировав программу в течение полугода — с июля эти новые меры функционируют — именно их мы сохраняем на следующий год: это "Первый автомобиль", "Семейный автомобиль", "Свое дело" "Русский фермер", "Русский тягач", это автокредитование и автолизинг", — подчеркнул Денис Мантуров.

Ранее отмечалось, что согласно прогноза гендиректор "BMW Group Россия" Максимилиана Келльнера, по итогам 2017 года российский рынок вырастет на 15%, продажи премиальных автомобилей - на 2-3%. В 2018 году, как ожидает BMW, рынок увеличится примерно на 10%, а премиум-сегмент - на 5%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2016 года сократились на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 1,42 млн штук, заявил Йорг Шрайбер на конференции 12 января 2017 года. "Это худший год", - тогда отметил он.
MRC

Indorama в начале 2018 года запустит новую крекинг-установку в Луизиане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует в начале 2018 года ввести в эксплуатацию новую газовую крекинг-установку в Лейк-Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США), говорится в сообщении компании.

Пуско-наладочные работы на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн этилена в год были начаты несколько месяцев тому назад.

Первоначально же IVL собиралась запустить крекинг-установку в Лейк-Чарльзе в конце текущего года, при этом завершение строительства было запланировано на третий квартал 2017 года.

Данная крекинг-установка, которая могла выпускать 370 тыс. тонн этилена и 30 тыс. тонн пропилена в год, ранее принадлежала Occidental Chemical (OxyChem) и простаивала с 2001 года. IVL купила 76% акций данной установки в конце 2015 года. Остальные 24% принадлежат сингапурской Indorama Corporation.

Ранее отмечалось, что этилен с данной крекинг-установки будет использоваться компанией для дальнейшего производства моноэтиленгликоля (МЭГ) и последующего выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Как сообщала компания Маркет Репорт, 31 марта 2016 года IVL завершила сделку по покупке крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США). Производственный комплекс в Декатуре площадью более 8 км включает в себя производство ТФК и параксилола. Комплекс имеет производства по выпуску 1,02 млн тонн ТФК в год и 1,1 тонн параксилола в год, который является сырьем для ТФК. На данной площадке также производится специальный пластиковый нафталиндикарбоксилат (NDC). Комплекс в Декатуре расположен рядом с заводом ПЭТ компании IVL, выпускающий ПЭТ под торговой маркой AlphaPet, и с 2009 года является основным поставщиком ТФК на данное предприятие.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Ставролен инвестирует в реконструкцию 8,2 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, инвестирует в свою реконструкцию 8,2 млрд рублей благодаря льготам краевого правительства в 2018 году, говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Координационный совет по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края одобрил заключение дополнительного соглашения к инвестиционному соглашению с ООО "Ставролен".

"В рамках поручения Губернатора Владимира Владимирова о привлечении инвестиций в регион Правительство предоставляет инвесторам налоговые льготы. Одобренное соглашение подразумевает увеличение инвестиций на 500 млн рублей со стороны Ставролена, — прокомментировал принятое решение министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

Дополнительное соглашение с компанией Ставролен уточняет характеристики и сроки инвестиционного проекта "Реконструкция ООО "Ставролен" с целью переработки газового сырья месторождений Северного Каспия". Инициатор увеличивает стоимость проекта с 7,7 млрд рублей до 8,2 млрд рублей, при этом инвестиционная фаза будет продлена до начала 2018 года.

Ранее сообщалось, что Лукойл, владеющий Ставроленом, прорабатывает возможность строительства газохимического завода мощностью до 3 млрд кубов на базе Ставролена. Лукойл также рассматривает вопрос реализации проекта стоимостью 8 млрд рублей по расширению и модернизации производства полиэтилена (ПЭ) на заводе Ставролен.

Ставролен (входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

ChinaCoal Mengda возобновила работу завода ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская ChinaCoal Mengda, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 28 декабря возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в районе Внутренней Монголии (Inner Mongolia, Китай) после незапланированной профилактики, сообщил ICIS источник рынка.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто 20 декабря для проведения внеплановых ремонтных работ.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в прошлом месяце российские компании сократили импорт ПП до 16,3 тыс. тонн против 20,7 тыс. тонн в октябре, местные компании снизили объемы поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь - ноябрь в Россию было импортировано 160,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 154,8 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано по ПП-гомо, тогда как наибольший прирост импорта пришелся на ПП-блок.

ChinaCoal Mengda является 100%-ой "дочкой" китайской China Coal Energy Company Limited. Мощности компании по выпуску полимеров расположены в районе Внутренней Монголии и составляют 500 тыс. тонн продукции в год. На данной площадке компания также управляет заводом по выпуску олефинов из метанола, который начал работу 15 апреля 2016 года и может перерабатывать 1,8 млн тонн метанола в год.
MRC

Jiaxing Sanjiang Chemical в конце декабря закроет завод МЭГ в Китае для замены катализатора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jiaxing Sanjiang Chemical планирует в конце декабря остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Цзясин (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью замены катализатора, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год будет оставаться закрытым до начала февраля 2018 года, сказал источник.

Ранее отмечалось, что еще один крупный производитель МЭГ в Китае - Sinopec Maoming Petrochemical - в конце ноября текущего года остановила завод МЭГ в городе Маоминг (Maoming city, провинция Гуандун, Китай) для замены катализатора. Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 105 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться в течение одного месяца до конца декабря.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. В прошлом месяце импорт снизился на 9% относительно уровня октября прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 54,6 тыс. тонн или 73% всего объема против 71,1 тыс. тонн и доли в 79% за десять месяцев прошлого года.

Zhejiang Jiaxing Sanjiang Chemical Co., Ltd. (Jiaxing Sanjiang) была основана в сентябре 2003 года для производства различной нефтехимической продукции.
MRC