Импортные цены акрилонитрила в Китае будут либо стабильны, либо пойдут вниз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые импортные цены акрилонитрила (АКН) в Китае будут оставаться либо стабильными, либо несколько снизятся на фоне ситуации на внутреннем рынке, в то время как страна продлила текущие пошлины на импортные объемы материала на 2018 год, сообщил ICIS.

Китайский рынок АКН в настоящее время находится в затишье. Предложение выросло как на внутреннем, так и на импортном рынках на фоне вялого спроса со стороны рынка downstream по производству акрилового волокна.

По данным ICIS, на прошлой неделе цены АКИН находились в диапазоне USD1 700-1 800 за тонну, CFR Китай, что на USD50 за тонну ниже по сравнению с уровнем недельной давности.

Во вторник, 19 декабря, внутренние сделки в Восточном Китае заключались на уровне 13 200-13 300 юаней (CNY) за тонну, ex-tank (франко-цистерна), в то время как ценовые предложения находились в диапазоне CNY13 300-13 400 за тонну, ex-tank, против встречных заявок покупателей на уровне CNY13 000-13 200 за тонну.

Между тем, Китай установил импортную пошлину на АКН на уровне 6,5% для стран с развитой экономикой, а также временную пошлину в размере 3% с 1 января 2018 года, т.е. на том же уровне, какой и в текущем году, согласно постановлению Министерства Финансов страны от 12 декабря.

Большинство участников рынка ожидают, что импортные поставки материала в Китай вырастут в следующем году на фоне остановок на профилактику местных заводов.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС в РФ увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

(USD1 = CNY6.61)
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в октябре на 17,39% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в октябре текущего года на 17,39% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 39,04 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре же 2016 года этот показатель был на уровне 33,26 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц, наоборот, снизился на 2,04% по отношению к аналогичному месяцу 2016 года и составил 41,897 тыс. тонн против 42,77 тыс. тонн в октябре прошлого года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре суммарный объем производства ПЭ в России сократился до 105,5 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 122,6 тыс. тонн, основное снижение объемов производства пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В целом, по итогам января - октября 2017 года суммарный объем выпуска ПЭ в РФ достиг уровня 1 407,6 тыс. тонн против 1 400 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда выпуск ПНД сократился.
MRC

ExxonMobil сообщила об утечке на крекинг-установке в Бэйтауне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, в городе Бэйтаун (Baytown, штат Техас, США) произошла утечка из трубопровода, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, компания обнаружила небольшое отверстие в трубопроводе на данном предприятии мощностью 1,18 млн тонн этилена и 151 тыс. тонн пропилена в год, через которое и произошла утечка с 17 по 20 декабря.

Согласно заявлению, ExxonMobil в настоящее время оценивает масштабы необходимого ремонта.

Произошедший инцидент лишь минимальным образом повлиял на производственный процесс, поэтому компания рассчитывает выполнить свои контрактные обязательства, говорится в заявлении.

Ранее отмечалось, что на площадке в Бэйтауне этой осенью неоднократно происходили технологические сбои.

В частности, 15 октября ExxonMobil была вынуждена неожиданно закрыть НПЗ в Бейтауне из-за неполадок на компрессоре. На комплексе в Бэйтануе 15 октября наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу. Компания в тот же день возобновила производство на НПЗ.

Также до этого, 6 октября, на площадке в Бейтауне произошел технический сбой из-за поломки оборудования, в свою очередь, приведший к возгоранию.

Кроме того, ExxonMobil 19 сентября кратковременно закрыла производство олефинов на НПЗ в Бейтауне из-за сбоя электропитания. Компания возобновила производство олефинов 21 сентября.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию по итогам девяти месяцев сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 123,8 тыс. тонн. В то же время сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Импорт МЭГ в Китай вырос на 11% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 11% по сравнению с октябрем прошлого года до 621,2 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По сравнению с предыдущим месяцем импорт МЭГ снизился на 25%.

Экспортные поставки МЭГ из Китая в октябре текущего года выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 233 тонн. Относительно сентября текущего года экспорт МЭГ вырос в три раза.

МЭГ является одним из основных составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. Октябрьский импорт снизился на 9% относительно уровня того же месяца прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

CSPC в январе закроет завод МЭГ в Китае на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, планирует 18 января 2018 года остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 4 февраля. Таким образом, ремонтные мероприятия будут проводиться в течение 18 дней, сказал источник.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн ПВД, 240 тыс. тонн ПНД и 260 тыс. тонн ПП в год, которые были закрыты в конце января прошлого года на 7-8 дней в связи с суровыми погодными условиями той зимой.

Кроме того, 31 октября текущего года CSPC остановила завод ПНД в провинции Гуандун из-за технической неисправности и возобновила его работу в середине ноября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2016 года Royal Dutch Shell и CNOOC приняли окончательное решение о строительстве дополнительных нефтехимических производств в Хуэйчжоу (Huizhou) в китайской провинции Гуандун, которые позволят увеличить производство этилена более чем на 1 млн тонн в год. Проект предполагает строительство установок для выпуска этилена, а также завода по производству пропиленоксида и мономера стирола, который станет самым крупным в Китае. Тем самым, расширяется комплекс совместных нефтехимических активов двух компаний, уже существующий в Китае.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. В прошлом месяце импорт снизился на 9% относительно уровня октября прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 54,6 тыс. тонн или 73% всего объема против 71,1 тыс. тонн и доли в 79% за десять месяцев прошлого года.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC