Импорт бутадиена в Китай упал в августе на 61%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в августе текущего года на 61% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 13,82 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к июлю 2017 года этот показатель показал снижение на 60%.

Ранее отмечалось, что импорт бутадиена в Китай подскочил в июле 2017 года на 58,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 35,07 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки бутадиена из Китая на внешние рынки в августе не осуществлялись, в то время как в июле они составили 25 тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе импортные поставки АБС в Россию составили 3,1 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки LG Chem в прошлом месяце составили 1,32 тыс. тонн против 1,09 тыс. тонн в июле. Импорт Lotte вырос до 590 тонн против 250 тонн месяцем ранее. По итогам восьми месяцев поставки АБС на российский рынок увеличились на 17% до 20,0 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Shaanxi Yanchang Zhongmei возобновила работу завода ПП № 1 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайаская Shaanxi Yanchang Zhongmei Yulin Energy and Chemical 4 ноября возобновила производство на заводе № 1 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 26 октября, сказал источник.

Ранее отмечалось, что завод ПП в провинции Шэньси уже был закрыт на ремонт в текущем году с 20 апреля по 25 мая.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Полиом 8-го ноября возобновил производство ПП после остановки на профилактический ремонт. Простой производства стартовал с 26-го октября, годовая мощность составляет 210 тыс. тонн. Остановка Полиома на профилактику была последней в текущем году у местных производителей полипропилена.

Shaanxi Yanchang Zhongmei Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.
MRC

Мировой рынок ПЭТ переживает финансовые трудности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Антидемпинговые пошлины и расследования наряду с финансовыми трудностями для нескольких производителей изменили мировой рынок полиэтилентерефталата (ПЭТ) и привели его к началу реструктуризации, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

В мировом масштабе трудные условия рынка осложнились ураганом "Харви", который в конце августа разразился на побережье Мексиканского залива. Ураган временно повлиял на производство моноэтиленгликоля (МЭГ) и параксилола в США, что привело к повышению цен на это сырье для ПЭТ и вызвало логистические задержки.

По мере того, как последствия "Харви" уходят, участники рынка ПЭТ в США и Латинской Америке также внимательно следят за развитием событий, связанных с финансовыми трудностями крупного производителя ПЭТ Mossi & Ghisolfi (M&G). M&G Group является третьим по величине производителем ПЭТ в Северной Америке, и ее финансовые трудности оказали большое влияние на спрос и предложение в регионе.

Возможное решения проблем M&G, а также последствия для рынка ПЭТ, остаются неясными. Однако поставки ПЭТ в Латинской Америке уже ухудшились и, как ожидается, продолжит таким быть до тех пор, пока не появится план по эксплуатации производственных установок M&G. Это уже привело к росту цен на ПЭТ в Латинской Америке, а также в США. Мощности ПЭТ M&G в регионе включают 350 тыс. тонн в год в США, 590 тыс. тонн в год в Мексике и 460 тыс. тонн в год в Бразилии.

Кроме того, в августе стало известно о финансовых трудностях у поставщика JBF RAK. JBF RAK, дочерняя компания JBF Industries со штаб-квартирой в Индии, управляет в Бельгии заводом мощностью 432 тыс. тонн ПЭТ в год. В августе стало известно, что компания ведет переговоры о продаже завода.

Между тем в Китае в середине октября цены снизились до уровней ниже, чем на других азиатских рынках. Это снижение цен на китайский ПЭТ по сравнению с другими азиатскими рынками объяснялось трудностями, с которыми страна столкнулась при экспорте в такие страны, как США и Япония, из-за антидемпинговых пошлин в этих регионах. Размер антидемпинговых пошлин на китайский импорт в США и Японии составляет от 39,8 до 53%.

Ранее сообщалось, что внутренние цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) на европейском рынке оставались стабильными на прошлой неделе на фоне сбалансированной рыночной ситуации. Так, внутренние цены на бутылочные марки ПЭТ в Европе оставались в диапазоне EUR1 030-1 080 за тонну, FD Европа. Вместе с тем, спрос на материал был низким, хотя и в пределах ожиданий игроков рынка на данное время года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ценовые уровни на российском рынке ПЭТ, в целом, также остаются стабильными.
MRC

Импорт параксилола в США сократился в августе на 61%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на американский рынок в августе текущего года упали на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

По отношению же к июлю 2017 года данный показатель показал снижение на 56%.

А по итогам января - августа текущего года импорт материала в страну сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Ключевым поставщиком-импортером параксилола в США является Венесуэла.

Между тем, экспорт параксилола из США на другие мировые рынки за отчетный период вырос на 22% благодаря возросшим поставкам в Китай.

По отношению же к июлю 2017 года августовский экспорт материала увеличился на 14%, а за восемь месяцев текущего года этот показатель показал прирост на 1%.

Крупнейшими производителями параксилола в США являются такие компании, как BP, Indorama, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Chevron Phillips.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC

Первоначальная контрактная цена акрилонитрила выросла в Европе на EUR20 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена акрилонитрила (АКН) была согласована в Европе для ноябрьских поставок на EUR20 за тонну выше октябрьского уровня, сообщили ICIS один производитель и одни покупатель.

Дальнейшее подтверждение со стороны других участников рынка ожидается.

Участники рынка отмечают, что ограниченное предложение и возросшие котировки на аммиак являются причиной увеличения цен АКН, спрос также находится на хорошем уровне в это время года.

Контрактная цена на ключевой сырьевой компонент для производства АКН - пропилен - осталась в ноябре на уровне предыдущего месяца, но растущие цены аммиака увеличили давление на цены материала на рынке.

Предложение акрилонитрила было в основном ограниченным в текущем году на фоне ряда остановок производств в Европе.

Предложение на спотовом рынке остается на низком уровне, а производители сосредоточились на выполнении контрактных обязательств на фоне малочисленных поставок материала.

В случае, если первончальная контрактная цена АКН будет подтверждена со стороны других участников рынка, то ноябрьская контрактная цена на материал будет находится в диапазоне EUR1 860-1 904 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC