Полипластик намерен нарастить мощности по композитам на 50% за 5 лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион Группы Полипластик, планирует в ближайшие пять лет нарастить мощности композитного дивизиона на 50%, говорится в сообщении компании.

Инвестиционная программа Полипластика предполагает проведение мероприятий по модернизации и техперевооружению действующих площадок. Только в 2018 году на закупку нового оборудования планируется затратить порядка EUR1,5 млн.

"Сегодня на наших площадках 22 экструзионные линии, но этого недостаточно, с учетом территориального расширения программ реализации", - заявил генеральный директор Научно-производственного предприятия "Полипластик" Александр Павлов. По его словам, необходимость в наращивании мощностей обусловлена потребностью клиентов в больших объемах полимерных композиционных материалов.

В ближайших планах НПП - провести серию встреч с немецкими производителями оборудования, в том числе с Berstorff, Coperion, Brabender.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, НПП "Полипластик" планирует нарастить поставки продукции в адрес альянса Renault-Nissan.

НПП "Полипластик" специализируется на производстве композиционных материалов и полимерного сырья. Сегодняшний ассортимент насчитывает более 250 марок материалов для автомобильной промышленности, машиностроения, строительной индустрии, производств бытовой техники и электроники. Доля на российском рынке композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения составляет свыше 35%. Ежегодно предприятие увеличивает объемы производства на 10-12%. По итогам 2015 года оборот Полипластика превысил 7 млрд рублей, рентабельность по EBIT составила порядка 10%.
MRC

Импорт ПК в Европу снизились в сентябре на 9% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) на европейский рынок снизились на 9% в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Так, в сентябре в Европу было завезено 8,13 тыс. тонн ПК, в то время как за аналогичный месяц 2016 года внешние поставки составили 8,93 тыс. тонн.

В то же время экспорт ПК из Европы за отчетный месяц снизился почти на 5,4% до 20,61 тыс. тонн по отношению к сентябрю 2016 года, когда экспортные поставки составили 21,79 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам восьми месяцев импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси вырос на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 7,2 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята на российский рынок составил 41%: с 5,0 тыс. тонн до 7,1 тыс. тонн.
MRC

Импорт ВХМ в Европу вырос на 34% в августе - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилхлорида (ВХМ) на европейский рынок в августе текущего года выросли на 34% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 27,87 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В августе 2016 года импорт ВХМ в Европу находился на уровне 20,78 тыс. тонн.

Экспортные поставки ВХМ в августе 2017 года из европейского рынка снизились на 54% до 4,2 тыс. тонн, тогда как в августе 2016 года они составили 9,2 тыс. тонн.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам девяти месяцев текущего года 42,4 тыс. тонн, что на 64% меньше аналогичного показателя 2016 года. Рост объемов собственного производства и снижение спроса со стороны внутреннего рынка стали основной причиной сокращения объемов импорта.
MRC

Импорт полиэтилена в Белоруссию сократился на 2,1% за восемь месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь сократился на 2,2% в первые восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и достиг уровня 82 тыс. тонн. Местные компании нарастили объемы закупок всех видов ПЭ за исключением линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


По данным Национального статистического бюро РБ, в августе 2017 года внешние поставки полиэтилена в РБ сократились до 9,6 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на снижение объемов закупок ближневосточного ЛПНП. В целом, за январь - август суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 82 тыс. тонн против 83,7 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на полиэтилен высокого давления (ПВД).

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В августе суммарный объем импорта ПВД сократился до 3,6 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на снижение объемов закупок ПЭ в России. В целом же, за первые восемь месяцев суммарный объем импорта этого вида полиэтилена в РБ составил 25,8 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн годом ранее. Основная причина столь серьезного прироста импорта - авария на производстве этилена у местного производителя и, как следствие, серьезное сокращение загрузки мощностей по ПВД с июня прошлого года.

В последний месяц лета импорт ЛПНП составил 1,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании пошли на серьезное сокращение объемов закупок ближневосточного полиэтилена для производства стретч-пленок. Таким образом, за январь - август текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в РБ превысил 25,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 34,9 тыс. тонн.

Августовский объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 4,3 тыс. тонн против 4 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании почти в два раза нарастили объемы закупок полиэтилена у европейских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ПНД составили 30,5 тыс. тонн, что 3,1% больше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

SP Chemicals 1 ноября закроет завод ВХМ № 2 в Цзянсу на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует 1 ноября остановить производство на заводе № 2 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВХМ в год на будут продолжаться до 30 ноября, сказал источник.

Первоначально же компания собиралась провести техническое обслуживание на заводе ВХМ № 2 в Тайксинге 26 октября по 25 ноября.

Между тем, на заводе № 1 мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год, которым компания также управляет на той же площадке, ремонтные работы были недавно завершены (11 сентября). А начались они 10 августа и первоначально должны были закончиться 8 сентября.

Ранее сообщалось, что завод № 2 компании был также остановлен 1-2 июля текущего года из-за технической поломки. Кроме того, SP Chemicals 21 августа вначале сократила загрузку мощностей на этом предприятии до 70%, а потом и вовсе закрыла производство из-за технической неполадки. Завод стирола № 2 в Тайксинге вновь возобновил работу 24 августа.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам девяти месяцев года 42,4 тыс. тонн, что на 64% меньше аналогичного показателя 2016 года. Рост объемов собственного производства и снижение спроса со стороны внутреннего рынка стали основной причиной сокращения объемов импорта.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC