Производство хлора в Европе снизилось в июне

Производство хлора в Европе снизилось в июне

МОСКВА (MRC) -- Производство хлора в Европе в июне сократилось в годовом исчислении, в то время как запасы каустической соды выросли в годовом исчислении, но значительно сократились по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Eurochlor.

Среднесуточное производство хлора в июне 2023 года, составившее 19,906 тыс. тонн, было на 0,8% ниже, чем в предыдущем месяце, и на 12,5% ниже, чем в июне 2022 года.

Запасы каустической соды на июнь 2023 года, составившие 207,417 тыс. тонн, были на 22,5% ниже, чем в предыдущем месяце, но на 14,363 тыс. тонны выше уровня июня 2022 года.

Ранее сообщалось, что в мае 2023 года производство хлора в Европе достигло 622,028 тыс. тонн. Среднесуточный объем производства хлора в мае составил 20,065 тыс. тонн, что на 0,3% выше, чем в апреле, но на 16,9% ниже, чем в мае 2022 года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 400,42 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя годом ранее. Потребность в суспензионном ПВХ снизилась на 7%, спрос на эмульсию остался на уровне прошлого года.

mrc.ru

Mitsui Chemicals возобновила производство на крекинг-установке в Тибе

Mitsui Chemicals возобновила производство на крекинг-установке в Тибе

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 5 августа возобновила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) после внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год были начаты 11 июля из-за технической поломки.

Ранее отмечалось, что Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 5 августа возобновила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) после планового ремонта. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год были начаты 20 июня.

Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals снизила загрузку крекинг-установки в Тибе (Chiba, Япония) на фоне нехватки сырья. Компания сократила загрузку данного предприятия мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год после того, как нефтеперерабатывающий завод в Тибе, принадлежащий ее поставщику нафты, ENEOS Corp, вышел из строя из-за отключения электроэнергии, вызванного землетрясением.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - апреля поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 133,36 тыс. тонн, что на 39% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.
Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-апреля текущего года составили 504,86 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 17% больше показателя 2022 года. Выросли поставки исключительно ПП-гомо.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические продукты и базовые полимеры.

mrc.ru

Eneos намерена в августе возобновить производство на установке жидкого каткрекинга в Японии

Eneos намерена в августе возобновить производство на установке жидкого каткрекинга в Японии

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, намерена в в конце августа возобновить производство на установке жидкого каткрекинга в Сендаи (Sendai, Япония) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Установка жидкого каталитического крекинга (FCC) мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год была закрыта в конце мая.

Ранее сообщалось, что Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy) 3 августа 2022 года возобновила производство на установке жидкого каткрекинга в Сакаи (Sakai, Япония) после проведения внепланового ремонта. Установка жидкого каталитического крекинга (FCC) мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 19 июля из-за технических проблем.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 650,89 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 19% больше показателя 2022 года. Выросли поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.

mrc.ru

Sinopec Maoming Petrochemical в сентябре закроет линию №2 по выпуску ПП в Китае

Sinopec Maoming Petrochemical в сентябре закроет линию №2 по выпуску ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 8 сентября закрыть производство полипропилена (ПП) на линии №2 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Компания закроет данную линию №2 мощностью 300 тыс. тонн ПП в год с 8 по 26 сентября текущего года на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 12 июля закрыла производство на линии по выпуску полипропилена (ПП) на линии №3 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения планового технического обслуживания. Компания закрыла данную линию №3 мощностью 200 тыс. тонн ПП в год 12 июля текущего года на 50 дней на плановый ремонт.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 650,89 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 19% больше показателя 2022 года. Выросли поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Выпуск ПЭ в Китае вырос в июле на 11,7%

Выпуск ПЭ в Китае вырос в июле на 11,7%

МОСКВА (MRC) -- Объем производства полиэтилена (ПЭ) в Китае вырос в июле текущего года на 11,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

По отношению же к июню 2023 года июльский выпуск материала, который составил 2,17 млн тонн, снизился на 1,6%.

При этом китайское производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в июле составило 204 тыс. тонн, в то время как выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) составил 895,6 тыс. тонн.

Вместе с тем, объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) находился в отчетном месяце на уровне 1,07 млн тонн.

Производство полиэтилена в Китае достигло около 15,27 млн тонн в январе-июле 2023 года, увеличившись на 11,9% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что объем производства полиэтилена (ПЭ) в Китае вырос в апреле текущего года на 22,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По отношению же к марту 2023 года апрельский выпуск материала, который составил 2,11 млн тонн, снизился на 4,6%. Производство полиэтилена в Китае достигло 8,6 млн тонн в январе-апреле 2023 года, увеличившись на 10,8% в годовом исчислении.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 687,16 тыс. тонн, что на 36% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

mrc.ru