Юнипроф открыла производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская компания Юнипроф запустила производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи в Смоленской области, сообщает Metalinfo.

Компания Юнипроф открыла в Смоленской области производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи разных видов: вертикальных, горизонтальных, рулонных, фото-жалюзи, штор-плиссе и римских штор. Продукция выпускается под брендом Perfolux.

Компания инвестировала в новое производство 101 млн руб., из них 50 млн руб. выдал Фонд развития промышленности в качестве льготного займа под 5% годовых сроком на 5 лет. Заем был одобрен в ноябре 2016 года. На новом производстве планировалось создать 21 рабочее место. Льготный заём ФРП направлен на закупку, монтаж и наладку современного высокопроизводительного оборудования, благодаря которому компания полностью автоматизировала процесс производства пластиковых комплектующих для жалюзи.

Всего под импортозамещающие проекты ФРП предоставил 9,5 млрд рублей заемных средств. Общая стоимость реализованных проектов превышает 31 млрд рублей. Так в октябре сообщалось, что Фонд развития промышленности (ФРП) готов предоставить льготный заем под 5% годовых ООО "Десногорский полимерный завод" для проекта расширения производства многослойной барьерной пленки на основе полиамида.

Производственная мощность предприятия составляет 1,73 млн комплектов фурнитуры в год, что может позволить компании в течение нескольких лет занять 53% российского рынка, вытеснив ряд зарубежных производителей. В перспективе Юнипроф планирует экспортировать продукцию в страны ближнего зарубежья.
MRC

Импорт этилена в Европу упал в августе почти на четверть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок сократились в августе текущего года на 23,89% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 38,24 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В августе же 2016 года этот показатель был на уровне 50,25 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц снизился всего лишь на 0,38% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года и составил 31,23 тыс. тонн против 31,35 тыс. тонн в августе прошлого года.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 52,7 тыс. тонн против 48,3 тыс. тонн в июле, основной прирост поставок пришелся на полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом, за весь январь - август текущего года импорт полиэтилена в РФ достиг уровня 379,8 тыс. тонн против 353,2 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам ПЭ с начала года отмечается снижение объемов импорта.
MRC

LyondellBasell сняла форс-мажор на поставки ВАМ с завода в Ла-Порте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 17 октября сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки винилацетата (ВАМ) с площадки в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

LyondellBasell объявила форс-мажор на ВАМ 29 августа, вскоре после того, как ураган "Харви" обрушился на побережье Мексиканского залива и вызвал историческое наводнение в районе Хьюстона, где расположены все пять заводов ВАМ компании.

Тогда LBI сообщила, что она либо полностью, либо частично закрыла производство на своем заводе в Ла-Порте мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год, который также выпускает и уксусную кислоту (мощность производства составляет 544 тыс. тонн в год).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Выпуск легковых машин в сентябре вырос на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За девять месяцев 2017 года с российских конвейеров сошло 977 тыс. легковых автомобилей – это на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Автостат.

Между тем в сентябре было выпущено 126 тыс. машин, что на 21,9% выше показателя годичной давности. Стоит отметить, что в прошлом месяце завод LADA Ижевск начал производство универсала LADA Vesta SW и его внедорожной версии LADA Vesta SW Cross.

Производство грузовых автомобилей в январе-сентябре составило 108 тыс. единиц, что на 14,2% выше показателя годичной давности. В прошлом месяце с российских конвейеров сошло 16,3 тыс. грузовиков – это на 14,4% больше, чем годом ранее.

КАМАЗ в сентябре выпустил 3884 машинокомплектов, выйдя на новый темп сборки: ежесуточные показатели приближаются к 200 автомобилям. При этом в общем потоке с серийными машинами уже идут премьеры года – КАМАЗ-6580, -65801, -65802, -5325. На перспективные и новые модели в сентябре пришлось порядка 500 произведенных автомобилей. Кроме того, калининградский завод «Автотор» расширил линейку выпускаемых среднетоннажных коммерческих автомобилей Hyundai HD78 модификацией с удлиненной колесной базой.

Выпуск автобусов в России за девять месяцев 2017 года увеличился на 12,3% до 18,5 тыс. единиц. При этом в сентябре автобусные заводы выпустили 2,9 тыс. машин (-4,4%).

По данным агентства Автостат, продажи легких коммерческих автомобилей в России за август составили 8552 единицы (+21,5%).
MRC

СИБУР завершил доставку оборудования для ЗапСибНефтехима в летне-осеннюю навигацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР завершил выгрузку и доставку крупногабаритного оборудования для строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья "ЗапСибНефтехим" в рамках летне-осенней навигации, сообщает пресс-служба тобольской площадки компании.

За 2017 год в тобольский промышленный порт было доставлено 305 единиц крупногабаритного оборудования. Более 250 из них уже смонтировано на установках пиролиза, полиэтилена и полипропилена. Среди них – четыре бойлера весом по 360 тонн, промывные и ректификационные колонны высотой 66 метров и массой около 150 тонн, 87-метровые колонны бутена, теплообменники, а также экструдеры, полимеризационные и петлевые реакторы полимерных установок.

В пресс-службе тобольской площадки СИБУРа отмечают, что часть аппаратов были размещены на временное хранение в портах Антверпена и Шецина. Часть оборудования доставлялось напрямую с заводов-изготовителей, находящихся в Европе и Юго-Восточной Азии.

Оборудование было отправлено морским путем через Индийский океан и Суэцкий канал, откуда прошло через Атлантический и Северный Ледовитый океан до портов перегрузки, расположенных на Северном морском пути. Там оборудование было перегружено на специализированные для перевозки тяжеловесных грузов баржи.

К организации транспортировки были привлечены российские компании ООО "Дойгро Проекты", АО "ОИРП", ООО "Маммут Рус", ООО "Кистоун Лоджистикс", ООО "Волго-Балтик логистик", АО "ЦНИИМФ", ООО "ТрансИнжиниринг Компани", ЗАО "Белфрахт", ООО "Маритайм Ассистанс", ООО "Стивидоры Ямал", ПАО "Совфрахт", ООО "СМП-Агентство", ООО "СК Морвенна", ООО "Судоходная компания "АРК". Помощь и поддержка в организации оформления и перегрузки грузов в порту Сабетта были оказаны проектом ОАО "Ямал СПГ".

В 2016 году крупногабаритное оборудование суммарным объемом 60 тыс. фрахтовых тонн доставлялось также Северным морским путем через Суэцкий канал из портов Южной Кореи, Китая, Японии, Италии и Германии с перегрузкой в порту Сабетта на речные баржи и далее по рекам Оби и Иртышу до Тобольска. По сравнению с прошлым годом объемы поставок в 2017 году увеличились почти в три раза.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC