Новые санкции США могут ограничить инвестиции в Россию - Moodys

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Исследователи международного рейтингового агентства Moody's пришли к выводу, что новые санкции США являются негативным фактором для России, так как могут ограничить приток инвестиций в страну, сообщает Коммерсант.

Кроме того Moody's ожидает усиления оттока капитала из России, временного снижения стоимости рубля и соответствующего повышения инфляционных ожиданий. Тем не менее, агентство прогнозирует положительную динамику российского ВВП в 2017 году впервые с 2014 года.

"Расширенные санкции — неблагоприятный сигнал для инвесторов, особенно иностранцев, которые лишь недавно начали подстраиваться под существовавший санкционный режим, но они негативны и для внутренних инвесторов, которые хотели бы воспользоваться преимуществами улучшившейся конкурентоспособности России, чтобы создать экспортные возможности в различных отраслях",— приводит выдержку из исследования Moody's Интерфакс.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

Ранее отмечалось, что новые санкции в отношении России были введены 2 августа.

Согласно документу, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода "Северный поток-2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". В законопроекте при этом отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Как сообщала компания Маркет Репорт, начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня 2016 года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года. Вместе с тем, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начались в сентябре 2016 года. Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.
MRC

Ningbo Keyuan планирует 12 августа полностью загрузить новое производство стирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Ningbo Keyuan планирует 12 августа достичь 100% загрузки нового завода по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Мощность нового завода составляет 150 тыс. тонн в год. По словам источника завод был запущен 31 июля.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе на рынке РФ ожидается общее повышение цен российского ПС. В этом месяце Нижнекамскнефтехим повысит свои отпускные цены на 4 тыс. руб за тонну. Производитель Пеноплэкс повысил стоимость полистирола общего назначения (ПСС/М) на 2 тыс. руб. за тонну.

Ningbo Keyuan Petrochemical Co. Ltd. производит и продает химические продукты. Компания производит стирол, бутан, метанол и другие сопутствующие продукты.
MRC

Карпатнефтехим в июле экспортировал 5,1 тыс. тонн готовой продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины, Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.), в июле экспортировал 5,1 тыс. тонн готовой продукции, сообщает Nefterynok со ссылкой на данные консалтинговой компании UPECO.

Так, в Польшу по железной дороге было отгружено 4 тыс. тонн пропилена. В Россию в ж/д цистернах было отправлено 909 тонн бутан-бутадиеновой фракции и 120 тонн полиэтилена высокой плотности марки HXF 4810 H.

В свою очередь в Беларусь, Турцию и Молдову автомобильным транспортом предприятие отгрузило суммарно 60 тонн полиэтилена высокой плотности марки HXF 4810 H.

В скором времени Карпатнефтехим намерен увеличивать экспорт ПВХ и полиэтилена на турецкий рынок.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Карпатнефтехим 9 июня возобновил работу после пятилетнего простоя.

Также сообщалось, что Карпатнефтехим 6 июля возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД).

В феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн. Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Производство на Карпатнефтехиме было прекращено в сентябре 2012 года. Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила — одной из основных товарных позиций Карпатнефтехима.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - была дочерней компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" и является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.

MRC

Anhui Huaihua возобновила производство МЭГ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Anhui Huaihua 7 августа возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) из угля в провинции Аньхой (Anhui province, Китай) после завершения планового ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 6 июля из-за технических проблем на бойлере предприятия.

Ранее отмечалось, что Anhui Huaihua останавливала завод МЭГ связи с необходимость проведения ремонта на бойлере с 23 июня до первых чисел июля.

А до этого предприятие МЭГ в провинции Аньхой было закрыто на ремонт в начале марта текущего года и 17 июня возобновило производство.

До этого компания с конца сентября по середину декабря прошлого года уже проводила плановое техническое обслуживание на данном заводе МЭГ.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, расчетное потребление ПЭТ в России за первое полугодие снизилось на 2% и составило 325 тыс. тонн. Эта цифры однако не учитывают большие остатки на складах у производителей и переработчиков. В июне потребление снизилось на 21% относительно аналогичного месяца прошлого года и составило 53,8 тыс. тонн. Экспортные отгрузки в первом полугодии выросли на 56% и достигли 20,9 тыс. тонн. Импорт ПЭТ снизился на 23% и составил 57,4 тыс. тонн за 6 месяцев года. Производство за аналогичный период увеличилось на 7% до 288,7 тыс. тонн.

Anhui Huaihua является дочерним предприятием государственной китайской компании - Wanbei Coal-Electricity Group.
MRC

Petro Rabigh в августе запустит завод по производству ПВД/ЭВА в Саудовской Аравии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, планирует в августе запустить новый завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщил ICIS источник в компании.

При этом точная дата не была сообщена, хотя другие источники рынка также указывали август в качестве запланированной даты запуска завода.

Данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн ПВД в год входит в проект компании, названный Rabigh Phase 2, который компания реализует на площадке в Рабихе.

Как сообщала Маркет Репорт, в первой декаде марта текущего года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC