МОСКВА (Маркет Репорт) -- Исследователи международного рейтингового агентства Moody's пришли к выводу, что новые санкции США являются негативным фактором для России, так как могут ограничить приток инвестиций в страну, сообщает Коммерсант.
Кроме того Moody's ожидает усиления оттока капитала из России, временного снижения стоимости рубля и соответствующего повышения инфляционных ожиданий. Тем не менее, агентство прогнозирует положительную динамику российского ВВП в 2017 году впервые с 2014 года.
"Расширенные санкции — неблагоприятный сигнал для инвесторов, особенно иностранцев, которые лишь недавно начали подстраиваться под существовавший санкционный режим, но они негативны и для внутренних инвесторов, которые хотели бы воспользоваться преимуществами улучшившейся конкурентоспособности России, чтобы создать экспортные возможности в различных отраслях",— приводит выдержку из исследования Moody's Интерфакс.
Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.
Ранее отмечалось, что новые санкции в отношении России были введены 2 августа.
Согласно документу, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода "Северный поток-2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". В законопроекте при этом отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.
Как сообщала компания Маркет Репорт, начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня 2016 года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года. Вместе с тем, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начались в сентябре 2016 года. Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.
MRC