Импорт параксилола в Китай снизился в мае на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок в мае текущего года сократились на 11% по сравнению с тем же месяцем 2016 года и составили 964,83 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом импорт материала в страну по отношению к апрелю 2017 года снизился на 13%.

Между тем, экспортные поставки параксилола из Китая на внешние рынки по сравнению с импортом довольно малы и составили в мае 2017 года 4,99 тыс. тонн.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импорт литьевых марок ПЭТ в Россию за период январь-май 2017 года составил 19,29% от общего потребления, что на 2% меньше аналогичного периода 2016 года. Всего за период январь-май 2017 года импортировано 38,30 тыс.тонн ПЭТ-гранулята для литья преформ.
Российские производители увеличили экспорт ПЭТ-гранулята. За период январь-май 2017 года экспорт вырос на 50% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 16,82 тыс.тонн против 11,85 тыс.тонн.
MRC

Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 4,9% в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июне под давлением сезонного фактора продолжился рост объемов производства изделий из полимеров в РФ, прирост по отношению к маю составил 4,5%. Таким образом, данный индекс нарастающим итогом за январь - июнь текущего года показал прирост на уровне 4,9%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, июньский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов вырос до 52,2 тыс. тонн против 44,4 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первого полугодия суммарный выпуск этих изделий составил 237,4 тыс. тонн, что на 1,9% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Выпуск пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце составил 94 тыс. тонн против 96,2 тыс. тонн в мае. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 8,2% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 504,6 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в июне вырос до 24,3 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 23 тыс. тонн. За первое полугодие итоговый показатель производства данной полимерной продукции сократился на 0,1% относительно показателя 2016 года - до 121,5 тыс. тонн.

Июньский выпуск пластиковых окон и подоконников и дверных блоков вырос до 2,1 млн кв м и 96,8 тыс. кв м соответственно против 1,8 млн кв м и 74,7 тыс. кв м месяцем ранее. За первые шесть месяцев выпуск данной продукции составил 8,7 млн кв м (прирост к 2016 году 2,5%) и 416,5 тыс. кв м (снижение к 2016 году 3,9%) соответственно.


MRC

ISRI выработал новую политику в отношении разлагаемых добавок для пластиковой упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский Институт по промышленной переработке отходов (Institute of Scrap Recycling Industries - ISRI) недавно выработал свою официальную позицию в отношении использования разлагаемых добавок в пластиковой таре и упаковке, сообщил Unipack.

Новую позицию ISRI принял в связи с путаницей в употреблении терминов "биоразлагаемая" (bio-degradable), "оксоразлагаемая" (oxo-degrable) и "фоторазлагаемая" (photo-degradable) при описании пластиковой упаковки, содержащей разлагаемые добавки.

Согласно институту, разлагаемые добавки - это химические соединения, используемые с традиционными пластиками, такими как полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поливинилхлорид (ПВХ) в процессе переработки полимерных гранул в конечную продукцию.

Институт считает, что использование терминов "биоразлагаемая", "оксоразлагаемая" или "фоторазлагаемая" в отношении пластиковой упаковки может не подтверждаться испытаниями, проведёнными третьей стороной по стандартам и протоколам ASTM, ISO и других организаций, вырабатывающих стандарты.

Кроме того, пластик с содержанием разлагаемых добавок может повлиять на вторичную переработку, поскольку добавки, смешанные с неразлагаемыми пластиками, могут существенно ухудшить сырьё.
Чтобы избежать непонимания, ISRI считает, что термины "биоразлагаемая", "оксоразлагаемая" или "фоторазлагаемая" в описании пластиковой упаковки могут применяться только в тех случаях, когда это подтверждается испытаниями, проведёнными независимыми организациями с использованием стандартных методов и спецификаций, опубликованных ASTM, ISO или другими организациями, занимающимися стандартизацией.

По мнению института, выпуск новой пластиковой продукции с разлагаемыми добавками не должен вредить процессам вторичной переработки или ухудшать их.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году Braskem, один из ведущих производителей термопластичных смол в Латинской Америке и один из крупнейших производителей биополимеров, объявил о расширении своего портфеля возобновляемых продуктов с пуском новой линии биоразлагаемого полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовой объем производства новинки составляет около 30 тыс. тонн. Сам же продукт появился на рынке, начиная с января 2014 года.

Кроме того, в 2013 году Tetra Pak, ведущая мировая компания на рынке решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, впервые в истории упаковочной индустрии объявила о намерении заключить соглашение с Braskem на поставки ПВД, полученного из сахарного тростника, для производства упаковочного материала. Tetra Pak провела тестовое производство новой упаковки в Бразилии в первом квартале 2014 года. Однако в дальнейшем в планах компании - расширить выпуск новинки и производить ее в других странах.
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в мае почти на 15% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в мае текущего года на 14,81% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 34,93 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В мае же 2016 года этот показатель был на уровне 30,42 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц упал на 32,83% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года и составил 27,79 тыс. тонн против 41,37 тыс. тонн в мае прошлого года.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в мае 2017 года внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 49 тыс. тонн против 45,2 тыс. тонн в апреле, основной прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен высокого давления (ПВД). В целом, за январь - май текущего года импорт полиэтилена в Россию достиг уровня 220 тыс. тонн против 203,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам ПЭ отмечается снижение объемов импорта.
MRC

PTTGC 24 июля перезапустит крекинг-установку № 2 в Мап Та Футе после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует 24 июля возобновить производство на крекинг-установке № 2 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн этилена в год были начаты 12 июля и завершатся 23 июля.

Остановка на профилактику крекинг-установки № 2 в Мап Та Футе не повлияет в значительной степени на баланс рынка этилена в Азии, добавили источники.

Ранее отмечалось, что PTTGC планирует в середине августа 2017 года также закрыть на 17-дневную профилактику крекинг-установку № 1 в Мап Та Футе мощностью 460 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC намерена до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года. Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Этилен и пропилен являются основным сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых пяти месяцев года на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC