Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ сократился в июне до 50,3 – IHS Markit

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне 2017 года снизился до 50,3 пункта с 52,4 пункта в мае, сообщили Ведомости со ссылкой на исследование IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Деловая активность в обрабатывающих секторах России в июне росла одиннадцатый месяц подряд, что является самым продолжительным периодом более чем за четыре с половиной года. Между тем темпы роста деловой активности в промышленных секторах были незначительными на фоне замедления повышения объемов производства и новых заказов.

"Согласно последнему исследованию PMI обрабатывающих отраслей РФ, улучшение рыночной конъюнктуры в российском производственном секторе в июне было лишь незначительным. Подчеркивалось, что более слабый рост объемов производства и новых заказов наряду с сокращением занятости и экспорта повлиял на общие показатели. После сильного начала года июньское значение индекса PMI указало на утрату импульса, что говорит о сложной борьбе за рост в течение оставшейся части года", - отметил экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Ранее отмечалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле 2017 года рухнул до 50,8 пункта с 52,4 пункта в марте. На фоне резкого спада показателей по российским промпредприятиям прокатилась волна увольнений. Темпы сокращения рабочих мест стали рекордными с марта 2016 года и наблюдались во всех секторах, отмечает Markit.

Как сообщала компания Маркет Репорт, индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре 2016 года вырос до 53,6 пункта с 52,4 пункта в октябре, согласно исследованию IHS Markit. Таким образом, тогда показатель достиг максимального уровня с марта 2011 года.
MRC

Индекс инвестиционной привлекательности Украины достиг максимума за 6 лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации вышел из отрицательной плоскости, сообщает РБК Украина со ссылкой на департамент коммуникаций Европейской Бизнес Ассоциации.

На этот раз показатель заметно вырос и составил 3,15 балла по 5-балльной шкале. В прошлом году индекс составил 2,88 и 2,85 балла — в июне и декабре соответственно. Последний раз отметка индекса пересекала рубеж в 3 балла лишь в конце 2011 года.

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди руководителей 142 крупнейших международных и украинских компаний. Результаты опроса показали, что негативные настроения бизнесменов не исчезли, но стали слабее.

Среди положительных изменений респонденты выделяют открытость государственных данных, постепенную дерегуляцию, заметное развитие электронных сервисов, упрощения процедуры получения разрешительных документов на строительство, мораторий на проверки, ослабление валютного контроля, введение института частных исполнителей, принятие закона о squeeze-out и тому подобное.

Среди приоритетных проблем, требующих особого внимания со стороны власти, бизнес назвал три неизменные позиции: борьба с коррупцией, судебная реформа и земельная реформа.

Некоторые участники среди негативных факторов отметили медленный темп реформ, высокие ставки кредитования бизнеса, конфликт на Востоке, бюрократию, контрабанду и теневую экономику.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2,5%

Европейская Бизнес Ассоциация — неправительственная организация, объединяющая более 900 европейских, международных и отечественных компаний, работающих в Украине. Инициатором ее создания была Европейская комиссия. Основной целью деятельности ассоциации является налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.
MRC

PKN Orlen возобновил производство ТФК во Влоцлавеке


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтегазовый концерн Polski Koncern Naftowy Orlen SA (PKN Orlen) возобновила производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в городе Влоцлавек (Wloclawek, Польша) после проведения планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Закрытие мощностей состоялось в конце мая и продолжалось месяц. Ремонт завершился в последнюю неделю июня.

По словам источника компании, производство ТФК вернулось в нормальный режим.

Производственная мощность в Влоцлавеке составляет 600 тыс. ТФК в год и в Плоцке - 95 тыс. окиси этилена и 84 тыс. тонн этиленгликоля в год.

В октябре 2016 года PKN Orlen вынужденно остановил завод по производству ТФК во Влоцлавеке из-за поломки теплообменника и в тот же день объявил форс-мажор на поставки ТФК с данной площадки. В середине ноября 2016 года форс-мажор был снят.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались в коридоре 78 000-82 000 руб. за тонну, FCA склад продавца, с учетом НДС. Покупательская активность на внутреннем рынке заметно выросла. По словам одного из производителей, спрос на споте впервые ощущается активным с начала лета.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

SK Advanced возобновила работу установки дегидрирования пропана в Ульсане после неожиданной поломки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, 4 июля возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея), сообщили ICIS источники рынка.

Данная установка мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была неожиданно закрыта 30 июня из-за технической неисправности.

По словам источников, установка уже производит кондиционный пропилен, но загрузка мощностей на предприятии пока неизвестна.

Ранее отмечалось, что с 11 по 17 июня из-за технических проблем SK Advanced уже закрывала установку по дегидрированию пропана в Ульсане, которая была введена в эксплуатацию в середине марта 2016 года.

Также 29 января текущего года компания была вынуждена неожиданно остановить ее из-за механической неисправности. Предприятие возобновило работу 2 февраля.

Пропилен является основным сырьевым составляющим для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.
MRC

Экспорт ПЭ из США упал в апреле на 45%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из США на другие мировые рынки в апреле текущего года сократились на 45% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 209,28 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

В апреле же 2016 года этот показатель находился на уровне 382,78 тыс. тонн.

Снижение данного показателя в основном произошло из-за того, что апрельские продажи упали до самой нижней отметки за последние 12 месяцев.

Ключевыми экспортными направлениями за отчетный период стали - Мексика, Канада, Китай, Бразилия, Колумбия и Израиль, на которые приходится почти две трети всего американского экспорта. Доля же Мексики и Канады в экспортных поставках составила в апреле 2017 года 44%.

Вместе с тем, импорт ПЭ на американский рынок также показал снижение за отчетный месяц - на 22%, до 94,43 тыс. тонн против 121,47 тыс. тонн в апреле 2016 года.

Крупнейшими производителями полиэтилена в США являются Chevron Phillips Chemical, Dow Chemical, ExxonMobil, Formosa Plastics, LyondellBasell, NOVA Chemicals, Total и Westlake.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки ПЭ на российский рынок фактически были сохранены на уровне марта и составили 45,2 тыс. тонн. В целом, за весь январь - апрель текущего года импорт ПЭ достиг уровня 160 тыс. тонн против 155,4 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЕВА, тогда как по другим видам полиэтилена отмечалось снижение объемов импорта.
MRC