Импорт ПЭТ в Европу вырос в апреле почти на 4% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в страны Европейского Союза в апреле текущего года увеличились на 3,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 44,65 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В апреле же 2016 года импорт ПЭТ на европейский рынок находился на уровне 42,995 тыс. тонн.

В то же время экспортные поставки ПЭТ из Европы на другие мировые рынки выросли на 15,07% за отчетный месяц - до 10,859 тыс. тонн (против 9,437 тыс. тонн в апреле 2016 года).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились за первые четыре месяца текущего года на 28% и составили 30,6 тыс. тонн. В январе-апреле 2017 года экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн. В апреле российские производители экспортировали 8% от общего объема ПЭТ, произведенного на их мощностях.
MRC

Sinopec снизила июньскую контрактную цену параксилола на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила контрактную цену параксилола в Китае для июньских поставок на CNY400 или USD58,5 за тонну по сравнению с уровнем мая, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Таким образом, контрактная цена компании на материал в июне находится на уровне CNY 6 450 или USD943 за тонну, в то время как в мае она составляла CNY6 850 или USD1 001 за тонну.

Ранее отмечалось, что 31 мая ведущие производители параксилола в Азии - японские Idemitsu Kosan и JXTG Nippon Oil & Energy, а также южнокорейские S-Oil и SK Global Chemical - установили свои июньские контрактные цены на уровне USD840 за тонну, CFR Азия.

Также сообщалось, что контрактная цена параксилола в Европе для июньских поставок была окончательно согласована на уровне EUR755-765 за тонну на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая импортные поставки ПЭТ на внутреннем рынке России незначительно сократились и составили 11,5 тыс. тонн против 12 тыс. тонн в апреле. Следует отметить увеличение импорта марок китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang в мае. По итогам мая импорт данного производителя в Россию составил 3,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

СИБУР становится сбалансированной компанией и снижает зависимость от цен на нефть - Д.Конов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, становится сбалансированной компанией, слабо зависящей от цен на нефть, заявил в интервью РБК председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

"Цены на нефть влияют на наш бизнес разнонаправлено. Снижение цен влияет отрицательно на наш топливно-энергетический бизнес, а на нефтехимический бизнес - положительно: увеличивается маржинальность за счет падения стоимости сырья. Если говорить про компанию в целом, то при падении цен на нефть наши показатели в долларах сейчас незначительно ухудшаются - а в рублях значительно растут, - но не так сильно, как это было в 2007–2009 годах, когда топливно-энергетический бизнес СИБУРа был сравнительно больше по объему, чем нефтехимический. Разница уже сократилась за счет ввода новых полимерных мощностей в Нижегородской области, Тобольске, Перми и других регионах, а с запуском Запсибнефтехима мы становимся полностью сбалансированной компанией, очень слабо зависящей от цен на нефть", - сказал он.

По его словам, компания не закладывает рост цен на нефть в своем бизнес-плане и сохраняет те же прогнозы, которые были в начале года: USD45–50 за баррель.

На вопрос о том, насколько велика зависимость СИБУРа от экспорта, Д.конов отметил, что компания прежде всего заинтересована в развитии российского рынка.

"Чем ближе к производству продаем, тем меньше тратим на транспорт. Кроме того, есть и долгосрочный тренд на развитие отраслей-потребителей внутри страны - переработчики нашей продукции поставляют материалы для строительства, автопрома, ЖКХ, медицины и других сфер. Чем активнее мы будем обслуживать внутренние рынки, тем крепче мы будем зависеть друг от друга и тем надежнее будут наши каналы сбыта", - пояснил он.

Он также отметил, что с запуском же ЗапСибНефтехима, объемы которого превышают внутренний спрос, продукция частично пойдет на внешние рынки и, как следствие, произойдет увеличение доли экспорта в нефтехимическом сегменте СИБУРа.

"Два млн тону полимеров - это меньше 1% мирового потребления в соответствующих сегментах полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ). К тому же, за последнее десятилетие глобальное потребление полимерных продуктов устойчиво растет, примерно в полтора раза быстрее, чем их производство. При базовом спросе около 200 млн тонн ПЭ и ПП в год рост потребления составляет примерно 8 млн тонн. То есть, по сути, каждый год мировому рынку нужно два или три проекта, подобных ЗапСибНефтехиму. Поэтому с точки зрения реализации объемов мы чувствуем себя достаточно комфортно", - добавил он.

Ранее отмечалось, что СИБУР завершит освоение средств Фонда национального благосостояния для проекта "ЗапСибНефтехим" в течение 2017 года, о чем в феврале текущего года сообщил журналистам Д.Конов. Проект нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" включает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции в год; установок по производству различных марок ПЭ и П совокупной мощностью 2 миллиона тонн в год. Запуск комплекса планируется в 2019 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2016 году чистая прибыль крупнейшего нефтехимического холдинга СИБУР выросла в 17,3 раза и составила 113 млрд руб, выручка же компании выросла на 8,4% до 411,8 млрд руб.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Mitsubishi Chemical на следующей неделе возобновит работу завода МЭГ в Кашиме после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует на следующей неделе возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Кашима (Kashima, Япония) после проведения плановых ремонтных работ, в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

Плановое техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год были начато в первых числах июня, сказал источник.

Ранее отмечалось, что компания в прошлом году закрывала завод МЭГ в Кашиме на ремонт с середины мая по конец июня.

Mitsubishi Chemical является одним из крупнейших производителей МЭГ в Японии наряду с такими компаниями, как Nippon Shokubai, Maruzen и Mitsui Chemicals.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2014 года Mitsubishi Chemical приняла решение окончательно закрыть завод ТФК в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 260 тыс. тонн в год из-за низкой маржи в условиях глобального перепроизводства.

МЭГ и ТФК являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года. В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Sinopec подняла июньскую контрактную цену МЭГ на CNY450 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила июньскую контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) на 450 юаней (CNY) или USD66 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, июньская контрактная цена МЭГ компании установлена на уровне CNY6 850 юаней или USD1 002 за тонну.

Ранее отмечалось, что Sinopec увеличила контрактную цену МЭГ для поставок в мае на CNY180 или USD26 за тонну по сравнению с котировками в апреле до уровня в CNY6 400 (USD929) за тонну, по сравнению с CNY6 220 (USD904) за тонну месяцем ранее.

А в апреле Sinopec снизила цену МЭГ на CNY730 юаней или USD106 за тонну по сравнению с уровнем марта, установив контрактную цену МЭГ на уровне CNY6 220 за тонну.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России цены импортного ПЭТ с доставкой в российские порты оставались прежними на прошлой неделе. По словам одного из импортеров, текущим летом компания планирует нарастить импортные закупки на фоне более выгодных ценовых предложений относительно российских спотовых цен.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC