Радио-лента от 05.06.2017 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 05.06.2017 года

1. Полимир остановил производство полиэтилена на капремонт

Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", остановил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на плановый профилактический ремонт. Согласно информации клиентов компании, Полимир 3-го июня остановил свои мощности по выпуску ПВД для проведения плановых ремонтных работ. Профилактический ремонт будет проведен в два этапа, часть мощностей будут запущены уже с 17-го июня, часть производства простоит до конца месяца. Суммарная годовая мощность предприятия составляет 130 тыс. тонн.

2. СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима

Крупнейший нефтехимический холдинг России СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании, сказал совладелец СИБУРа Леонид Михельсон журналистам. "В будущем смотрим выход на IPO. Мое видение: по финансовому состоянию и для комфортности инвесторов – это правильно делать после запуска Запсиба-2. Они идут с небольшим опережением на несколько месяцев. Думаю, что на окончательные пусконаладочные работы выйдут в середине 2019 года", - сказал Л. Михельсон. После запуска нефтехимического комбината ЗапСибНефтехим, который СИБУР строит в Тобольске, производство полимеров вырастет до 3,5 млн тонн с 1,5 млн тонн сейчас, сказал глава СИБУРа Дмитрий Конов.

3. НКНХ выбрала Linde в качестве лицензиара для олефинового комплекса

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) выбрала немецкую Linde AG в качестве лицензиара для первой очереди нового олефинового комплекса НКНХ. Так, было подписано базовое соглашение по реализации контрактов на: лицензионное соглашение; оказание услуг по проектированию; поставку оборудования и материалов; предоставление услуг по техническому консультированию - для нового олефинового комплекса НКНХ мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Первая очередь проекта строительства олефинового комплекса будет реализована к 2021 году. К 2025 году мощности НКНХ удвоятся.

3. Роснефть и ChemChina создают СП по производству полимерных покрытий в Приморье

Роснефть и китайская корпорация ChemChina подписали на ПМЭФ соглашение о развитии проекта строительства завода полимерных покрытий в Приморском крае. Подписи под соглашением поставили вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Роснефти Андрей Шишкин и генеральный директор Haohua Chemical Corporation (дочернее общество ChemChina) Чен Хун. Новый документ определяет условия создания совместного предприятия и этапы дальнейшей реализации проекта по строительству завода полимерных покрытий и специализированных лакокрасочных материалов для морских судов. Подробности соглашения не озвучиваются.
MRC

Роснефть и ChemChina создают СП по производству полимерных покрытий в Приморье

МОСКВА (MRC) -- Роснефть и китайская корпорация ChemChina подписали на ПМЭФ соглашение о развитии проекта строительства завода полимерных покрытий в Приморском крае, говорится в сообщении Роснефти.

Подписи под соглашением поставили вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Роснефти Андрей Шишкин и генеральный директор Haohua Chemical Corporation (дочернее общество ChemChina) Чен Хун.

Новый документ определяет условия создания совместного предприятия и этапы дальнейшей реализации проекта по строительству завода полимерных покрытий и специализированных лакокрасочных материалов для морских судов. Подробности соглашения не озвучиваются.

В декабре прошлого года Роснефть и ChemChina заключили соглашение о создании СП. Тогда же отмечалось, что новое производство предполагается разместить на территории опережающего развития "Большой Камень" в Приморском крае.

Ежегодная мощность предприятия составит 50 тыс. тонн лакокрасочных и полимерных материалов. Ожидается, что СП станет лидером отечественного рынка по выпуску специальных судовых покрытий. Всю продукцию планируется использовать на комплексе "Звезда".

Документом было предусмотрено совместное проведение ТЭО проекта, научно-исследовательской деятельности. В частности, планировалось создать рабочую группу для разработки новых полимерных покрытий морских судов различного класса, в том числе арктического.

Также Роснефть и ChemChina в сентябре 2016 года подписали соглашение об установлении этапов дальнейшей реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) и создании совместного предприятия на его базе. Соглашение определяет доли участия сторон в СП - Роснефти будет принадлежать 60%, доля ChemChina составит 40%.

China National Chemical Corporation (ChemChina) является китайской государственной химической компанией, занята в сегментах продукции агрохимикатов, резинотехнических изделий, химических материалов и специальных химических веществ, промышленного оборудования и нефтехимической переработки.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
mrcplast.ru

Sinopec Hubei Chemical Fertilizer закрыла завод МЭГ в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Hubei Chemical Fertilizer, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 26 мая остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Чжэцзян (провинция Хубэй, Китай) на профилактику, сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться в течение примерно двух месяцев.

Ранее отмечалось, что компания уже с 9 по 22 марта текущего года закрывала на ремонт завод МЭГ в Чжэцзяне, который был введен в эксплуатацию 8 февраля 2014 года.

Как сообщала MRC, Sinopec и акционеры СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы, 17 декабря 2015 года закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с миноритарной долей в 10%. В декабре правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ одобрила сделку по приобретению Sinopec до 20% в СИБУРе. Как сообщал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, Sinopec сначала приобретет 10%, потом, в течение трех лет, еще столько же. За первые 10% пакета китайская компания заплатила USD1,338 млрд.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января-апреля 2017 года потребление бутылочного ПЭТ в России выросло на 3% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом объемы импорта бутылочного ПЭТ на российский рынок снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший нефтехимический холдинг России СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании, сказал совладелец СИБУРа Леонид Михельсон журналистам.

"В будущем смотрим выход на IPO. Мое видение: по финансовому состоянию и для комфортности инвесторов – это правильно делать после запуска Запсиба-2. Они идут с небольшим опережением на несколько месяцев. Думаю, что на окончательные пусконаладочные работы выйдут в середине 2019 года", - сказал Л. Михельсон.

После запуска нефтехимического комбината ЗапСибНефтехим, который СИБУР строит в Тобольске, производство полимеров вырастет до 3,5 млн тонн с 1,5 млн тонн сейчас, сказал глава СИБУРа Дмитрий Конов.

Запсибнефтехим – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа. Оценка инвестиций, по данным на 2014 год – USD9,5 млрд. Строительство ЗапСибНефтехима должно завершиться в 2019 году. Как сообщала MRC ранее, СИБУР начал строительство комплекса ЗапСибНефтехим 17 февраля 2015 года.

ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. Площадь будущего комплекса – 460 га. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Л. Михельсон также сказал, что Саудовская Аравия, делегация которой ознакомилась с проектами СИБУРа во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге, проявила интерес к нефтехимическому бизнесу.

"Может быть, рассмотрим с Саудовской Аравией такой же проект, который сейчас реализует СИБУР с Reliance в Индии по производству каучука", - сказал Л. Михельсон.

Основным акционером компании является глава "Новатэка" Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций компании. Еще 10% находятся в распоряжении Sinopec, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Petronas на текущей неделе закроет завод ЛПНП в Малайзии на непродолжительную профилактику

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, планирует в начале текущей недели на несколько дней остановить производство на одной из линий на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ПНД) в Кертехе (Kerteh, Малайзия), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Хотя компания не назвала точных сроков остановки линии мощностью 120 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год, ожидается, что она возобновит работу 10 июня, сказал источник.

Первоначально же компания планировала начать ремонтные мероприятия на данной линии 16 апреля, а затем отложила их до мая.

Суммарная же мощность завода ПНД в Кертехе составляет 240 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в январе 2017 года Petronas выбрала технологию LyondellBasell Hostalen Advanced Cascade Process (ACP) для производства ПНД для нового комплекса RAPID в городе Пенгеранг (Pengerang, Джохор, Малайзия). Данная технология будет использована для строительства завода ПНД мощностью 400 тыс. тонн в год.

А до этого, в конце ноября 2015 года, как сообщала компания MRC, Petronas заключила инжиниринговый контракт с итальянской Tecnimont и китайской Huanqiu Contracting & Engineering Corp на строительство и ввод в эксплуатацию нового завода полипропилена (ПП), входящего в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре. Планируется, что консорциум инжиниринговых компаний построит две линии в Джохоре мощностью 450 тыс. тонн ПП каждая, на которых будут использоваться технологии Spheripol и Spherizone компании LyondellBasell. Строительные работы должны быть завершены в апреле 2019 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Нижнекамскнефтехим в мае прекратил наработку линейного полиэтилена в пользу полиэтилена низкого давления (ПНД), но, как сообщили отдельные участники рынка, складские запасы ЛПНП позволят обеспечить потребности клиентов в течение нескольких месяцев.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC