Импорт винилацетата в Европу сократился в марте почти в 3 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на европейский рынок в марте текущего года снизились почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 20,71 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2016 года импорт ВАМ в Европу находился на уровне 60,58 тыс. тонн.

Вместе с тем, и экспорт ВАМ из Европы на внешние рынки за отчетный период сократился на 16,82% по сравнению с тем же месяцем 2016 года - до 2,95 тыс. тонн против 3,55 тыс. тонн в марте прошлого года.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте импорт ЭВА на российский рынок вырос до 3 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее. За первые три месяца 2017 года импорт данного вида сополимера этилена в Россию вырос на 55% до 8,5 тыс. тонн. В 2016 году импортные поставки ЭВА в РФ выросли до 27 тыс.тонн против 18,2 тыс.тонн годом ранее.
MRC

Производители ПСВ-С в Европе хотят поднять цены на EUR25-50 за тонну в июне на фоне хорошего спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на европейском рынке намерены поднять июньские цены на EUR25-50 за тонну на фоне хорошего спроса, сообщил ICIS.

Первоначальное согласование контрактных цен стирола в Европе на июнь сбило с толку игроков рынка ПСВ-С и немного задержало переговоры по ценам в этом месяце, которые, как ожидается, будут идти полным ходом на текущей неделе.

В пятницу же утром участники европейского контрактного рынка стирола достигли нового ценового урегулирования на EUR42,50 за тонну выше майского уровня, что положило конец тупиковой ситуации между двумя ранее заключенными соглашениями.

Исходя из этого, некоторые производители ПСВ-С заявили, что они будут нацелены на повышение цен на EUR25-50 за тонну, поскольку спрос остается очень хорошим в текущем месяце, а заказы продолжают поступать.

У покупателей же еще пока нет четких ценовых запросов, что частично обусловлено государственным праздником в некоторых частях южной Европы. Однако они допускают небольшое увеличение котировок, так как покупательская активность высокая.

Тем не менее, некоторые из покупателей заявили, что производители уже увеличили свою маржу за последние два месяца, так как они не снизили цены пропорционально падению котировок стирола.

В мае контрактные цены на упаковочные марки ПСВ-С находились в диапазоне EUR1 575-1 660 за тонну, FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу). Контрактные цены ударопрочных марок ПСВ-С составляли EUR1 585-1665 за тонну, FD NWE, а контрактные котировки теплоизоляционных огнеупорных марок ПСВ-С находились на уровне EUR1 595-1 690 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке СИБУР на прошлой неделе объявил о понижении экспортных и внутренних цен ПСВ-С. Компания понизила цены на 3 тыс. руб. за тонну для внутреннего рынка на фоне укрепления рубля и падения цен в Азии и Европе. По словам источника, предприятие может оставить стабильные цены на протяжении всего сезона для поддержания внутренних переработчиков в текущем году. Цены торговых компаний на споте также незначительно падают. По словам трейдера, снижение цен следует ждать во второй половине июня, когда значительная часть импортируемого полистирола из Китая поступит на рынок.
MRC

Импорт бисфенола А в Европу упал в марте почти на 76% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок в марте текущего года сократились на 75,82% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 693 тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2016 года этот показатель находился на уровне 2,866 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки БФА из Европы на другие мировые рынки выросли за отчетный период - в 12,5 раза, до 884 тонн против 70 тонн в марте 2016 года.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт ПК из России на внешние рынки в первом квартале текущего года составил 4,1 тыс. тонн, что на 16% меньше, чем в прошлом году (4,8 тыс. тонн). 94% от всего объема составили литьевые марки. Почти все наработанные объемы экструзионных марок ушли на внутренний рынок. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ за отчетный период составили 2,4 тыс. тонн, что на 48% больше, чем в 2016 году (1,6 тыс. тонн). Основной объем пришелся на поставки из европейского региона.
MRC

Европейский полипропилен подешевел в июне для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже цены мая. На этом фоне европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СНГ, хотя ограничения по экспорту сохраняются, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на большее снижение экспортных цен ПП, чем была снижена цена пропилена в Европе. При всем при этом ограничения на экспорт сохраняются, некоторые производители и вовсе не планируют отгрузки в СНГ в текущем месяце.

Сделки относительно июньских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) ведутся в диапазоне EUR1 100-1 140 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 140 - 1 200 за тонну, FCA. У части производителей по-прежнему сохраняются ограничения на экспорт, наибольший недостаток отмечается в сегменте ПП-гомо сорта рафия.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждаются в диапазоне EUR1 155 -1 220 за тонну, FCA. Переговоры относительно июньских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) ведутся в пределах EUR1 200-1 260 за тонну, FCA.


MRC

МЭР и Минпромторг до конца лета разработают новый способ поддержки автопрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития совместно с Минпромторгом планирует до конца лета разработать новый механизм поддержки автопрома взамен соглашений о промсборке и ввести его в действие ориентировочно с 2019 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александра Масленникова.

Действие соглашений о промсборке истекает в 2018-2020 годах.

Новый механизм не будет предусматривать льготных ввозных пошлин (преимущественно нулевых) на автокомпоненты, говорит А.Масленников. Это нужно для развития местной автокомпонентной отрасли: сейчас автоконцернам зачастую выгоднее импортировать детали. Это же снижает интерес глобальных поставщиков открывать свои заводы в нашей стране, увеличивать локализацию производства, поясняет чиновник. К тому же Россия не может сохранить льготы. Они должны быть отменены с 1 июля 2018 года. Это было одним из условий вступления России в ВТО.

При этом автоконцерны сохранят доступ ко всем программам господдержки отрасли - госзакупкам, льготному кредитованию и лизингу, компенсации утилизационного сбора и проч. В прошлом году на эти цели - без учета утилизационного сбора - бюджет потратил почти 60 млрд руб. Ежегодная поддержка отрасли планируется на уровне 65 млрд рублей, следует из проекта стратегии развития автопрома.

Если соглашения о промсборке могли подписываться с пулом инвесторов и касались всего их модельного ряда, то новые предполагается подписывать только с одной компанией и под конкретные модели. Стартовая локализация производителя должна быть не менее 60%, отметил А.Масленников. Другой вариант - 60% в среднем по моделям в одном классе. При этом 60%-ная локализация - это одно из обязательств участников соглашений о промсборке помимо создания или увеличения мощностей для выпуска 300-350 тысяч машин в год и использования местных двигателей либо коробок передач.

По его словам, автоконцерны будут обязаны увеличить уровень локализации моделей, например, до 80%. Именно такой ориентир указан в написанном Минэкономразвития проекте стратегии развития автопрома до 2025 года.

Будет и обязательство по развитию экспорта, добавил чиновник, но показатель пока не определен. Он напомнил, что в проекте стратегии развития автопрома целевой ориентир по экспорту автомобилей - примерно 15% от их общего производства в стране. "Но мы понимаем, что не для всех такой объем достижим", - заметил он.

Потеря доступа к господдержке будет болезненной для автозаводов. По данным Минпромторга, с использованием разных программ в прошлом году в России был продан каждый второй автомобиль.

Лидеру рынка - "АвтоВАЗу" новый подход мало чем грозит. Как рассказал его представитель, сейчас минимальная локализация моделей Lada превышает 60%, а средний уровень - 80%. Полностью от импорта компонентов уйти нельзя, замечает он. Локализация некоторых, например электроники, "не имеет экономических предпосылок". Об этом говорят и сотрудники двух других автоконцернов. Представитель "Хендэ мотор мануфактуринг Рус" сказал, что его компания заинтересована в увеличении уровня локализации. Сейчас этот показатель составляет 47%. При этом компания хотела бы сохранить льготы по импорту компонентов. По условиям ВТО это не представляется возможным, но власти скорее всего найдут другой способ снижения затрат на ввозимые компоненты - из-за сильно сократившегося рынка, считает сотрудник другого автопроизводителя. По этой же причине отмена льгот не будет стимулировать появление компонентных производств - заказы автозаводов не обеспечат их нормальную загрузку, добавляет он.

Ранее отмечалось, что в начале текущего года АвтоВАЗ и Renault представили вице-премьеру Аркадию Дворковичу совместное видение ключевых элементов стратегии развития автопрома касательно развития экспорта, технологий и локализации. Основными препятствиями к росту локализации АвтоВАЗ и Renault называют недостаток компаний с нужными технологиями, необходимость существенных вложений, а также "минимальные объемы для локализации" (создание производства в России требует объема заказов).

Как сообщала компания Маркет Репорт, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2016 года сократились на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 1,42 млн штук, о чем заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер на конференции 12 января. "Это худший год", - отметил он. Однако, по мнению Й.Шрайбера, в 2017 году продажи автомобилей вырастут на 4% - до 1,48 млн штук.

По итогам же 2015 года продажи новых легковых автомобилей в России упали на 35,7% - всего было реализовано 1,601 млн машин.

Согласно последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году продажи автомобилей находились примерно на уровне 1,3 млн машин, по оптимистическому - на уровне 1,4 млн.
MRC