Исполнительный вице-президент Фонда Шелкового пути вошел в совет директоров СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Исполнительный вице-президент Фонда Шелкового пути Ван Дань вошел в совет директоров СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, сообщила пресс-служба компании.

"Акционеры ПАО "СИБУР Холдинг" на годовом общем собрании акционеров избрали новый состав совета директоров компании", - говорится в сообщении на сайте компании.

Число директоров в совете увеличилось с 10 до 11. В состав также вошли совладельцы и менеджмент СИБУРа: Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов, Дмитрий Конов, Александр Дюков, Денис Никиенко, Владимир Разумов, Илья Тафинцев, Кирилл Шамалов, Чан Чжэньюн.

Ранее отмечалось, что в середине декабря 2016 года Китайский фонд Шелкового пути и банк CDB (China Development Bank) подписали в Пекине соглашение с СИБУРом - по покупке 10% его акций. А в первой половине января 2017 года Правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в РФ согласовала данную сделку. ФАС ожидает, что привлечение Фонда Шелкового пути в качестве стратегического инвестора в СИБУР Холдинг положительно скажется на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая и повышению доступности финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компанией.

Как сообщала компания Маркет Репорт, о возможности приобретения еще 10% СИБУРа помимо купленных ранее 10% Sinopec, стало известно в конце 2015 года, когда правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу до 20% компании китайской Sinopec. Предполагалось, что все действующие акционеры будут продавать акции пропорционально долям. Первые 10% СИБУРа Sinopec купила уже в 2015 году, сумма сделки, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, составила USD1,3 млрд. Остальную долю компании разрешалось докупить в течение трех лет. Кроме того предполагалось, что Sinopec может стать стратегическим партнером СИБУРа при строительстве Амурского газохимического комплекса.

ПАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Импорт ТФК в Китай в марте снизился на 47%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок в марте текущего года понизились на 47% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 28,053 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

По отношению к февралю 2017 года импорт ТФК в страну снизился на 7%.

Вместе с тем, экспортные поставки материала из Китая на внешние рынки также снизились за отчетный период на 40% по сравнению с мартом 2016 года - до 61,452 тыс. тонн, а по отношению к февралю текущего года этот показатель увеличился на 29%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импорт ТФК в Китай в феврале текущего года понизились на 22% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 30,19 тыс. тонн. Экспорт ТФК из Китая на внешние рынки выросли за отчетный период на 74% по сравнению с февралем 2016 года - до 47,53 тыс. тонн, а по отношению к январю текущего года этот показатель увеличился на 5%.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICS-MRC, импорт бутылочного ПЭТ в Россию за первые три месяца текущего года снизился на 30% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 14,47 тыс. тонн. Доля импортных поставок ПЭТ в общем объеме потребления бутылочного гранулята в марте составила 12%.В январе-марте экспорт российского ПЭТ составил 9,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает объем экспорта за аналогичный период годом ранее.
MRC

Контрактная цена бензола в Европе для майских поставок окончательно согласована на уровне EUR754 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена бензола в Европе для поставок в мае была окончательно согласована на уровне EUR754 за тонну, что на EUR9 за тонну выше уровня апрельской цены, два покупателя и два продавца сообщили ICIS.

Майская контрактная цена бензола была согласована в долларовом эквиваленте на уровне USD820 за тонну, а затем переконвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1 = USD1,0881.

Увеличение контрактной цены ожидалось на рынке, так как спотовые котировки выросли в течение апреля на фоне некоторого повышения покупательского интереса.

Спрос на производные продукты в апреле оказался на хорошем уровне на всех ключевых рынках сбыта.

На прошлой неделе произошел всплеск спотовых цен, но в конечном итоге он сошел на нет.

Один игрок отрасли сказал, что на рынке появились повышательные настроения на фоне новостей о возобновлении работы заводов стирола в США, что, как ожидается, будет поддерживать спрос на бензол и цены на мировых рынках.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактная цена бензола в Европе для поставок в апреле была окончательно согласована на уровне EUR745 за тонну, что на EUR192 ниже уровня в марте. Игроки рынка ожидали значительного снижения цен в апреле, так как спотовые котировки в Европе существенно снизились в течение марта в связи с падением мировых цен на бензол.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, котировки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) российского производства на прошлой неделе были стабильными. Некоторые продавцы отметили повышение активности покупателей в преддверии предстоящих праздников. В целом, на рынке не наблюдается дефицита ПС. Рынок сбалансирован. Нехватку полимера отмечали лишь некоторые участники рынка. Производители также пока не озвучивают цены на майский отгрузки. При этом игроки рынка ожидают более низких цен ПС на отгрузки в мае.
MRC

Petlin в начале мая закроет завод ПВД в Малайзии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petlin, входит в структуру малайзийской государственной компании Petronas, планирует в первую неделю мая остановить производство на заводе полиэтилена высокого давления (ПВД) в Кертехе (Kerteh, Малайзия) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе мощностью 255 тыс. тонн ПВД будет продолжаться в течение 10 дней.

Ранее отмечалось, что компания проводила плановый 10-дневный ремонт на данном предприятии в апреле прошлого года. Тогда компания недовыпустила 10 тыс. тонн ПВД из-за остановки производства.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте внешние поставки ПВД в Россию выросли до 9,3 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн в феврале, выросли поставки пленочного полиэтилена из Европы и Беларуси. Тем не менее, по итогам января - марта текущего года суммарный объем импорта ПВД на российский рынок сократился до 22,3 тыс. тонн против 24,8 тыс. тон годом ранее.

Созданная в 1999 году, Petlin Sdn Bhd является дочерней компанией Petronas Chemicals Group Berhad и производит полиэтилен высокого давления (ПВД). Компания поставляет свою продукцию клиентам в юго-восточной Азии и Китае.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Ningbo Liwan Polyester закрыла производство ТФК на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ningbo Liwan Polyester закрыла на ремонт производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Завод мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год был закрыт 28 апреля, раньше запланированной ранее даты в середине мая. По словам источника, причиной закрытия стала поломка оборудования.

Источник отмечает, что ремонтные работы должны быть завершены в начале июня.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, другая китайская компания Yisheng Petrochemical также имеет крупное производство ТФК в Нинбо. Yisheng Petrochemical управляет тремя линиями ТФК в Нинбо мощностью 650 тыс. тонн и двумя линиями по 2,2 тыс. тонн в год каждая. Yisheng Petrochemical проводила в текущем году профилактику на одной из линий ТФК в Нинбо мощностью 2,2 млн тонн в год в первой половине февраля.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России снижались на прошлой неделе и озвучивались в коридоре 77 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с учетом НДС. При этом некоторые заводы отмечали дефицит спотовых объемов гранулята.
MRC