МОСКВА (Маркет Репорт) -- Исполнительный вице-президент Фонда Шелкового пути Ван Дань вошел в совет директоров СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, сообщила пресс-служба компании.
"Акционеры ПАО "СИБУР Холдинг" на годовом общем собрании акционеров избрали новый состав совета директоров компании", - говорится в сообщении на сайте компании.
Число директоров в совете увеличилось с 10 до 11. В состав также вошли совладельцы и менеджмент СИБУРа: Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов, Дмитрий Конов, Александр Дюков, Денис Никиенко, Владимир Разумов, Илья Тафинцев, Кирилл Шамалов, Чан Чжэньюн.
Ранее отмечалось, что в середине декабря 2016 года Китайский фонд Шелкового пути и банк CDB (China Development Bank) подписали в Пекине соглашение с СИБУРом - по покупке 10% его акций. А в первой половине января 2017 года Правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в РФ согласовала данную сделку. ФАС ожидает, что привлечение Фонда Шелкового пути в качестве стратегического инвестора в СИБУР Холдинг положительно скажется на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая и повышению доступности финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компанией.
Как сообщала компания Маркет Репорт, о возможности приобретения еще 10% СИБУРа помимо купленных ранее 10% Sinopec, стало известно в конце 2015 года, когда правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу до 20% компании китайской Sinopec. Предполагалось, что все действующие акционеры будут продавать акции пропорционально долям. Первые 10% СИБУРа Sinopec купила уже в 2015 году, сумма сделки, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, составила USD1,3 млрд. Остальную долю компании разрешалось докупить в течение трех лет. Кроме того предполагалось, что Sinopec может стать стратегическим партнером СИБУРа при строительстве Амурского газохимического комплекса.
ПАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC