Контрактная цена бензола в Европе для поставок в марте снизилась на EUR1

Контрактная цена бензола в Европе для поставок в марте снизилась на EUR1

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена бензола в Европе для поставок в марте была согласована на уровне EUR919 за тонну, что на EUR1 за тонну ниже, чем в феврале, сообщает ICIS.

Соглашение было подтверждено двумя продавцами и двумя покупателями. Цена контракта была согласована на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт), NWE (северо-западная Европа).

Мартовская контрактная цена была согласована в долларах США на уровне USD970 за тонну и конвертирована в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD1,0554.

Таким образом, мартовская контрактная цена в Европе снизилась на USD33 за тонну по сравнению с январем в долларовом выражении.

Ранее сообщалось, что контрактная цена бензола в Европе для поставок в феврале была согласована на уровне EUR920 за тонну, что на EUR108 за тонну больше, чем в январе.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в декабре составило 36,83 тыс. тонн, что на 23% меньше по сравнению с декабрем годом ранее. По итогам двенадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 531,03 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя потребления предыдущего года.

mrc.ru

Мартовская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR30 за тонну

Мартовская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена на поставки в марте в Европе была согласована на уровне EUR1 185 за тонну, что на EUR30 за тонну выше, чем в феврале, сообщает ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Два производителя и два потребителя прямо подтвердили соглашение. Базовая цена контракта считается полностью установленной, когда ее прямо подтвердили как минимум два производителя и два потребителя.

Рост ожидался после того, как в феврале цены на нафту выросли. Спрос и предложение по-прежнему рассматриваются как сбалансированные, практически не меняющиеся из месяца в месяц.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена на поставки в феврале в Европе была согласована на уровне EUR1 155 за тонну, что на EUR80 за тонну выше, чем в январе.

Согласно обзору СкнаПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2022 года составили 1 237,05 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт, экспорт без учета отгрузок в Беларусь и Казахстан), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Adani Group изменила сроки строительства производства ПВХ в Индии

Adani Group изменила сроки строительства производства ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Индийская Adani Group пересмотрит свои планы по строительству завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 2 млн тонн в год в Мундре, Индия, говорится в отчете компании о прибылях и убытках за прошлый год.

Компания потеряла рыночную капитализацию более чем на 12 крор индийских рупий (USD145 млрд) за месяц после того, как инвестиционная компания Hindenburg Research опубликовала отчет, в котором Adani Group обвиняется в манипулировании акциями и налогами. В отчете индийскую компанию обвинили в бухгалтерском мошенничестве и махинациях с ценными бумагами. По мнению расследователей, Adani Group вела нечестную политику по отношению к инвесторам и кредиторам десятилетиями. Hindenburg Research также написала о растущем долге компании, что вызывает беспокойство у инвесторов.

Крор в индийской системе счисления эквивалентен 10 миллионам долларов. Из-за оглашения отчета группа начала активно сокращать свой долг, чтобы восстановить доверие участников рынка.

Некоторые дочерние компании Adani Group, такие как Adani Ports, досрочно погасили долговые обязательства, чтобы успокоить своих инвесторов и акционеров.

Поскольку запланированный проект строительства производства ПВХ является одним из ее обязательств, группа пересмотрит свои сроки строительства после периода нестабильности.

Ранее сообщалось, что Adani Group планирует построить завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) из угля в западном штате Гуджарат. Мощность производства составит 2 млн тонн в год. Инвестиции оцениваются в USD4 млрд. Ожидается, что в рамках предлагаемого проекта будут производиться такие марки ПВХ, как суспензионный ПВХ (смола), хлорированный ПВХ (C-PVC) и эмульсионный ПВХ (паста). Компания планирует запустить проект в эксплуатацию в течение четырех лет после получения всех необходимых разрешений. Компания также планирует производить 1,3 млн тонн каустической соды в год на заводе в качестве побочного продукта процесса производства ПВХ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, за весь 2022 год поставки суспензии на российский рынок составили 784,74 тыс. тонн, что на 6% меньше показателя годом ранее. На 49% вырос импорт суспензии, прирост поставок пришелся исключительно на внешних поставщиков из Китая, в том числе и за счет санкций.

mrc.ru

Запасы полиолефинов у основных производителей Китая снова снизились

Запасы полиолефинов у основных производителей Китая снова снизились

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - продолжили снижаться на неделе, завершившейся 24 февраля, на 11% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Согласно источникам на рынке, на 24 февраля их запасы составляли 685 тыс. тонн, что на 11% ниже, чем 17 февраля.

Запасы сократились на 29,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Рост фьючерсов поддержал спотовый рынок, а спрос постепенно улучшается.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - продолжили снижаться на неделе, завершившейся 17 февраля, на 4,3% по сравнению с уровнем неделей ранее. Согласно источникам на рынке, на 17 февраля их запасы составляли 770 тыс. тонн, что на 4,3% ниже, чем 10 февраля. Запасы сократились на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 2 510,70 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ПНД. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2022 года составили 1 237,05 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт, экспорт без учета отгрузок в Беларусь и Казахстан), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Февральские контракты пропилена в США выросли на фоне повышения спотовых цен

Февральские контракты пропилена в США выросли на фоне повышения спотовых цен

МОСКВА (MRC) -- Февральские контракты на поставку пропилена в США выросли на 7 центов за фунт (USD154 за тонну) по сравнению с январем после роста спотовых цен из-за закрытия установки дегидрирования пропана, сообщает ICIS.

Спотовые цены начали расти в середине января и росли в течение всего февраля, после закрытия установок дегидрирования пропана на побережье Мексиканского залива компаний Enterprise и Invista, которые привели к сокращению поставок.

Снижение производительности паровых крекинг-установок, а также крекинг-установок, использующих этан в качестве исходного сырья, также ограничивали поставки пропилена.

Согласование февральского контракта последовал за повышением январского контракта на 11 центов за фунт.

В февральском соглашении контрактные цены на пропилен полимерной чистоты согласованы на уровне 50 центов за фунт, а контрактные цены на пропилен химической чистоты согласованы на уровне 48,50 центов за фунт.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2022 года составили 1 237,05 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт, экспорт без учета отгрузок в Беларусь и Казахстан), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Крупнейшие производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, INVISTA и Shell Chemical.

Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.

mrc.ru