CPC Corporation загрузила завод ароматических веществ № 7 на 80% после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, довела загрузку мощностей на заводе №7 по выпуску ароматических веществ в Линьюане (Linyuan, провинция Гаосюн, Тайвань) до 80% после возобновления производства по окончании повторной непродолжительной остановки предприятия, сообщил ICIS источник в компании.

Данный завод мощностью 208 тыс. тонн бензола и 104 тыс. тонн толуола в год, который первоначально возобновил работу 19-21 марта после проведения плановых профилактических работ, начатых 15 февраля, был снова остановлен 1-2 апреля и вновь приступил к работе 10-11 апреля.

Вторая короткая остановка была вызвана отсутствием сырья в связи с проведением профилактики на сопутствующей крекинг-установке № 6, сообщили несколько игроков рынка.

Компания не предоставила дополнительной информации о краткосрочном закрытии завода в Линьюане.

По словам источника, CPC Corporation продолжала поставлять контрактные объемы материала во время периода остановки предприятия в Линьюане.

Ранее отмечалось, что 15 февраля текущего года CPC Corporation остановила работу крекинг-установки № 6 в Линьюане на техническое обслуживание. Остановка данного предприятия мощностью 720 тыс. тонн этилена в год была произведена на два дня позже, чем это планировалось ранее. Задержка была вызвана высоким уровнем загрузки на сопутствующих производствах полиэтилена (ПЭ) и моноэтиленгликоля (МЭГ), которые получают сырье с крекинг-установки № 6. Крекинг-установка возобновила работу 10 апреля.

Бензол является основным сырьем для производства стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам января - февраля 2017 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило около 80 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного периода годом ранее. При этом российские производители существенно нарастили экспортные отгрузки. В январе - феврале экспорт вырос более чем в 2 раза и составил 12 тыс. тонн. Высокие цены импортного ПС относительно российских аналогов привели к падению импортных поставок. В январе-феврале импорт ПС на российский рынок сократился на 32% и составил лишь 4,23 тыс. тонн.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Reliance Industries запустит третью линию производство параксилола в конце второго квартала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская Reliance Industries планирует начать производство параксилола на третьей линии на новом заводе в Джамнагаре (Jamnagar, Индия) в конце второго квартала, сообщает компания в своем пресс-релизе.

Reliance Industries также полностью ввела в эксплуатацию вторую линию своего нового завода по производству параксилола в Джамангаре, включая линию кристаллизатора параксилола, трансалкилирование и экстракционные установки для ароматических соединений.

По словам источника, компания в настоящее время наращивает загрузку производства и ожидает, что с мая этого года будет достигнут высокий уровень загрузки.

Reliance Industries в апреле ввела в эксплуатацию вторую линию по выпуску параксилола. Первая линия по выпуску параксилола была запущена в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Новый завод имеет производственную мощность 2,25 млн тонн параксилола в год и доведёт общую мощность до 4,3 млн тонн в год, что сделает его одним из крупнейших производителей параксилола в мире.

Компания также управляет установкой мощностью 1,8 млн тонн параксилола в год на том же комплексе и производством параксилола мощностью 245 тыс. тонн в год в Паталганге (Patalganga).

Ожидается, что контрактные объемы с нового завода в Джамнагаре будут направлены в Китай и Юго-Восточную Азию.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Pemex снизил цены ПЭ в Мексике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мексиканская государственная компания Pemex снизила цену некоторых марок полиэтилена (ПЭ) 19 апреля на фоне укрепления курса песо по отношению к доллару США, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Снижение цены марок полиэтилена высокого давления (ПВД) составляет 4%, тогда как для литьевых марок с полиэтилена низкого давления (ПНД) - 7%. Цена выдувного ПНД не изменилась.

Продавцы выражают удивление, почему Pemex снизила цену литьевого ПНД, учитывая, что ее завод Asahi в Мексике, производящий этот вид полиэтилена, простаивает почти два месяца.

На данный момент Pemex производит только выдувной ПНД на заводе Mitsui мощностью 80 тыс. тонн в год, производимый по его технологии.

Pemex оставил цены на линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) неизменными.

Благодаря снижению цен Pemex намерена восстановить конкурентоспособность цен своего материала.

Текущие цены на ПВД в Мексике составляют около USD1 350 за тонну.

Основными производителями ПЭ в Мексике являются Braskem Idesa и Pemex.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на местном рынке ПЭ по-прежнему низкая. Ввод ограничений на автомобильные перевозки по региональным дорогам, плановые остановки мощностей Казаньоргсинтеза и Ставролена не привели к ощутимому росту спроса на ПЭ в апреле. По итогам прошлой недели отмечался рост цен полиэтилена, но это в большей степени обусловлено ростом стоимости затрат на логистику.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания, являющаяся 10-й крупнейшей нефтяной компанией по полученной выручке за год. По закону она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране.
MRC

Экономика Украины вырастет в 2017 году на 2,2% - Министр финансов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экономический рост Украины по итогам текущего года составит 2,2%, сообщил РБК Украина со ссылкой на заявление Министра финансов Александра Данилюка в интервью изданию The Wall Street Journal.

"Украинская экономика выросла в прошлом году после крутых спадов, которые сопровождали аннексию Крыма Россией в 2014 году и военную деятельность России на востоке Украины", - сказал он.

Он также рассказал, что осенью правительство намерено разместить на международном рынке гособлигации на сумму около USD1 млрд. Глава Минфина отметил, что впервые после начала конфликта с Россией и глубокого экономического спада Украина не спешит заимствовать за границей.

"Полагаю, что для нас на рынке уже есть аппетит, но я считаю, что мы не должны спешить", - заявил министр.

Как сообщала компания Маркт Репорт, ВВП Украины в 2016 году вырос на 1,8% в 2016 году. А в 2015 году ВВП Украины упал на 9,9% после снижения на 6,6% в 2014 году, хотя темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" постоянно снижались: в первом квартале - 17%, во втором - 14,7%, в третьем - 7,2%, в четвертом - 1,4%.

Ранее также отмечалось, что в конце марта 2017 года Национальный банк Украины в связи с торговой блокадой неподконтрольных Киеву районов Донбасса и улучшением конъюнктуры на внешних рынках пересмотрел макропоказатели на 2017 и 2018 годы, в частности, ухудшив прогноз роста ВВП страны на текущий год с 2,8% до 1,9%.

А в начале апреля Международный валютный фонд (МВФ) в связи с блокадой неконтролируемых территорий и потерей контроля над расположенными там предприятиями ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2017 году с 2,9% до 2%, чуть улучшив его на 2018 год - с 3% до 3,1%.
MRC

Borealis возобновил работу установки дегидрирования пропана в Бельгии после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), возобновил работу установки по дегидрированию пропана на площадке в городе Калло (Kallo, недалеко от Антверпена, Бельгия) после окончания проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS представитель компании.

Мощность данной установки составляет 480 тыс. тонн пропилена в год.

Техническое обслуживание на предприятии началось 14 января 2017 года.

Ранее отмечалось, что 20 марта текущего года Borealis возобновил производство на сплиттере, который выпускает пропилен, на площадке в Калло и почти сразу же приступил к выпуску кондиционной продукции.

Первоначально планировалось, что производство на данной установке будет перезапущено 20 февраля после проведения плановой профилактики, которая также началась в середине января. Однако неудача с запуском сплитерра привела к необходимости объявить форс-мажор на поставки пропилена с данной площадки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Borealis изучает возможность строительства нового завода по дегидрированию пропана мощностью 740 тыс. тонн пропилена в год на существующей производственной площадке в Калло. Окончательное инвестиционное решение будет принято в третьем квартале 2018 года. Потенциальный запуск завода намечен на вторую половину 2021 года.

На площадке в Калло Borealis также управляет заводом полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам первого квартала 2017 года сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC