МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новые газовозы, построенные в Южной Корее и зафрахтованные СИБУРом, должны прибыть в порт Усть-Луга (Ленинградская область) весной 2017 года, следует из сообщения пресс-службы компании.
Два газовоза, получивших названия "Навигатор Луга" и "Навигатор Яуза", будут использоваться компанией для регулярных круглогодичных перевозок сжиженного углеводородного газа (СУГ) из терминала в порту Усть-Луга.
Суда были зафрахтованы СИБУРом по долгосрочному контракту с группой компанией "Навигатор Газ". Газовозы были построены на верфи Hyundai MIPO в Южной Корее.
Грузовместимость газовозов составляет порядка 23,5 тыс. м3, им присвоен ледовый класс 1Б, что позволяет осуществлять круглогодичные перевозки из порта Усть-Луга.
Прибытие судна "Навигатор Луга" ожидается в начале марта, второй газовоз "Навигатор Яуза" должен прийти в порт в Ленинградской области в начале мая.
В 2013 году в порт Усть-Луга прибыли два первых газовоза "СИБУР Тобол" и "СИБУР Воронеж", зафрахтованные у "Совкомфлота" по долгосрочному контракту. Судна были построены на верфи Hyundai Mipo Dockyard Co. Ltd. (Южная Корея).
Терминал в Усть-Луге был запущен летом 2013 года. Первоначально его мощности позволяли переваливать 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. После проведенной модернизации мощности по перевалке выросли до 2,5 и 2,8 млн тонн соответственно.
В 2014 году компания объявила о продаже терминала консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Газпромбанк, инвесторы из ОАЭ и Сингапура. Сделка была закрыта в ноябре 2015 года. В соответствии с договоренностями СИБУР получил эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ на заранее оговоренных сторонами условиях. Оперативное управление комплексом осуществляется совместной компанией консорциума и СИБУРа.
СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
MRC