Маркет Репорт -- Экспорт полипропилена из Китая будет расти на фоне обострения проблем на внутреннем рынке и смещения торговых потоков в сторону быстрорастущих регионов Южной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии, сообщает Chemweek.
Выступая 10 сентября на конференции APPEC 2025 в Сингапуре, организованной Commodity Insights, Фэн отметил, что экспорт полипропилена из Китая демонстрирует стабильный ежегодный рост и распределяется по различным рынкам.
К концу этого года Китай, скорее всего, экспортирует 3 млн тонн полипропилена. В 2024 году Китай экспортировал около 2,5 млн тонн полипропилена.
Производственные мощности Китая соответствуют значительному внутреннему спросу и превысили 90% самообеспеченности. По мере развития рынка полипропилена в стране ключевыми регионами роста и перспективными направлениями экспорта становятся Южная Азия, Африка и Юго-Восточная Азия.
Совокупный годовой темп роста спроса в мировом секторе полипропилена в период с 2024 по 2029 год будет самым высоким в Индии – около 7,8%, за ней последуют Африка – 6,2% и Юго-Восточная Азия – 5,6%.
В Китае самые низкие цены на полипропилен в мире, а в Юго-Восточной Азии цены близки к паритету. Европа, США и Бразилия столкнутся с более высокими и волатильными ценами, что открывает возможности экспортного арбитража для китайских поставщиков.
На 11 сентября цена на литьевой полипропилен (ПП) на условиях CFR SE Asia снизилась на USD5 за тонну по сравнению с предыдущей неделей до USD840 за тонну, в то время как 10 сентября цена на литьевой полипропилен также снизилась на USD5 за тонну по сравнению с предыдущей неделей до USD870 за тонну. Цена на полипропилен Homo FAS Houston оставалась стабильной по сравнению с предыдущей неделей на уровне USD948 за тонну на 10 сентября.
В 2024 году Вьетнам импортировал 16% годового объема полипропилена Китая (381 тыс. тонн), за ним следовали Индонезия (187 тыс. тонн) и Перу (6%) (156 тыс. тонн).
Ожидается, что мировой спрос на полипропилен будет демонстрировать устойчивый рост, несмотря на экономический спад и экологические проблемы.
Спрос на полипропилен будет продолжать расти, и в ближайшие 25 лет дополнительный спрос будет увеличиваться почти на 3 млн тонн практически каждый год. Это может оправдать строительство как минимум пяти-шести заводов по производству полипропилена мирового класса.
Демографические тенденции и отрасли конечного потребления останутся ключевыми факторами спроса на полиолефины в течение следующих двух десятилетий, при этом основные факторы роста спроса — развивающиеся рынки и товары длительного пользования.
Прогнозируется, что сектор бытовой электроники покажет самый высокий среднегодовой темп роста в течение следующих двух десятилетий — 4,6%, за ним следуют товары для дома — 3,7% и средства личной гигиены — 3%.
Мировой рынок полипропилена находится в состоянии спада из-за чрезмерных инвестиций. В период с 2022 по 2025 год перепроизводство составит 10,5 млн тонн в год.
"Мы столкнулись с проблемой переизбытка предложения, поскольку Китай инвестирует много, и их объём превышает наши потребности. Из-за этого уровень операционной деятельности снизился, но мы ожидаем, что он постепенно восстановится, если мы продолжим работать в обычном режиме", — сказал Фэн Шаохуа, директора отдела новостей и исследований в области полимеров компании S&P Global Commodity Insights.
Ожидается, что глобальный уровень операционной деятельности будет расти с 2026 года примерно до 77% и в конечном итоге достигнет примерно 85% к 2034 году, сказал он.
Ранее сообщалось, что мировые мощности производства полипропилена (ПП) к 2025 году составили 123 млн тонн в год. Это выше на 22 млн тонн в год относительно состояния рынка на 2021 год. Основной прирост мощностей в мире обеспечила КНР. Мощности производства ПП в Китае к в 2025 году достигли 47 млн тонн в год. За последние 5 лет в стране построили новые производства на 15 млн тонн в год. До конца года ожидается запуск заводов еще на 3 млн тонн. К 2025 году на рынке ПП Китай перешел от роли нетто-импортера к роли нетто-экспортера этого полимера.
mrc.ru