Маркет Репорт -- Азиатские рынки параксилола и очищенной терефталевой кислоты (ТФК) ожидают период неопределенности, поскольку снижение цен на энергоносители и процентных ставок в США может смягчить влияние пошлин и способствовать восстановлению спроса на полиэфиры и продукцию переработки, сообщает Chemweek.
С 2019 года, после запуска в Китае первого интегрированного нефтеперерабатывающего завода, цепочка поставок полиэфиров и ПЭТ значительно расширилась. Этот завод ознаменовал начало нового этапа развития сектора параксилола.
"Производство параксилола вступило в новую фазу развития", – заявил Винг Чжан, главный аналитик S&P Global Commodity Insights, выступая на конференции APPEC 2025 в Сингапуре 9 сентября, отметив появление нескольких крупных комплексов в Китае.
Значительный рост мощностей по производству терефталевой кислоты (ТФК) с 2023 года, обусловленный масштабным расширением производства параксилола, превзошёл рост спроса в сегментах переработки.
Однако докладчик отметил, что с 2024 года рынки параксилола и ТФК приближаются к переломному моменту, поскольку ожидается более планомерное введение дополнительных мощностей.
"С 2023 по 2028 год мы будем наблюдать устойчивый спрос на фоне замедления темпов ввода в эксплуатацию мощностей по производству параксилола", – пояснил Чжан, – "и даже некоторую рационализацию мощностей".
В связи с недавними остановками производства производственные мощности по производству параксилола стабилизировались на уровне около 80%, но, несмотря на продолжающуюся корректировку, следующая волна расширения мощностей в Китае и Индии создаст трудности для повышения маржи до 2030 года.
Согласно данным S&P Global Commodity Insights, спред между ценами на параксилола и терефталевой кислоты (ТФК) по оценке Platts в сентябре в среднем составил USD211,29 за тонну, что практически не изменилось по сравнению с августом и июлем, когда он составлял USD212,11 и USD213,44 за тонну соответственно.
Чжан особо отметил инвестиции, направленные на обеспечение дополнительных поставок сырья для основных стран-потребителей полиэфира, таких как Турция и Индия. "Ведущие производители в Китае продолжают расширять производство терефталевой кислоты в добывающих отраслях", — отметил докладчик, а интегрированные установки обеспечивают значительную конкурентоспособную маржу.
Докладчик подчеркнул, что гибкая корректировка производственных мощностей будет иметь решающее значение для предотвращения избытка терефталевой кислоты.
На полиэфирные волокна приходится около 70%, а на бутылочные сорта – 26% от общего потребления ТФК, являясь основным продуктом переработки ТФК. Чжан отметила, что спрос на полиэфирную смолу стабильно опережает рост ВВП. "Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение следующего десятилетия", – добавила спикер.
Касаясь влияния американских тарифов на динамику торговли, Чжан отметила, что сбои затронули всю цепочку поставок. Особенно пострадал рынок импорта потребительских товаров в США. "96% импорта в США облагается тарифами, в результате чего общая налоговая ставка составляет около 18%", – пояснила Чжан.
Углубляясь в детали, она подчеркнула, что доля китайского экспорта одежды в США снижается с 2018 года, при этом другие регионы, такие как Юго-Восточная Азия и Индия, постепенно компенсируют это снижение.
Комментируя влияние торговой активности, вызванное изменением торговой политики и неопределенностью, Чжан Вин отметил: "Мы наблюдаем значительное сокращение общего объема торговли как п-ксилолом, так и терефталевой кислотой (ТФК), особенно заметное в секторе ТФК".
Несмотря на эти проблемы, существуют области роста. Импорт параксилола из Китая увеличился благодаря увеличению поставок ТФК. Импорт ТФК из Индии также растет благодаря высокому спросу. Тем временем США переориентируются на импорт большего количества полиэфирной и текстильной продукции.
Ожидается, что мировая маржа п-ксилола будет постепенно восстанавливаться со следующего года. Однако в краткосрочной перспективе трудно предвидеть существенный рост.
Ценовые преимущества Китая делают его ключевым игроком в производстве ТФК. "Производители выигрывают от низкой стоимости рабочей силы и недорогих коммунальных услуг", — сказал Чжан. Однако ужесточение экологических норм потребует от компаний корректировки своих стратегий.
С 2019 года Китай стал нетто-экспортером ТФК. Основными направлениями поставок являются Индия и Турция. Однако возникли трудности с прямым экспортом в Индию из Китая. Кроме того, докладчик сослался на недавний отчет, который свидетельствует о сокращении объемов торговли ТТП, поскольку страны с основным спросом стремятся к самообеспечению.
Однако европейский рынок постепенно переориентируется на импорт более дешевых товаров из Дальневосточного региона, что может создать новые возможности для азиатских экспортеров ТТП.
mrc.ru