Апрельские продажи автомобилей в РФ упали до минимума за 10 лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам апреля 2016 года продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) сократились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 8,5% или 11,2 тыс. машин, что является худшим показателем за последнее десятилетие, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Падение же темпов продаж замедлилось до минимального с декабря 2014 года уровня.

В целом за первые четыре месяца 2016 года в России было продано 440,5 тыс. автомобилей, что примерно на 75,5 тыс. меньше, чем за тот же период предыдущего года.

"Абсолютные объемы продаж упали до самых низких значений за десять лет, что в равной степени касается как марта и апреля, так и совокупного результата первых четырех месяцев года", - отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, пояснив, что российский авторынок продолжает попытки "нащупать дно".

АЕБ в январе текущего года прогнозировала, что, если правительство продолжит поддерживать рынок, то продажи автомобилей в 2016 году снизятся на 4,7% по сравнению с 2015 годом и составят около 1,53 млн машин (1,6 млн машин в 2015 году). Падение же продаж в 2015 году оценивалось примерно в 35,7% по сравнению с предыдущим годом, однако по итогам первых четырех месяцев падение составило более 14,6%. В последний раз меньше автомобилей, чем запланировано на 2016 год, на российском рынке продавалось в кризисном 2009 году (1,47 млн).

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки российского автопрома на первое полугодие 2016 года. На это было выделено 20 млрд рублей. Средства направят на программы утилизации, льготного лизинга, кредитования и trade-in. Кроме того, власти намерены в общей сложности потратить на поддержку автопрома до 50 млрд рублей.

Между тем, в Российской ассоциации автодилеров (РОАД) ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

"Замедление - результат низкой базы прошлого года. Спрос на автомобили продолжает падать. Если в апреле мы продали 121 тыс. машин, во втором полугодии лучшим будет результат 100-110 тыс. машин в месяц. У людей продолжают падать реальные доходы, причин для роста продаж автомобилей пока нет", - сказал РБК глава РОАД Владимир Моженков.

Лидером на российском авторынке в апреле 2016 года остался АвтоВАЗ. По данным АЕБ, продажи автомобилей под брендом Lada даже выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - с 22,859 тыс. до 24,648 тыс. А вот занявшие второе и третье места Huindai и KIA продажи сократили (на 11 и 13% соответственно).

Нарастить продажи смогли также Toyota (на 15%, с 6,99 тыс. до 8 тыс.), Skoda (на 9%, до 4936), УАЗ (на 2%, до 4029), Ford (на 39%, до 3876) и некоторые другие бренды. В относительных цифрах наилучший результат показала Alfa Romeo, увеличившая продажи в 7 раз, однако такой "рекорд" объясняется низкой базой: если в апреле прошлого года в России были проданы два автомобиля этой марки, то в апреле 2016 года - 14.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок в 2015 году упал на 36% - до 1,6 млн автомобилей. В первом же квартале 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России сократились на 16,9% по сравнению с тем же периодом в 2015 году - до 319,1 тыс. автомобилей.

Вместе с тем, PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует снижение продаж легковых автомобилей в России в 2016 году на 14% - до 1,1 млн штук, согласно базовому прогнозу. Оптимистический прогноз предполагает снижение продаж на 10% - до 1,155 млн автомобилей.

Между тем, по последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году будет продано примерно 1,3 млн машин, по оптимистическому - 1,4 млн. При ухудшении макроэкономической конъюнктуры и отсутствии господдержки рассчитан и пессимистический прогноз - обвал рынка до 1,1-1,15 млн штук.
MRC

На модернизацию завода "Этилен-полиэтилен" SOCAR потратит USD300 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Модернизация завода "Этилен-полиэтилен" производственного объединения "Азерхимия" оценивается в USD300 млн, сообщил вице-президент компании SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов журналистам.

"Работы по модернизации уже начались и должны быть полностью закончены в 2018-2019 годах. К реализации проекта привечена итальянская компания Technip Italy. Они оцениваются в порядка USD300 млн", - отметил Т.Гахраманов.

По его словам, завод "Этилен-полиэтилен" ПО "Азерхимия" должен обеспечить сырьем (этилен и пропилен) новые заводы по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена, которые строит в Сумгайыте компания SOCAR Polymer.

"Поскольку нынешняя установка "ЭП-300" на заводе "Этилен-полиэтилен" уже морально и физически устарела, необходимо провести модернизацию для обеспечения ее эффективной работы", - сказал вице-президент.

Как сообщалось ранее, в марте 2016 года Technip Italy привлечена в качестве подрядчика ПО "Азерхимия" по выполнению первичных работ по детальному инжинирингу и поддержке снабжения в рамках проекта реконструкции завода "Этилен-полиэтилен". В рамках реконструкции завода будет осуществлена модернизация существующих технологических установок, построены новые установки. Это в итоге позволит увеличить производственную мощность ПО "Азерхимия", обеспечить сырьем установки по производству полиэтилена и полипропилена, которые будут построены в Сумгайыте, удовлетворить внутренние потребности в этой продукции, повысить экспортный потенциал, обеспечить рост качества сырья и готовой продукции.

Компания планировала ранее ввести в строй заводы по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год и полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн в год в 2018 году.

Азербайджанский завод "Этилен-Полиэтилен" (город Сумгаит) был введен в эксплуатацию в январе 1988 года как нефтехимический комплекс ЭП-300 на Сумгаитском заводе синтетического каучука. Годовая мощность производства этилена составляет 300 тыс. тонн, полиэтилена высокого давления - 138 тыс. тонн.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC

Радио-лента от 12.05.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 12.05.2016 года.

1. В январе - апреле 2016 года выпуск ПВХ в России сократился на 1%.

По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 257,2 тыс. тонн. Отмечен серьезный рост выпуска со стороны РусВинила, но тем не менее это не позволило "компенсировать" потери объемов от незапланированного простоя Саянскхимпласта. В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 56,6 тыс. тонн против 57,5 тыс. тонн в марте. В целом, по итогам января – апреля 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 257,2 тыс. тонн против 260,6 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 45%, однако этот фактор не позволил нивелировать вынужденный простой Саянскхимпласта. Нарастила объемы производства также Башкирская содовая компания.

2. Европейский ПНД подешевел в мае для рынков стран СНГ.

Майская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну выше уровня апреля. Тем не менее, европейские производители полиэтилена низкого давления (ПНД) пошли на снижение экспортных цен полимера для рынков стран СНГ. Переговоры относительно экспортных цен европейского полиэтилена (ПЭ) начались в начале месяца, многие участники рынка констатируют снижение экспортных цен у европейских производителей ПНД вопреки росту стоимости этилена. В некоторых случаях снижение цен составляло до EUR30 за тонну.

3. Европейские производители повышают цены ПП в мае на EUR30-50 за тонну.

Производители полипропилена (ПП) в Европе планирует повысить майские цены от EUR30 до EUR50 за тонну на фоне роста спроса. Хотя майская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR15 за тонну выше апреля, производители не намерены ограничиваться пропорциональным увеличением котировок. Складские запасы многих покупателей подошли к концу и им приходится платить более высокую цену за быструю доставку материала. Тем не менее, учитывая снижающиеся спотовые цены ПП в Азии и большую разницу между повышением цены пропилена и ПП в Европе, игроки рынка прогнозируют снижение цен ПП в Европе.

4. Unipetrol возобновила производство ПЭ и ПП после ремонта.

Компания Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, возобновила производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на нефтехимическом комплексе в Литвинове (Чехия) после проведения планового ремонта в конце апреля. При этом загрузка производства остается сниженной из-за проблем на крекинг-установке, поврежденной после пожара в августе 2015 года. Крекинг-установка на площадке в Литвинове имеет номинальную мощность 545 тыс. тонн этилена в год и 270 тыс. тонн пропилена в год. Компания ожидает, что сможет довести мощность крекинг-установки до 100% в октябре 2016 года.
MRC

Объем производства ПВХ в России за четыре месяца сократился на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 257,2 тыс. тонн. Отмечен серьезный рост выпуска со стороны РусВинила, но тем не менее это не позволило "компенсировать" потери объемов от незапланированного простоя Саянскхимпласта, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 56,6 тыс. тонн против 57,5 тыс. тонн в марте. В целом, по итогам января – апреля 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 257,2 тыс. тонн против 260,6 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 45%, однако этот фактор не позволил нивелировать вынужденный простой Саянскхимпласта. Нарастила объемы производства также Башкирская содовая компания.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам апреля наработал около 28,5 тыс. тонн поливинилхлорида, 2,5 тыс. тонн из которых эмульсионный, против 27,8 тыс. тонн месяцем ранее. За первые четыре месяца текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 106,2 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 69 тыс. тонн.

Башкирская содовая компания (БСК) в апреле выпустила около 20,5 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как месяцем ранее этот показатель составил чуть более 21,7 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил около 84,4 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) в прошлом месяце также показал незначительное снижение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил чуть более 7,6 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее. За четыре первых месяца года суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 31,4 тыс. тонн, что на 1% ниже показателя 2015 года.

Как отмечалось ранее, Саянскхимпласт в середине февраля из-за остановки производства этилена на мощностях Ангарского ЗП вынужден был остановить производство ПВХ. По предварительным данным, простой мощностей по ПВХ продлится до конца мая – начала июня. За не полные два месяца работы в текущем году суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте составил около 35,3 тыс. тонн.

MRC

Сильное землетрясение произошло на северо-востоке Тайваня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сильное землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Тайваня, не затронув большинство нефтехимических комплексов Тайваня, которые расположены на центрально-западном побережье и на юге страны, сообщил ICIS.

По сообщению местных СМИ, магнитуда землетрясения составила 6,0.

Землетрясение произошло на северо-востоке острова в 60 километрах от столицы Тайваня - Тайбэя (Taipei), согласно данным the United States Geological Survey (USGS).

Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 14 марта 2014 года Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, остановила работу всех своих установок на нефтеперерабатывающем комплексе в Токуяма (Tokuyama, Япония) после сильного землетрясения. Мощность землетрясения составила 6,3 балла и было зарегистрировано недалеко от южного японского острова Кюсю близ города Оита. На этиленовых крекинг-установках Idemitsu начался пожар через два часа после землетрясения, но огонь был вскоре потушен.Таким образом, в результате землетрясения все они были закрыты.
MRC