Казаньоргсинтез увеличил экспорт в 2015 году на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), одно из крупнейших химических предприятий в РФ, в прошлом году увеличил объем экспорта на 8,1%, заявил на годовом общем собрании акционеров компании Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Р. Минниханов подчеркнул, что несмотря на сложности с обеспечением сырьем и загрузкой агрегатов Казаньоргсинтез в прошлом году продемонстрировал хорошие результаты. При этом КОС продолжал реализацию инвестиционных программ.

По словам Президента РТ, Казаньоргсинтез продолжает оставаться одним из наиболее инвестиционно привлекательных предприятий РТ. "В отчетном году была разработана концепция развития ПАО Казаньоргсинтез до 2025 года. Планируется запустить этиленовый комплекс, производство полиэтилена высокого давления, развивать производство полиэтилена низкого давления с переходом на выпуск новых видов конструкционных материалов. Задачи, поставленные к 2020 году: не менее 100 млрд. рублей выручки, этилен – не менее 1 млн. тонн, полиэтилен – около 1 млн. тонн".

В прошлом году реализовано продукции на 68,6 млрд. рублей, что на 14 млрд. 117 млн. рублей, или на 26%, выше уровня 2014 года. Индекс физического объема к уровню 2014 года составил 100,4%. "В структуре выручки более 90% занимают полиэтилены, поликарбонаты, полиэтиленовые трубы", - сказал
генеральный директор Казаньоргсинтеза Фарид Минигулов.

По его словам, в 2015 году объем производства полиэтилена составил 682,1 тыс. тонн, поликарбоната – 67,5 тыс. тонн, полиэтиленовых труб – 24,3 тыс. тонн. "Небольшое снижение объема производства полиэтилена связано с недостаточностью сырья", - пояснил Ф. Мангулов.

На собрании отмечалось, что чистая прибыль Казаньоргсинтеза по итогам 2015 года выросла втрое по сравнению с предыдущим годом и составила 19,3 млрд рублей. Капитализация компании выросла в 2,4 раза. Выручка увеличилась на 26%, до 68,7 млрд рублей. Валовая прибыль выросла в 1,8 раза, до 28,2 млрд рублей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Казаньоргсинтез 10 апреля полностью остановил мощности по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на профилактику, которая по плану должна завершиться в начале мая. Компания намерена выйти на штатный режим производства к 7 мая.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Форс-мажор на поставки ПВД с двух заводов Versalis в Италии остается в силе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, все еще не сняла форс-мажор на поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА) с заводов в городе Рагуза (Ragusa, Италия) и в Ферраре (Ferrara, Италия), сообщил ICIS источник компании.

Между тем, завод компании в Ферраре мощностью 110 тыс. тонн ПВД в год уже работает c начала апреля текущего года. Однако предприятие имеет трехмесячный производственный цикл, поэтому запасы продукции у компании очень низкие.

Ранее отмечалось, что форс-мажорные обстоятельства на предприятии в Рагузе, которое может выпускать 165 тыс. тонн продукции в год, из которых на ПВД приходится 150 тыс. тонн, а на ЭВА - лишь 15 тыс. тонн в год, были объявлены в середине января текущего года. Versalis не планирует запускать производство на данном предприятии раньше июня.

А форс-мажор на поставки ПВД с завода в Ферраре был объявлен в начале февраля. Производитель не смог запустить производство ПВД после проведения планового ремонта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в октябре 2015 года итальянская Eni SpA объявила о том, что она ищет партнера для создания совместного предприятия на базе ее нефтехимической "дочки" - Versalis. Ранее СМИ сообщали, что Eni ведет переговоры с компанией Barclays по потенциальной продаже Versalis, которая может принести компании EUR 1 млрд. В марте же 2016 года Eni заявила, что с помощью продажи контрольного пакета акций Versalis она сможет осуществить план, направленный на модернизацию нефтехимического сегмента.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Полипластик освоил выпуск материалов для АКЗ труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "НПП "Полипластик", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, освоил промышленный выпуск полиэтилена и адгезива для антикоррозионной защиты стальных труб большого диаметра, говорится в сообщении производителя.

В сообщении отмечается, что с начала года в рамках проекта было отгружено свыше 500 тонн полиэтилена Торлен ПЭ-2К и адгезива Армобонд ПЭ-2К на общую сумму более 50 млн рублей.

Аттестация покрытия запущена на ведущих заводах РФ: Выксунский металлургический завод, Волжский Трубный Завод, Челябинский трубопрокатный завод, Альметьевский Трубный Завод, Сибпромкомплект.

В 2015 году покрытия НПП "Полипластик" прошли аттестационные испытания в профильных институтах "Газпрома" и "Транснефти".

Спрос на российском рынке АКЗ покрытий для ТБД оценивается компанией в 80-85 тыс. тонн в год. Производственные мощности "Полипластика" позволяют ежегодно выпускать свыше 90 тыс. тонн продукции, что превышает уровень текущего потребления отечественного рынка. Компания готова выделить под производство полимерных композиций для ТБД около 30% своих мощностей, т. е. выпускать около 27 тыс. тонн продукции. Основное производство предполагается осуществлять на площадках в Саратове и Тольятти. Компания оценивает объем рынка материалов для полимерных покрытий ТБД в 10 млрд рублей.

По оценкам компании, в России ежегодно производится свыше 10 млн тонн стальных труб, большая часть из которых потребляется российским топливно-энергетическим комплексом. До последнего времени основным игроком с долей в 80% на рынке АКЗ покрытий для ТБД была компания Borealis. По итогам прошлого года в лидеры вышел "Метаклэй", выкупленный дочерней компанией "Газпрома". В Перспективе ПОЛИПЛАСТИК рассчитывает занять около трети рынка.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году НПП "Полипластик" объявил о начале стратегического сотрудничества с "Газпром СтройТЭК Салаватом" (входит в структуру Газпрома). Сотрудничество между компаниями касается направления использования полимерных материалов разработки НПП "Полипластика" в трехслойном полиэтиленовом (ПЭ) антикоррозионном покрытии стальных труб для транспортировки природного газа.

НПП "Полипластик", основанное в 1991 году и входящее вв состав Группы "Полипластик", является крупнейшим поставщиком композиционных полимерных материалов в России. Входит в десятку европейских производителей компаундов. Доля на российском рынке композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения - более 35%. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 90 тыс. тонн полимерных компаундов в год. Ассортимент НПП "Полипластик" составляет более 250 марок материалов для автомобильной промышленности, машиностроения, железных дорог, строительной индустрии, бытовой техники и электроники. Производство компании расположено на двух современно оборудованных площадках: в Энгельсе (Саратовская области) и Тольятти (Самарская область). В Москве располагается научно-технический центр с опытно-промышленным производством. По итогам 2015 года оборот компании составил более 7 млрд руб., рентабельность по EBIT составила около 10 %.


MRC

Reliance возобновила работу завода ПВХ в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, 21 апреля текущего года возобновила производство на заводе поливинилхлорида (ПВХ) в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия), сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие мощностью 315 тыс. тонн ПВХ в год было закрыто неделей ранее из-за нехватки воды, так как в настоящее время в Индии стоит засуха.

Как сообщала компания Маркет Репорт, RIL также планирует ввести в эксплуатацию в индийском штате Гуджарат новый завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в первом квартале 2017 года. Новый завод мощностью 750 тыс. тонн в год будет потреблять в качестве сырья газ со своего НПЗ на той же площадке.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Indian Oil Corp возобновила работу линии ТФК в Индии после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй по величине нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, на прошлой неделе возобновила производство на линии терефталевой кислоты (ТФК) в Панипате (Panipat, штат Харьяна, Индия), сообщили ICIS источники рынка в пятницу.

"Производство на линии было возобновлено недавно, и в настоящее время она работает в штатном режиме, засуха, которая охватила Индию, не влияет на ее работу", - сказали источники рынка.

Ранее отмечалось, что данная линия мощностью 550 тыс. тонн ТФК в год была остановлена 5 апреля текущего года для проведения 7-8-дневного технического обслуживания.

Кроме того, IOC планировала в конце апреля остановить завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Панипате для проведения непродолжительной профилактики. В частности, ремонтные работы на предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПНД будут проводиться с 22 по 26 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, IOC намерена инвестировать в течение семи лет, начиная с 2015 года, около USD4,5 млрд в нефтехимические производства, которые будут примыкать к НПЗ компании по всей стране. Таким образом, вложения компании будут распределены между 10-тью нефтеперерабатывающими заводами суммарной мощностью в 65 млн тонн в год и примыкающими к ним нефтехимическими площадками.

Между тем, часть инвестиций в размере USD506 млн будет направлена на строительство завода по производству полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год, который будет расположен рядом с НПЗ компании IOC в городе Парадип (штат Орисса, Индия). Реализация проекта уже началась.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC