НПП "Полипластик" начал сотрудничество с "Газпром СтройТЭК Салаватом"

МОСКВА (MRC) -- НПП "Полипластик" (входит в Группу Полипластик, лидера на российском рынке полиэтиленовых труб и термопластичных композиционных материалов) объявил о начале стратегического сотрудничества с "Газпром СтройТЭК Салаватом" (входит в структуру Газпрома), сообщил Полипластик компании MRC.

Сотрудничество между компаниями будет касаться направления использования полимерных материалов разработки НПП "Полипластика" в трехслойном полиэтиленовом (ПЭ) антикоррозионном покрытии стальных труб для транспортировки природного газа.

Планируется, что настоящий проект даст не только существенный экономический эффект в развитии
газопроводной сети России за счет использования произведенных внутри страны материалов, но и сыграет значительную роль в реализации основных принципов энергетической стратегии России на период до 2030 года, сообщила компания.

Как отмечалось ранее, Группа Полипластик в начале марта 2013 года завершила процесс покупки британского производителя труб и фитингов Radius Systems Limited. Кроме того, ранее в текущем году
НПП "Полипластик" приобрел имущественный комплекс одного из крупных предприятий по выпуску полимерных композиционных материалов в России - ООО "Фарм-Пласт".

НПП "Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей.

Группа Полипластик была основана в 1991 году и сегодня является ведущим европейским поставщиком термопластичных компаундов и полиэтиленовых труб для строительства. Заводы компании находятся в России, Украине, Беларуси и Казахстане.
MRC

Petrobras намерен инвестировать в развитие бизнеса USD236,7 млрд в ближайшие пять лет

МОСКВА (MRC) -- Petrobras, бразильский нефтегазовый гигант в ближайшие пять лет планирует инвестиции в размере USD236,7 млрд в развитие самых крупных нефтяных месторождений, отрытых за последнее десятилетие, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на компанию.

В 2013 году компания начнет осуществление новых проектов. Подробности их реализации будут известны позже.

Между тем ожидается, что объемы производства нефти бразильской компанией в текущем году не изменятся на фоне более сложного обслуживания "стареющих" месторождений и снижения объемов добычи на зрелых месторождениях в бассейне Campos, на которые приходится до 85% добываемой в Бразилии нефти. При этом внутренние цены на топливо в Бразилии остаются ниже мировых, так как правительство, которое является крупнейшим акционером Petrobras, не желает повышать цены, опасаясь ускорения инфляции в стране.

Согласно заявлению Petrobras, финансированию инвестпроектов компании на ближайшие пять лет будут способствовать более высокая, чем ожидалось ранее, цена на нефть марки Brent, а также сохранение курса бразильского реала в диапазоне 1,85-2 бразильского реала за доллар.

Как сообщала MRC, Petrobras в 2012 году снизил чистую прибыль на 36% по сравнению с предыдущим годом до USD10,86 млрд.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.
MRC

Радио-лента от 1 апреля 2013 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 1 апреля 2013 года.

1. Нижнекамскнефтехим в 2013 году намерен инвестировать в развитие 8 млрд рублей.

Нижнекамскнефтехим, один из крупнейших российских нефтехимических производителей, планирует в 2013 году направить на капитальные расходы около 8 млрд рублей. В 2012 году компания планировала инвестиции в размере 7,27 млрд рублей. Вместе с тем, в прошлом году предприятие превысило планируемый объем инвестиций. Согласно заявлению генерального директора Нижнекамскнефтехима Владимира Бусыгина, компания в минувшем году вложила в развитие 11 млрд рублей, которые в основном были направлены на увеличение производства каучуков и строительство производства АБС-пластиков, отработка технологии которых производится в настоящее время.

2. На ПОЛИЭФе смонтировано последнее крупногабаритное оборудование в рамках расширения производства ПЭТ.

На башкирском предприятии ПОЛИЭФ (входит в группу СИБУР), одном из крупнейших производителей ПЭТ и единственном производителе терефталевой кислоты в России, смонтировано последнее крупногабаритное оборудование в рамках реализации инвестиционного проекта "ПЭТФ-210". Смонтированный аппарат - это кристаллизатор, являющийся частью ключевого оборудования настоящего проекта, который предусматривает увеличение производственных мощностей по выпуску ПЭТ со 120 до 210 тыс. тонн в год.
Кристаллизатор (весом 40 тонн) стал последним крупногабаритным оборудованием, поставленным на завод в рамках настоящего проекта.

3. ТАНЕКО в 2012 году увеличило чистую прибыль в 3,6 раза.

ТАНЕКО, российский комплекс нефтехимзаводов и нефтепереработки, в 2012 году получил чистую прибыль в размере 872,1 млн рублей, что в 3,6 раза превышает показатель 2011 года. Выручка предприятия по РСБУ возросла в 3,4 раза, себестоимость возросла в 3,1 раза, прибыль от продаж - в 8,6 раза, а прибыль до налогообложения - в 7,1 раза. ТАНЕКО в 2012 году работало в режиме устойчивой эксплуатации производства (предприятие начало коммерческий выпуск продукции в конце 2011 года). Всего было переработано более 7 млн тонн нефти.

4. Белорусский Нафтан в 2012 году нарастил чистую прибыль в 28 раз.

ОАО "Нафтан", одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, в 2012 году нарастило чистую прибыль по национальным стандартам бухучета в 28 раз. Таким образом, предприятие увеличило чистую прибыль до 3 трлн 341 млрд белорусских рублей, что составляет 389,8 млн долларов США по курсу Нацбанка на 1 января 2013 года), в то время как в 2011 году она была на уровне 119,7 млрд бел. рублей.
MRC

Mexichem приобрела подразделение ПВХ дисперсий компании PolyOne

МОСКВА (MRC) -- Компания PolyOne Corporation, ведущий американский поставщик специализированных полимерных материалов, приняла решение продать свое подразделение поливинилхлоридных (ПВХ) дисперсий Mexichem, крупнейшему мексиканскому производителю ПВХ, согласно пресс-релизу компании.

PolyOne получит USD250 млн наличными по окончании сделки, которая подлежит одобрению согласно нормативному законодательству и других обычных условий заключения подобных транзакций.

Отчуждаемое подразделение PolyOne принесло компании прибыль в 2012 году в размере USD147 млн. В целом, в 2012 году доходы PolyOne выросли на 4,5% до USD3 млрд по сравнению с USD2,9 млрд в 2011 году.

"С тех пор, как мы начали реорганизацию нашей линейки специальных химикатов, мы продали подразделение компании по производству окси-винилов в 2007 году и Sunbelt в 2011 году и вложили полученные средства в расширение портфеля наших специальных продуктов", - прокомментировал Стивен Д.Ньюлин (Stephen D. Newlin), генеральный директор компании PolyOne.

"Поскольку в наших активах осталось единственное подразделение по производству базовых полимеров, мы рассматриваем его продажу, как следующий совершенно логичный шаг в реорганизации линейки наших продуктов", - добавил он.

Как сообщалось ранее, компания PolyOne в конце прошлого года приобрела компанию Glasforms Inc., производителя композитных материалов и полимеров. Сумма сделки составила USD34 млн.

Mexichem - мексиканская компания и один из крупнейших производителей химической и нефтехимической продукции в Латинской Америке, а также ведущий производитель поливинилхлорида (ПВХ) в этом регионе. Компания работает в Северной, Центральной и Южной Америке, Европе и Азии, экспортирует свою продукцию в более чем в 50 стран мира.

Компания PolyOne, со штаб-квартирой в городе Avon Lake, штат Огайо, США, производит специализированные полимерные материалы и композиты. Компания имеет представительства в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии и Африке.
MRC

ТАНЕКО в 2012 году увеличило чистую прибыль в 3,6 раза

МОСКВА (MRC) -- ТАНЕКО, российский комплекс нефтехимзаводов и нефтепереработки, в 2012 году получил чистую прибыль в размере 872,1 млн рублей, что в 3,6 раза превышает показатель 2011 года, сообщил Интерфакс, со ссылкой на финансовый отчет компании.

Выручка предприятия по РСБУ возросла в 3,4 раза - до 16,069 млрд рублей, в том числе от услуг по переработке нефти - в 13,8 раза, до 10,158 млрд рублей, налива нефтепродуктов - в 18,2 раза, до 1,353 млрд рублей.

Себестоимость возросла в 3,1 раза - до 14,016 млрд рублей, прибыль от продаж - в 8,6 раза, до 2,053 млрд рублей, прибыль до налогообложения - в 7,1 раза, до 1,555 млрд рублей.

В отчете отмечается, что ТАНЕКО в 2012 году работало в режиме устойчивой эксплуатации производства (предприятие начало коммерческий выпуск продукции в конце 2011 года). Всего было переработано более 7 млн тонн нефти.

Компания за 2012 год увеличила сумму долгосрочных займов в 1,6 раза - до 3,988 млрд рублей, краткосрочных - снизила на 5,1%, до 158,399 млрд рублей. Дебиторская задолженность возросла на 15,3% - до 7,031 млрд рублей, кредиторская - снизилась на 41,3%, до 2,244 млрд рублей.

Как сообщала MRC ранее, российский банк ВТБ предоставил ТАНЕКО две акцизные гарантии на общую сумму 1,7 млрд рублей. Выданные гарантии позволят избежать отвлечения денежных средств из оборота предприятия.

ТАНЕКО производит прямогонный бензин, технический керосин, вакуумный газойль, мазут. Акционерами ОАО ТАНЕКО являются ОАО Татнефть - 91% акций и ОАО Связьинвестнефтехим, который принадлежит правительству Татарстана - 9%.
MRC