В Нижнем Новгороде состоится совещание по развитию Волжского нефтегазохимкластера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сегодня, 29 января, в Нижнем Новгороде состоится совещание по развитию Волжского нефтегазохимического кластера под руководством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, сообщила пресс-служба М.Бабича.

В совещании примут участие замминистра энергетики Кирилл Молодцов, президент Лукойла Вагит Алекперов, а также руководители нефтегазохимических компаний и эксперты.

Согласно сообщению, на заседании планируется обсудить вопросы сырьевого обеспечения предприятий нефтегазохимического сектора региона, развития мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья, изучения перспектив производства полимеров на предприятиях округа, а также проработки проекта строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 1 марта 2012 года Минэнерго утвердил план развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года, согласно которому предполагается сформировать шесть крупных промышленных нефтегазохимических кластеров с полными производственными цепочками от получения сырья до производства готовой продукции - Западно-Сибирский, Волжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

В настоящее время Волжский кластер является крупнейшим нефтегазохимическим комплексом в России и включает в себя производства в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Самарской областях.

Так, к 2020 году объемы производства этилен- и пропиленпроизводных в Поволжском нефтегазохимическом кластере могут быть увеличены почти на 2,9 и 1,2 млн тонн в год соответственно.

Вместе с тем, в соответствии с планом, суммарные мощности РФ по выпуску этилена до 2030 года должны вырасти в 4,8 раза (в 2010 году они составляли 3,1 млн тонн). Потребление нефтехимического сырья вырастет в 4,3 раза - 8,7 млн тонн в 2010 году до 37 млн тонн в 2030 году. Кроме того, ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс к 2030 году в 4,9 раза, а синтетических каучуков - в 1,4 раза.

При этом даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей в России до 2030 года сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков.
MRC

В 2013 году производство полипропилена в России выросло на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост загрузки мощностей и пуск новых производств привели к серьезному росту объемов выпуска полипропилена в России. По итогам 2013 года производство полипропилена выросло на 23%, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В феврале прошлого года стартовало новое производство полипропилена в Омске (Полиом). В конце мая в тестовом режие запустил новые мощности Тобольск-Полимер (Сибур). Увеличили уровень загрузки мощностей Ставролен и Нефтехимия (Капотня). Все эти факторы позволили увеличить объем производства полипропилена в 2013 году до 814 тыс. тонн (без учета показателей Тобольск-Полимера) против 660,3 тыс. тонн в 2012 году. Структура производства ПП в России за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в прошлом году произвел около 125 тыс. тонн полипропилена против 82,9 тыс. тонн за 2012 год. Столь значительный прирост производственного показателя обусловлен простоем в январе-феврале (авария на производстве этилена в декабре 2011 года) и длительной работой с неполной загрузкой мощностей в 2012 году.


Рост уровня загрузки мощностей и сокращения сроков остановки на профилактику позволили Нефтехимии (Капотня, Сибур) в 2013 году увеличить производственные показатели до 121,1 тыс. тонн (105,8 тыс. тонн в 2012 году).

Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) по итогам прошлого года произвел чуть более 208,7 тыс. тонн полипропилена против 210,4 тыс. тонн за 2012 год. Снижение объемов выпуска полимеров пропилена обусловлено сентябрьской плановой остановкой на недельную профилактику (в 2012 году профилактика не проводилась).

Уфаогрсинтез (ОНК) в 2013 году сократил объемы выпуска полипропилена до 115,4, что на 7% ниже показателя 2012 года. Сокращение объемов производства обусловленно ограничениями с мая в поставках основного сырья (пропан-пропиленовой фракции).


Томскнефтехим (Сибур) снизил объем производства полипропилена за рассматриваемый период до 127,6 тыс. тонн против 136,6 тыс. тонн годом ранее. Снижение объемов выпуска обусловлено длительной остановкой на профилактику в июле - августе 2013 года.

Реализация проекта строительства нового производства полипропилена в Омске (Полиом, группа Титан) стартовала еще в 2005 году. Старт производства на Полиоме был дан 11-го февраля 2013 года. За неполные одиннадцать месяцев работы омский производитель выпустил более 116,1 тыс. тонн полимеров пропилена.

Тобольск-Полимер (Сибур) вторая площадка, пуск которой состоялся в 2013 году (в тестовом режиме в конце мая, официальный старт был дан в октябре). С мая прошлого года по январь текущего года предприятие работало на привозном сырье, как следствие, загрузка мощностей не превышала 30%. В середине января 2014 года предприятию удалось запустить собственное производство полипропилена, но не на полную мощность. Данные относительно объемов производства полипропилена официально не озвучиваются, но с июня по декабрь включительно предприятие только на экспорт отгрузило более 19 тыс. тонн полипропилена.


mrcplast.ru

BASF и Sinopec начали строительство нового завода изонанола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF и китайская химическая компания Sinopec объявили о начале строительства совместного завода мирового масштаба по производству изононанола (ИНН) в промышленной зоне Маомин (Китай), сообщила компания BASF на своем сайте.

Новое предприятие является первым в своем роде в Китае и нацелено на удовлетворение все возрастающего рыночного спроса на пластификаторы нового поколения.

Ранее, по результатам технико-экономического обоснования целесообразности строительства завода компании приняли решение о создании совместного предприятия на паритетных началах - BASF MPCC Co. Ltd. Новое предприятие планируется ввести в эксплуатацию в середине 2015 года.

"Этот проект является первым в своем роде, так как позволяет внедрить в Китае передовые технологии концерна BASF по производству изонанола и построить завод мирового масштаба в Маомине. Кроме того, он не только будет способствовать восполнению недостатка ИНН на рынке страны, но и открывает новую главу в стратегическом альянсе между Sinopec и BASF, выводя отношения между компаниями на новый уровень", - прокомментировал событие президент Sinopec Corp. Maoming Company д-р Ю. Ксижи (Dr. Yu Xizhi).

Согласно сообщению, BASF и Sinopec являются давними партнерами. В частности, компании совместно управляют BASF-YPC Co. Ltd., совместным предприятием с равными долями участия, в Нанкине (Китай). Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.

Изонанол используется в качестве сырья в производстве пластификаторов нового поколения, например, диизононилфталата (ДИНФ) и нефталатного пластификатора Hexamoll DINCH. Изононанол широко используется во многих промышленных отраслях, включая строительство и автомобилестроение.

Sinopec входит в число крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний Китая. Сфера её основной деятельности охватывает разведку нефтяных и газовых месторождений, нефте- и газодобычу, нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов, производство и сбыт химической продукции, инжиниринговые услуги для нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, международную торговлю, а также научные исследования и разработку технологий.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC

DowAksa инвестирует 134 млн руб. в нанотехнологический центр композитов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания DowAksa Advanced Composites Holdings B.V. и нанотехнологический центр композитов (НЦК) подписали соглашение об инвестициях DowAksa в уставной капитал центра в размере 134 млн рублей, сообщает ОАО "Роснано".

DowAksa, "Композит" и фонд инфраструктурных образовательных программ получают по 33% капитала НЦК, отмечается в сообщении.

Соглашение об основных принципах совместных инвестиций в НЦК было подписано между "Роснано", DowAksa и "Композитом" в ноябре 2013 года.

DowAksa специализируется в области разработки и международных поставок широкого спектра продукции и технических услуг для рынка композитных материалов на основе углеродного волокна.

НЦК - совместный проект холдинга "Композит" и входящего в группу "Роснано" фонда инфраструктурных и образовательных программ - занимается поддержкой стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных быстроразвивающихся отраслей промышленности: строительства и энергетики и автомобилестроения.

В состав первой производственной очереди, уже запущенной в технополисе "Москва", входят научно-исследовательская лаборатория, мультиаксиальная машина и пултрузионная линия по изготовлению изделий из композиционных материалов для применения в строительстве, энергетике и телекоммуникациях. В настоящее время к запуску готовят вторую очередь производства. В ней буду представлены современные технологии переработки полимерных композиционных материалов.

"В рамках данного соглашения DowAksa получит доступ к растущему российскому рынку композитных материалов, на основе углеродного волокна, с особым фокусом на применение в нефтегазовой отрасли и различных инфраструктурных проектах. В свою очередь, компания DowAksa предоставит нам доступ к глобальным рынкам, международные контакты и возможность осуществлять поставки продукции для мировых потребителей композитных материалов", - отметил исполнительный вице-президент Dow Хайнц Халлер, слова которого приводятся в сообщении.
MRC

ГНС объявил тендер на нефтяной ортоксилол

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, объявил открытый запрос предложений на нефтяной ортоксилол, говорится в сообщении портала госзакупок.

Компания выставляет тендер повторно, первый был объявлен в декабре 2013 года. В сообщении сказано, что сумма закупки 34 мнл руб.

Итоги тендера компания объявит 4 февраля 2014 года.

Ортоксилол используется в производстве фталевого ангидрида, для растворения эпоксидных, виниловых, акриловых, кремнийорганических полимеров, нитроцеллюлозы, хлоркаучука.

В России ортоксилол выпускают "Газпромнефть Омский НПЗ", "Уфанефтехим" и "Киришинефтеоргсинтез".

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. На днях руководство компанией "Газпром нефтехим Салавата" было возложено на исполнительного директора управляющей организации "Газпром переработка" Айрата Каримова.
MRC