Akzo Nobel продаст свой индийский бизнес по производству покрытий

Akzo Nobel продаст свой индийский бизнес по производству покрытий

Маркет Репорт -- Akzo Nobel NV продаст свой бизнес по производству красок и покрытий Akzo Nobel India (ANIL) индийскому диверсифицированному конгломерату JSW Group, говорится в сообщении компании.

Стоимость компании оценивается в EUR1,4 млрд. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2025 года после получения разрешений регулирующих органов, сообщили в компании.

В финансовом отношении AkzoNobel ожидает чистую денежную выручку в размере около EUR900 млн от продажи. Значительная часть, около EUR500 млн, будет направлена на сокращение заемных средств. В Индии в собственности у компании останутся подразделение порошковых покрытий и Международный исследовательский центр.

"Краски и покрытия — один из самых быстрорастущих секторов в Индии, а JSW Paints — одна из самых быстрорастущих компаний по производству красок. Akzo Nobel India останется домом для некоторых из самых известных в мире брендов красок и покрытий, таких как Dulux, International и Sikkens", – заявил управляющий директор JSW Paints Парт Джиндал.

Akzo Nobel N.V – голландская транснациональная компания. Производит краски, эксплуатационные покрытия и специальные химикаты. Штаб-квартира находится в Амстердаме, продукция представлена более чем в 80 странах.

Ранее сообщалось, что Tikkurila продала свои заводы в России. Единственным владельцем петербургской компании "Тиккурила" с 5 февраля 2025 года стал московский "Смартбизнесгрупп".

mrc.ru

Сибур-Кстово работает в полном цикле

Сибур-Кстово работает в полном цикле

Маркет Репорт -- Сибур-Кстово, которое входит в состав Сибура и находится в Нижегородской области, сегодня работает в полном цикле без ограничений для смежных предприятий, сообщил в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ глава Сибура Михаил Карисалов.

В конце января предприятие подверглось атаке БПЛА. "Слава Богу, мы сумели справиться с этим вызовом. Оборудование частично было повреждено, но из людей никто не пострадал. И это главное. Тезис номер два - на сегодняшний день предприятие работает в полном цикле без каких-либо ограничений для предприятий, которых оно снабжает (Русвинил, Сибур-Нефтехим - прим. ТАСС)", - сказал он.

В результате отражения атаки БПЛА в ночь на 29 января на территорию предприятия Сибур-Кстово упали обломки, что привело к возгоранию. Возгорание на территории предприятия было полностью ликвидировано 1 февраля. Основные установки на Сибур-Кстово в следующие дни после атаки находились в резервном режиме, отгрузка продукции временно не производилась.

mrc.ru

ЕС не утвердил 18-й пакет антироссийских санкций

ЕС не утвердил 18-й пакет антироссийских санкций

Маркет Репорт -- Саммит Евросоюза не смог утвердить 18-й пакет антироссийских санкций, работа над ним продолжится, сообщает ТАСС.

Об этом заявил глава Европейского совета Антониу Кошта на пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне.

"Работа над 18-м пакетом санкций будет продолжена, она находится на продвинутой стадии", - сказал он.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что работа над 18-м набором рестрикций "идет полным ходом", но не назвала возможных сроков ее завершения.

По информации дипломатических источников в Брюсселе, утверждение очередного пакета санкций на саммите заблокировала Словакия, теперь этот вопрос вновь будут обсуждать послы стран ЕС.

Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас заявила на полях саммита НАТО в Гааге 25 июня, что 18-й пакет будет принят "до конца недели", предположительно на встрече сообщества на высшем уровне.

Саммит ЕС, рассчитанный на два дня, продлился один день. Лидеры государств-членов никак не прокомментировали это обстоятельство. Однако, по словам источников, "участники саммита достигли в четверг согласия по всем вопросам, по каким было возможно, и констатировали нереальность достижения на данном этапе договоренности по нескольким пунктам".

Вторым пунктом, по которому возникли разногласия, стало решение о начале переговоров о приеме Украины в ЕС, которое заблокировала Венгрия.

Ранее санкции против России расширила Великобритания. Под ограничения, в частности, попали Агентство по страхованию вкладов и Санкт-Петербургская валютная биржа. Москва считает любые ограничения западных стран незаконными и настаивает на их отмене.

mrc.ru

Цены на азотные удобрения подскочили на 11–15%

Цены на азотные удобрения подскочили на 11–15%

Маркет Репорт -- Продолжавшаяся более десяти дней эскалация конфликта на Ближнем Востоке подтолкнула вверх цены на азотные удобрения на основных рынках на 11–15%, сообщает Коммерсант.

В фосфорном сегменте котировки росли в пределах 2%, в том числе на фоне утверждения повышенных пошлин на импорт российских удобрений в ЕС. Если напряженность на Ближнем Востоке сохранится, рост цен на метанол и карбамид продолжится во втором полугодии, считают эксперты.

цены на гранулированный карбамид в балтийских портах за неделю подскочили на 12%, до $390-420 за тонну. В портах Бразилии цены увеличились на 11%, достигнув USD390-400 за тонну, а в портах Мексиканского залива — на 15%, до USD370-430.

В Китае минимальная экспортная цена на гранулированный карбамид повысилась на USD30–50, достигнув USD400–420 за тонну. При этом многие поставщики отозвали поставки по более низким ценам из-за рост цен на Ближнем Востоке, указывают аналитики MMI. Эксперты "Газпромбанка" отмечают, что июньский конфликт вызвал и рост цен на метанол в Китае на 16%. В мировом экспорте метанола на Иран приходится около трети всех поставок.

Коме того, на рынок повлияли новости об утверждении новых пошлин на импорт сельхозтоваров и удобрений из РФ и Белоруссии в ЕС. Напряжения также добавила временная остановка производств на ряде российских химкомбинатов из-за атак БПЛА.

Ранее сообщалось, что предельные цены на удобрения в России были зафиксированы в 2021 году и формировались по рекомендациям ФАС. В 2022 году цены проиндексировали на 5% в июне и дополнительно на 5-10% в сентябре. В 2023 и 2024 годах индексация не проводилась, и сейчас цены остаются на уровне сентября 2022 года.

mrc.ru

"Газпром нефтехим Салават" получил разрешение на строительство завода САП

Маркет Репорт -- Завод "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) получил полный комплект государственной разрешительной документации на строительство производства суперабсорбирующих полимеров (САП) мощностью 45 тыс. тонн в год, сообщается в корпоративном издании ГНС.

"Ранее мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы и положительное заключение государственной экологической экспертизы. Экспертизы проводились в новом формате: все документы загружались и предоставлялись в электронном виде. Приятно удивил открытый формат взаимодействия с государственной экспертизой ФАУ "Главгосэкспертиза России", постоянная работа в формате видео-конференц-связи", — рассказал начальник отдела строительства новых объектов Управления капитального строительства Евгений Балтинский.

Особое внимание было уделено качеству инженерных изысканий и обследований, а также вопросам пожарной безопасности и охраны окружающей среды. На основании заключения Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы предприятие получило разрешение на строительство.

На сегодняшний день проектная документация проходит экспертизу ПАО "Газпром" — проверяются сметные расчеты. Компания планирует вести строительство нового производства на собственной промышленной площадке — вблизи комплекса акриловой кислоты ООО "Акрил Салават". Площадь застройки составит около 2 га.

Ожидается, что реализация проекта позволит предприятию стать первым и единственным производителем суперабсорбирующих полимеров в России, а также в странах СНГ и Восточной Европы, которые остро востребованы при производстве средств личной гигиены.

Ранее сообщалось, что сроки реализации проекта компании "Газпром нефтехим Салават" по строительству производства суперабсорбирующих полимеров (САП) сдвинулись на 2028 год. Ранее планировалось запустить новый завод в Башкирии в 2025 году.

Суперабсорбирующие полимеры — это химические вещества, представляющие собой гранулы, которые обладают высокой способностью к поглощению влаги и образованию геля под воздействием впитываемой жидкости. Эти полимеры способны удерживать различные жидкости, превращаясь при этом в эластичный гидрогель. В основном их используют для производства изделий медицинского и гигиенического назначения, таких как подгузники и одноразовые простыни. На мировом рынке подавляющая часть потребления акриловой кислоты направлена именно на производство САП, однако в России и Восточной Европе данный востребованный продукт пока не выпускается.

mrc.ru