Тольяттиазот в 2024 году произвел рекордные 1,78 млн тонн карбамида

Маркет Репорт -- "Тольяттиазот" (ТОАЗ) после ввода в эксплуатацию третьего производственного агрегата на 85% увеличил свои мощности по выпуску карбамида. В 2024 году было произведено 1,78 млн тонн этого удобрения, сообщили в компании.

По данным производителя, агрегат карбамида оснащен новейшей системой управления, современными установками очистки и дополнительными газоулавливающими установками. Образуемый при производстве аммиака углекислый газ используется как сырье. В результате ежегодный объем выбросов сократился более чем на 405 тыс. тонн.

Благодаря росту объемов производства предприятие в 2024 году увеличило отгрузку продукции потребителям железнодорожным и речным транспортом, а также наладило выпуск реагента очистки выхлопных газов дизельных двигателей.

ТОАЗ является одним из крупнейших в мире производителей аммиака. С ноября 2021 года контролируется холдингом "Уралхим". Помимо мочевины, мощности завода позволяют ежегодно производить 3,6 млн тонн аммиака, 200 тыс. тонн карбамидоформальдегидного концентрата, 60 тыс. тонн аммиачной воды.

Ранее сообщалось, что компания собирается к 2035 году увеличить производство аммиака с 3,5 млн тонн до 4 млн тонн в год, карбамида — с 1,76 млн тонн до 3,9 млн тонн, согласно стратегии развития предприятия на 2024 — 2035 годы.

mrchub.com

Продажи шин в России в сентябре, октябре и ноябре 2024 года выросли на 19,7%

Маркет Репорт -- Продажи новых зимних и всесезонных шин в России в сентябре, октябре и ноябре 2024 года выросли на 19,7% год к году, до 67,5 млрд руб., сообщает Коммерсант со ссылкой на данные ЦРПТ (оператор системы маркировки "Честный знак").

Данные по продажам в штуках не приводятся. Эксперты издания связывают динамику с восстановлением авторынка и ростом цен на шины. По данным "Автостата", в сентябре и октябре продажи новых легковых автомобилей обновляли рекорды, достигнув 150,88 тыс. и 171,18 тыс. штук соответственно. По итогам 2024 года авторынок вырос на 48,4%, до 1,57 млн штук, что стало лучшим результатом с 2019 года.

В ЦРПТ отмечают, что пик продаж пришелся на ноябрь: по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года реализация шин в деньгах выросла на 47,5%. В большинстве регионов водители зимой традиционно предпочитают шипованную резину: на нее пришлось около 53% продаж этой осенью, уточняют в ЦРПТ.

Доля реализации нешипованной резины составила 36%. На всесезонную резину пришлось 11% продаж.

Лидером рынка в сентябре—ноябре стал бренд Nordman (Ikon Tyres) с долей 19,2%, продажи которого в штуках выросли год к году на 13%. На втором месте — Cordiant с долей 10,4%, увеличивший реализацию на 29%. Топ-3 замыкает Kama Tyres (доля 5,5%), сокративший продажи на 16,2%. Следом идут Pirelli (доля 5,1%) и другой бренд компании Formula (доля 4,8%). Реализация первого выросла на 7,7%, второго — на 0,2%.

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2024 года в России было выпущено 36,6 млн шин. Согласно данным официальной статистики, результат оказался на 9,2% выше показателей аналогичного периода 2023 года. Тогда объем выпуска за тот же период составил 33,5 млн шт. В то же время результаты уступают не только наиболее стабильному 2021 году (ниже на 24%), но и 2022-му (ниже на 11%).

mrc.ru

Технониколь увеличила выручку в 2024 году на 21%

Технониколь увеличила выручку в 2024 году на 21%

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года компания "Технониколь" увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Абсолютных цифр в "Технониколь" не привели. По данным представителей компании, по итогам 2024 года рынок битумно-полимерных материалов и рубероида остался примерно на уровне 2023 года. "Годовой рост 4% в натуральных значениях показали теплоизоляционные материалы. В следующем году ожидается стабилизация рынка, которая будет зависеть в том числе от валютных курсов", — отметил совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.

Одной из ключевых проблем осталась обеспеченность оборудованием, добавили в компании. Нехватка необходимых технологий внутри страны усугубляется ограничениями на международных рынках. Невозможность приобрести нужное оборудование даже в дружественных странах ограничивает перспективы модернизации производств. "В начале 2024 года компания запланировала рекордный за всю историю объем инвестиций, но по итогам 12 месяцев удалось лишь сохранить уровень 2023 года – 30 млрд руб.", — сообщили в "Технониколь".

В 2024 году в состав компании вошло несколько предприятий, в их числе промышленный комплекс по переработке ПЭТ и ПНД-упаковки в Твери. В Рязани было запущено собственное производство геотекстиля. В 2025 году инвестиционная активность компании будет сосредоточена внутри страны. В планах в том числе запуск завода по производству экструзионного пенополистирола в Воскресенске (Подмосковье). В Свердловской области продолжается строительство линии по выпуску профилированных мембран, заканчивается проектирование крупного комбината в Ростовской области, который будет выпускать теплоизоляцию из каменной ваты и экструзионного пенополистирола, а также субстраты для агронаправления.

mrc.ru

Комплекс Natpet в Алуджайне закрывается на техническое обслуживание

Комплекс Natpet в Алуджайне закрывается на техническое обслуживание

Маркет Репорт -- Компания Alujain Corp. объявила о плановом техническом обслуживании комплекса по выпуску пропилена и полипропилена своей дочерней компании National Petrochemical Industrial Co. (Natpet), принадлежащей ей на 65%, в соответствии с промышленными стандартами, говорится в сообщении компании.

В заявлении для Tadawul компания заявила, что работы по техническому обслуживанию помогут повысить эффективность производства и надежность завода. Они также помогут достичь будущих операционных планов.

Механические работы по техническому обслуживанию запланированы на период с 26 января 2025 года по 17 февраля 2025 года.

Данная линия начала работу в 2009 году и включает в себя установку дегидрирования пропана производительностью 400 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, в которой используется технологическая технология Spheripol компании LyondellBasell. LyondellBasell будет продавать большую часть продукции комплекса от имени Natpet.

Ранее сообщалось, что National Petrochemical Industrial Co (Natpet) рассматривает возможность строительства второго интегрированного комплекса по производству полипропилена (ПП) в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) с использованием технологий LyondellBasell. Производство будет находиться на той же площадке, что и первый интегрированный комплекс по выпуску ПП, и будет иметь доступ к местному пропану, который будет поставляться со скидкой по сравнению с мировыми ценами. LyondellBasell будет участвовать в проекте через совместное предприятие. LyondellBasell согласилась приобрести 35% акций Natpet за USD500 млн у своей материнской компании Alujain. Завод по производству полипропилена на втором заводе будет использовать технологию Spherizone компании LyondellBasell и будет иметь мощность 500 тыс. тонн в год.

Natpet является "дочкой" компании Alujain. Компания была основана в 1991 году группой крупных бизнесменов из Саудовской Аравии. Natpet управляет заводом по производству полипропиленовых смол с 2009 года в Саудовской Аравии. Продукция предприятия поставляется в более чем 60 стран по всему миру.

mrc.ru

PLASTAR инвестирует в новый завод оборудования для экструзии пленки

PLASTAR инвестирует в новый завод оборудования для экструзии пленки

Маркет Репорт -- Китайская компания PLASTAR Packaging Machinery планирует построить новый завод в парке Хуангтань, Вэньчжоу, Китай, для производства оборудования для экструзии выдувной пленки, говорится в сообщении компании.

Инвестиции в новый участок составят около 500 млн юаней (USD70 млн). Новый завод построят на площади 223 тыс. м2 и будет иметь годовую производственную мощность 200 машин для экструзии выдувной пленки. Строительство завода также будет оптимизировано в соответствии с концепцией экологии и энергосбережения.

Воздействие на окружающую среду будет значительно снижено за счет использования системы солнечных панелей, оборудования для повторного использования дождевой воды и высокоэффективной системы управления энергопотреблением. Кроме того, компания будет массово высаживать растительность, чтобы создать экологически чистую рабочую среду.

Благодаря интеграции Интернета вещей (IoT) и технологий искусственного интеллекта (AI) новый завод станет высокоинтеллектуальной производственной базой. Автоматизированная производственная линия и интеллектуальная система хранения могут помочь значительно повысить производительность и качество продукции, а также обеспечить безопасность и надежность работы.

С помощью цифровой платформы управления компания PLASTAR будет контролировать каждый аспект во время производства в режиме реального времени, оптимизируя распределение ресурсов и повышая общую эффективность работы.

Завод также будет располагать центром НИОКР, оснащенным инновационным испытательным оборудованием и технической командой, для дальнейшего развития технологических машин для выдувной пленки, создания ведущей в мире производственной линии и удовлетворения рыночного спроса на высокоэффективное оборудование для выпуска пленки.

Ранее сообщалось, что Китай ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт полиформальдегида (POM) из Европейского Союза, США, Японии и Тайваня. Штрафные обременения в размере от 3,8 до 74,9% будут применяться с 24 января 2025 года.

mrc.ru