Маркет Репорт -- Первое в России производство суперабсорбирующих полимеров запустят в 2028 году при научной поддержке Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Республике Башкортостан, сообщает ТАСС.
Объем инвестиций в создание производства составляет более 10 млрд рублей, сообщила на круглом столе "Повышение инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности: перспективы и лучшие практики" в Совете Федерации директор управляющей компании "Научно-образовательный центр (НОЦ) Республики Башкортостан" Наталия Латыпова.
"В России суперабсорбент не производится вообще, соответственно, эта разработка по созданию российского производства суперабсорбентов была 10 лет назад, еще Минпромторг искал, кто будет ее реализовывать, но только в этом году наше крупное предприятие задалось этой целью и было в поиске как раз исполнителя научного. Евразийский НОЦ, проведя круглый стол, подобрал исполнителя среди нашего подразделения УФИЦ РАН (Уфимский федеральный исследовательский центр РАН), выделил финансирование на первые этапы разработок, и уже наши ученые начали работу. В 2028 году состоится запуск производства суперабсорбирующих полимеров, объем инвестиций больше 10 млрд рублей", - сообщила она.
Суперабсорбент - это полимерный материал, который впитывает и удерживает жидкость в количестве, во много раз превышающем собственный вес. Они используются для наполнения подгузников и пеленок.
Евразийский НОЦ в Уфе создан в 2019 году по нацпроекту "Наука и университеты". На первом этапе НОЦ координировал работу 12 организаций, на 2024 год их количество выросло до 42. Под эгидой научно-образовательного центра реализуют шесть федеральных проектов и более 20 образовательных программ. В числе ключевых направлений работы Евразийского НОЦ - цифровая и "зеленая" химия, энергетика, передовые производственные технологии и инжиниринг, биомедицина и генетика.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" объявил о планах запустить производство суперабсорбирующих полимеров в 2021 году. Тогда планировалось, что мощности производства составят 45 тыс. тонн в год. Инвестиции оценивались в 11 млрд рублей. Сроки реализации проекта не раскрывались. В перспективе компания рассчитывала закрыть 60-70% потребностей внутреннего рынка.
В 2017 году "Газпром нефтехим Салават" ввел в эксплуатацию комплекс по производству акриловой кислоты и бутилакрилата, где выпускают сырую акриловую кислоту, бутилакрилат и ледяную акриловую кислоту. При производстве продукции используется собственный пропилен и бутанол.
mrc.ru