Маркет Репорт -- Объем российского рынка полимеров для медицины в 2023 году составил 125 тыс. тонн в год, согласно данным СИБУРа, представленным на заседании комиссий РСПП по химической, фармацевтической и медицинской промышленности, сообщает Коммерсант.
При этом в потреблении полимерных медицинских изделий в стране 96% приходится на пять сегментов: перчатки, одежда и нетканые материалы, шприцы, лабораторные изделия, системы инфузионной и трансфузионной терапии, из которых 79% были импортированы из Китая и Европы.
По оценкам НИУ ВШЭ, в России выпускается менее трети необходимых для медицинской отрасли марок полимеров. В частности, для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза, что потребует замещения импорта до 7,5 тыс. тонн полимеров в год.
Годовой объем российского потребления одноразовых медицинских шприцев в СИБУРе оценивают в 2,5–3 млрд штук в год, что соответствует 14 тыс. тонн сырья. Как отмечают в компании, существующие мощности внутреннего производства способны полностью удовлетворить потребности рынка государственных и муниципальных закупок, но на сегодня они недозагружены.
По данным Росстата, в 2023 году в России было выпущено 778,1 млн штук шприцев, игл, катетеров и аналогичных инструментов, что на 24,8% меньше результата 2022 года, и на 19,3% меньше досанкционного 2021 года.
В СИБУРе отметили, что крупнейшие предприятия по выпуску шприцев работают не более чем на 30% своей мощности. Это объясняют сохраняющейся тенденцией закупки импортных изделий из-за их низкой цены.
До недавнего времени в России не было локальной специальной марки полипропилена (ПП) для шприцев, отвечавшей современным требованиям качества и безопасности. Но сегодня, отметили в СИБУРе, есть результаты замещения импорта одноразовых медицинских расходных материалов по всей технологической цепочке, от выпуска специализированных марок полимерного сырья до готовых изделий.
Потенциал производства новых специальных марок ПП, ПЭ, ПВХ, синтетических каучуков, латекса и ПС в фармацевтической и медицинской отраслях в СИБУРе оценивают в объеме 30–40 тыс. тонн в год.
В то же время некоторые медицинские изделия при ввозе в Россию освобождаются от уплаты НДс. Поэтому для развития локальных производств необходима поддержка государства и протекционистские меры. Например, ключевым фактором для создания в короткие сроки новых производств вакуумных пробирок для взятия крови, закрывающих потребности рынка, стало ограничение участия импортной продукции в госзакупках.
Понятие медицинского изделия закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который предполагает проведение технических и клинических испытаний, токсикологических исследований, экспертизы качества, эффективности и безопасности продукта, допуская в оборот лишь изделия, прошедшие госрегистрацию. Подобная продукция может использоваться как в клиниках, так и дома по рекомендации профильных специалистов, при этом товар может относиться к разным кодам ТН ВЭД и иметь разное налогообложение.
Ранее сообщалось, что компании СИБУР (г. Тобольск) и "Фармасинтез" (г. Иркутск) договорились о совместной разработке и поставках полимерных материалов на новое производство расходных материалов и оборудования для гемодиализа и перитонеального диализа, запуск которого запланирован в Калужской области в 2025 году.
mrc.ru