РСПП предлагает Минпромторгу план развития химических индустриальных парков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен предложить Минпромторгу разработать концепцию развития химических индустриальных парков дополнительно к "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года", говорится в сообщении РСПП.

В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, представители правительства России, генеральные директора химических компаний – Михаил Сутягинский (ГК Титан), Владимир Разумов (исполнительный директор СИБУР), Кирилл Тюрденев (ОНК), Виктор Герасименко (КуйбышевАзот), Борис Сокол (ЩекиноАзот), Михаил Баранов (НИКОХИМ), Андрей Утробин (Управляющая компания КРАТА), представители отраслевых объединений, экспертных сообществ, а также отраслевых и федеральных СМИ.

Проект стратегии предусматривает два сценария развития отрасли - инновационный (при условии осуществления мер господдержки) и базовый (без господдержки). По инновационному сценарию производство химической продукции в России к 2030 году вырастет в три раза - до 4,3 трлн рублей, спрос на химпродукцию - в 2,5 раза, до 4,8 трлн рублей.

При этом импорт в стоимостном выражении увеличится только на 3% - до 500 млн рублей. По базовому сценарию производство химической продукции вырастет в 1,5 раза - до 2 трлн рублей, в то время как потребление - до 3,8 трлн рублей. Дефицит продукции химического комплекса будет восполняться импортом, который вырастет в четыре раза - до 1,8 трлн рублей.

Задачи стратегии разработчики видят в модернизации мощностей, обеспечении интеграции нижних и верхних переделов химического производства, импортозамещении на рынках тонкой химии и готовой продукции, развитии внутреннего потребления химпродукции, повышении эффективности госрегулирования отрасли, обеспечении потребности в кадрах и технологиях. Проект стратегии предполагает внедрение комплекса инструментов государственной поддержки по семи направлениям: кластеризация химических производств, оптимизация регулирования внешнеторговой деятельности, актуализация регламентов и стандартов, поддержка развития технологий и кадрового потенциала, поддержка отечественных производителей спецхимии, корректировка государственных стратегических документов, поддержка инвестиционных проектов.

Среди методов поддержки инвестпроектов предлагаются применение налоговых стимулов, возможность частичного освобождения от уплаты налога на прибыль, а также применение механизма ускоренной амортизации оборудования.

Поручение разработать "Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года" было дано Минпромторгу и Минэнерго по итогам совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева 3 июля в Благовещенске (Башкирия).
MRC

Импортные цены ПЭТ для покупателей в СНГ снижены

МОСКВА (Маркет Репорт) – Китайские заводы резко снизили спотовые котировки ПЭТ для экспортных рынков. На текущей неделе цены китайского ПЭТ для покупателей в СНГ были понижены на USD30 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Вслед за падением цен параксилола и составляющих китайские производители ПЭТ понизили экспортные цены гранулята для рынков стран СНГ.

На сегодня цена китайских бутылочных марок ПЭТ в Одесском порту озвучивалась торговыми компаниями на уровне USD1 310-1 335 за тонну CIF Одесса, без НДС.

Ценовое предложение в российских портах на востоке страны озвучивалось на уровне USD1 280-1 300 за тонну CFR Восточный, без НДС.

MRC

Сибур снизил экспортные цены ПСВ-С

МОСКВА (Маркет Репорт) – Сибур, крупнейший производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России, снизил экспортные котировки для мартовских отгрузок на USD30 за тонну относительно уровня февраля, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Новая экспортная цена российского ПСВ-С со склада в Воронеже составила USD2000 FCA без НДС. Ценовое предложение ПСВ-С со склада в Перми озвучивается на уровне USD1 970 FCA без НДС.

По словам украинских переработчиков, на сегодняшний день альтернативы российскому ПСВ-С нет, ввиду существенно превышающего в цене европейского ПСВ-С и отсутствия достаточных объемов украинского материала производства Горловка.
MRC

В январе импорт ПЭТ в Украину упал на 15,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января текущего года импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Украину упали более чем на 15% относительно января 2013 года и составили 7,2 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп Маркет Репорт.

Политическая ситуация в стране и ожидаемый спад спроса на рынке готовых изделий в первой половине года привела к снижению закупок ПЭТ в декабре 2013 года, что отразилось на импорте в январе 2014 года. В конце минувшего года на азиатских рынках наблюдалось падение цен ПЭТ и его сырьевых составляющих, что также заставляло компании тщательнее планировать свои потребности и работать на минимальных складских запасах полимера, ожидая более низкие импортные цены в будущем.

В структуре поставок наблюдалось снижение импорта ПЭТ из Китая и увеличение закупок в Литве. Относительно декабря импорт литовского ПЭТ вырос на 1,2 тонн и составил 3,5 тыс. тонн.

По итогам февраля ожидается снижение объемов импорта ПЭТ, относительно аналогичного месяца предыдущего года. Традиционно в феврале наблюдается рост импортных поставок на фоне подготовки переработчиков к весеннему сезону, однако из-за политической нестабильности в стране, прогнозировать будущее поведение рынка сложно.

На прошлой неделе переработчики начали оплачивать импортные контракты в связи с возобновлением возможности покупки иностранной валюты на межбанковском рынке (ограничения на покупку иностранной валюты со стороны НБУ было введено с 7.02.2014 года, что ударило по покупательской способности импортеров). Во второй половине недели торговые компании и переработчики отмечали трудности с доставкой продукции и полимеров в центральный регион страны, а также на Западную Украину в связи с ограниченным движением грузового транспорта. Данные трудности были разрешены к концу недели.

MRC

Радио-лента от 25 февраля 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25 февраля 2014 года.

1. Спрос на полипропилен в Беларуси сократился на 4% в 2013 году.

По итогам 2013 года потребность в полипропилене белорусского рынка сократилась на 4%. Таким образом, в прошлом году суммарный объем импорта полипропилена в Беларусь сократился до 83,1 тыс. тонн против 86,8 тыс. тонн в 2012 году. Основное сокращение спроса пришлось на гомополимер пропилена, тогда как спрос на сополимеры пропилена, наоборот, вырос. Одной из причин сокращения спроса на гомополимер пропилена стало снижение объемов производства БОПП-пленок. Ключевыми поставщиками ПП-гомо в Беларусь являются производители из России и Польши. По итогам прошлого года поставки полипропилена из этих стран составили 33,9 тыс. тонн и 6,8 тыс. тонн соответственно.

2. Импорт ПВХ в Беларусь вырос на 10% в 2013 году.

По итогам прошлого года спрос на несмешанный поливинилхлорид на беларусском рынке вырос на 10%. Таким образом, в 2013 году суммарный объем импорта ПВХ в Беларусь вырос до 43,7 тыс. тонн против 40,7 тыс. тонн годом ранее. Прирост спроса на смолу обеспечили местные производители профильно-погонажных изделий как за счет роста продаж на внутреннем рынке, так и за счет увеличения экспорта готовой продукции. Основными поставщиками несмешанного поливинилхлорида в Беларусь являются производители из Германии и Польши. По итогам прошлого года поставки смолы из этих стран выросли до уровня 21,9 тыс. тонн и 14,3 тыс. тонн соответственно.

3. В январе импорт ПЭТ в Украину упал на 15,3%.

По итогам января импортные поставки поилэтилентерефталата в Украину упали более чем на 15% относительно января 2013 года и составили 7,24 тыс. тонн. Политическая ситуация в стране и ожидаемый спад спроса на рынке готовых изделий в первой половине года привела к снижению закупок ПЭТ в декабре 2013 года (что отразилось на импорте в январе 2014 года). В конце минувшего года на азиатских рынках наблюдалось падение цен ПЭТ и сырьевых составляющих, что также заставляло компании тщательнее планировать потребности переработки, работать на минимальны складских остатках полимера, в ожидании более низких импортных цен в будущем. В структуре поставок наблюдалось снижение импорта ПЭТ из Китая и увеличение закупок в Литве. По итогам февраля ожидается снижение объемов импорта ПЭТ, относительно аналогичного месяца предыдущего года. Традиционно в феврале наблюдается рост импортных поставок на фоне подготовки переработчиков к весеннему сезону, однако в силу сложившийся событий в стране, прогнозировать будущее поведение рынка сложно.

4. Карпатнефтехим остановился из-за политической нестабильности в Украине.

Карпатнефтехим, входящий в структуру ЛУКОЙЛа, остановил производство по причине политической нестабильности в Украине, которая приостановила переговорный процесс с правительством Украины по выводу предприятия на безубыточный уровень, сообщил журналистам руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов. При этом АЗС "Лукойла" в Украине находится "в прежнем режиме" и "пока перебоев с поставками нет", отметил он. 19 февраля 2014 года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отмечал, что договоренности по украинскому заводу Карпатнефтехим не выполняются из-за политической ситуации в Украине. Политическая нестабильность и беспорядки на Украине привели к приостановке переговоров с властями по снижению тарифов. Формирование нового правительства страны позволит, в частности, возобновить переговоры по снижению железнодорожных тарифов и тарифов на тепло.
MRC