МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия планирует предложить итальянской Saipem построить газопровод по дну Балтийского моря в попытке урегулировать иск компании на EUR760 млн из-за закрытия проекта "Южный поток", который должен был реализовывать Газпром, крупнейшая энергетическая компания мира, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух российских чиновников в правительстве, пожелавших остаться неназванными.
Газпром намерен подписать с Saipem контракт на строительство газопровода "Северный поток-2" стоимостью EUR10 млрд в на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 16-18 июня. Вместе с тем, по словам источников, договор об урегулировании претензий итальянской компании может быть подписан до этого срока.
Газпром и Saipem отказались комментировать Bloomberg эту информацию.
О том, что Saipem является главным кандидатом на строительство газопровода "Северный поток-2", в январе Bloomberg рассказывали два источника, знакомые с ситуацией. Как говорил один из них, итальянская компания собирается реализовать проект за EUR9,9 млрд (USD10,7 млрд). Другой собеседник подчеркивал, что Saipem уже ведет переговоры с Газпромом и является наиболее вероятным кандидатом на строительство газопровода по дну Балтики.
Ранее отмечалось, что в начале февраля текущего года Газпром заявил о том, что получил иск на EUR59 млн от итальянской Saipem, так как Газпром отказался от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины, а Saipem должна была проложить подводную часть магистрали по дну Черного моря. В частности, 10 ноября 2015 года Saipem направила запрос об арбитраже против South Stream Transport B.V. (100%-ая "дочка" Газпрома) в Международную торговую палату в Париже.
Об иске South Stream Transport была уведомлена 15 декабря 2015 года, а 20 января 2016 года Газпром сообщил о расторжении договора по "Южному потоку". Представитель South Stream Transport передал через официального представителя Газпрома, что компания получила уведомление от Saipem о подаче иска в арбитраж. South Stream Transport пыталась договориться об урегулировании во внесудебном порядке, но несостоявшийся подрядчик принял решение судиться.
Как сообщала компания Маркет Репорт, на смену "Южному потоку", который был закрыт в конце 2014 года, должен был прийти газопровод "Турецкий поток", к строительству которого Газпром также решил привлечь Saipem. Однако в июле 2015 года Газпром расторг контракт с Saipem на строительство первой нитки "Турецкого потока", сославшись на "невозможность достичь соглашения по многим вопросам". В конце 2015 года строительство "Турецкого потока" было отложено на неопределенный срок так, как отношения РФ и Турции резко осложнились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет.
ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC