МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В январе потребление ПЭТ в России сократилось на 3,6%
МОСКВА (Маркет Репорт) –- По итогам января расчетное потребление полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России сократилось на 3,6% относительно декабря предыдущего года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В сравнении с январем 2014 года расчетное потребление в январе упало на 10%. Спрос в январе традиционно падает, что связано с длительными праздниками и выходными. По итогам января текущего года расчетное потребление ПЭТ упало до 40 тыс. тонн. Стоит отметить, что в январе производство было снижено на мощностях завода Сенеж в связи с остановкой. По итогам первого месяца года компания наработала 4,5 тыс. тонн гранулята. В декабре 2015 года завод выпустил 5,8 тыс. тонн ПЭТ. Производство ПЭТ на заводе Алко-Нафта выросло до 7,5 тыс. тонн с 6,8 тыс. тонн в декабре. Предприятия Сибур-ПЭТФ и Полиэф отработали месяц со стабильными показателями относительно последнего месяца года.
2. Cроки строительства Амурского ГХК сдвигаются на период 2023-2024 года
Февраль 29/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сроки строительства "сибуровского проекта" Амурского ГХК сдвигаются на период не ранее 2023-2024 года в соответствии с сроками реализации проекта Газпрома, заявил управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Александр Петров в ходе телефонной конференции. Отвечая на вопрос инвесторов о сроках строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК), который будет потреблять сырье Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), он заметил, что строить ГХК гораздо раньше, чем будет построен ГПЗ, нет смысла. "Если проанализировать сроки строительства Амурского ГПЗ, то раньше чем 2023, а скорее 2024 год экономического смысла строить Амурский ГХК нет", - сказал А. Петров. Он отметил, что в 2018-2019 годах СИБУР будет проводить исследовательские, инжиниринговые работы.
3. Минэкономразвития подготовило проект указа о приватизации Башнефти
Февраль 29/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, до 25% плюс 1 акция, сообщил Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом согласования документа. Кроме того, по его информации, подготовлен проект распоряжения правительства о включении Башнефти в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Оба документа были направлены на согласование в Минфин. В настоящее время Россия является собственником 50,08% акций Башнефти, Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 года, включены 50% плюс 1 акция компании.
4. Total не исключает участия в новых проектах в России
Февраль 29/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, не исключает расширения своего присутствия в РФ, если увидит новые конкурентные проекты, заявил агентству Sputnik в кулуарах IHS CERAWeek президент компании по нефтепереработке Филипп Сакэ.
"Цены на нефть, конечно, привели нас к пересмотру ряда инвестиций. Мы хотим сосредоточить наше инвестиции на наиболее конкурентоспособных проектах. Мы пойдем на лучший проект с точки зрения инвестиций, их возврата и простора для конкуренции. Мы бы хотели просто найти такой проект, возможно, на Ближнем Востоке, но и Россия может быть одним из таких мест", - сказал он. В частности, по его словам, Ямал СПГ, в котором участвует Total, один из наиболее успешных и приоритетных проектов компании.
"Ямал СПГ, в краткосрочной перспективе, самый приоритетный проект в России", - резюмировал он.
MRC