МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24.02.2016 года.
1. Цены азиатского вспенивающегося полистирола для стран СНГ выросли.
После Лунного Нового Года азиатские компании вторую неделю подряд повышают экспортные котировки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), мотивируя это ростом котировок стирола-мономера. К среде цены азиатских поставщиков уже выросли на USD50-60 за тонну от уровня минувшей недели. Большинство потребителей не ожидало повышения цен во второй половине февраля. Часть покупателей заняли выжидательную позицию и ищут более дешевую альтернативу. На фоне проблем с поставками российского ПСВ-С в Украину в связи закрытой границей украинские компании присматривались к закупкам в Польше. Часть компаний перешла на закупки польского ПСВ-С производства Synthos, цены которого в феврале понижены на EUR30 за тонну от уровня января. Другие покупатели намерены закупать российское сырье производства СИБУР, отгрузки которого будут проходить со склада в Беларуси.
2. Саянскхимпласт объявил форс-мажор на поставки ПВХ.
Второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России - Саянскхимпласт - объявил форс-мажор на поставки полимера в марте - апреле. Саянскхимпласт на прошлой неделе вынужден был остановить производство ПВХ. На текущей неделе, как сообщают клиенты компании, предприятие объявило форс-мажор на поставки смолы в течение двух весенних месяцев из-за вынужденного простоя производства. Остановка производства ПВХ на мощностях саянского предприятия обусловлена техническими проблемами на мощностях Ангарского ЗП (Роснефть) и, как следствие, прекращением поставок этилена. 11-го февраля из-за технических проблем Ангарский ЗП приостановил работу почти всего комплекса, в том числе был остановлен выпуск этилена. По неофициальной информации, простой производства этилена на мощностях Ангарского ЗП продлится до середины апреля.
3. "Ощадбанк" хочет взыскать USD7 млн c концерна "Стирол".
Хозяйственный суд Донецкой области рассматривает иск "Ощадбанка" о взыскании USD7 млн с Украинского концерна "Стирол" (Горловка, Донецкая область), входящего в холдинг OSTCHEM и являющегося единственным производителем полистирола (ПС) в стране, конечным владельцем которого является украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Обосновывая заявленный иск, "Ощадбанк" ссылался на заключенный с ответчиком договор кредитной линии от 25 августа 2011 года. При этом финучреждение подавало заявление о принятии мер (предоставление доказательств), однако хозсуд отказал за недоказанностью оснований. 26 января 2016 года от ответчика в хозсуд поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью предъявить истребованные судом документы, поскольку предприятие находится на территории антитеррористической операции.
4. Европейский суд начал рассматривать дело Роснефти о снятии санкций.
Европейский суд общей юрисдикции, находящийся в Люксембурге, начал слушания по делу Роснефти против совета ЕС о незаконности европейских санкций в отношении российской компании. Иск Роснефти к Совету ЕС имеет особое значение, поскольку при ее рассмотрении будет создан прецедент для рассмотрения антисанкционных исков еще трех российских компаний - "Газпром нефти", "Сбербанка" и ВТБ. Ранее аналогичные дела по судебному опротестованию санкций ЕС выиграл ряд банков и нефтетрейдеров Ирана, добившись принудительной отмены европейских санкций через суд.
MRC