МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совместное предприятие Лукойла, Газпрома и Казмунайгаза не может продолжить работы на Центральном месторождении на Каспии из-за санкций, сообщил президент Лукойла Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия-24".
В частности, по его словам, свободных буровых установок нет, а поставка из-за рубежа не состоялась из-за технологический санкций Запада.
Таким образом, компаниям придется ждать освобождения установки или снятия санкций.
Также из-за тех же ограничений Лукойл расторг договор с Total на Баженовскую свиту, однако В.Алекперов надеется, что компания вернется и компенсирует все потери партнеров. Так, в июле текущего года пресс-служба Total заявляла, что компания планирует после снятия санкций возобновить сотрудничество в СП с Лукойлом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью.
Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее, 30 июня текущего года, Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) объявило о вступлении в силу новых санкций в отношении ряда компаний РФ. В санкционный список впервые попали Газпром, Лукойл, Транснефть, "Газпром нефть" и Сургутнефтегаз. Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
ЕС, США и Канада начали вводить санкции против РФ весной 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры против России были продлены Евросоюзом 22 июня 2015 года.
Затем в июле прошлого года Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России, которые предполагали ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ и НОВАТЭКа, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.
А 12 сентября США ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз". В частности, США запретили экспорт товаров, услуг (не включая финансовые услуги) или технологий, которые могут применяться для разведки и глубоководной добычи на территории России, Арктическом шельфе, или для сланцевых проектов, имеющих потенциал добычи нефти, для данных пяти российских энергетических компаний.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC