МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, планирует в четвертом квартале 2019 года ввести в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2", сообщил ТАСС со ссылкой на презентацию к выступлению зампредседателя правления Газпрома Валерия Голубева на форуме "Газ России 2015".
Ранее, в июне текущего года глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
Как отмечалось, участники саммита ЕС 17-18 декабря обсудят вопрос о проекте газопровода "Северный поток-2". Ранее девять европейских стран, в том числе Польша и Словакия, направили письмо в Брюссель по "Северному потоку-2" с требованием внести вопрос об этом проекте в повестку дня декабрьского саммита ЕС. В письме на имя председателя Евросовета Дональда Туска выражается опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием Газпрома и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.
Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.
Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
В июне текущего года Газпром, крупнейшая газовая компания мира, и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока. В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут Газпром, E.On, Shell и OMV. А в сентябре Газпром и немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество по проекту строительства газопровода "Северный поток II".
MRC