Импорт полистирола общего назначения в Россию в январе - ноябре упал на 36%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-ноября импортные поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) на внутренний рынок России сократились на 36% в сравнении с январем - ноябрем 2014 года и составили 18,2 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Местные компании сокращали импортные закупки на фоне роста объемов потребления российского полистирола (ПС). Падение поставок иностранных производителей ПСС/М наблюдалось по всем секторам-потребителям.

В секторе тары и упаковки спрос на импортные марки ПСС/М упал на 41% и по итогам одиннадцати месяцев составил 6,3 тыс. тонн. Спрос на импортные полистиролы общего назначения в секторе электротехники сократился на 33% и также составил 6,3 тыс. тонн.

Падение импорта ПСС/М для нужд строительного сектора составило 29%. По итогам января-ноября общий импорт ПСС/М в для производства теплоизоляционных материалов и других продуктов строительной отрасли составил 5 тыс. тонн.

Практически ушли с рынка иранские поставщики ПСС/М. Импорт Tabriz Petrochemical Company почти отсутствовал. Основным поставщиком импортного ПСС/М остается Styrolution. В январе-ноябре поставки Styrolution в РФ сократились на 19% и составили чуть более 14 тыс. тонн.

MRC

PolyOne купил у BASF итальянскую "дочку" - Magenta Micro Fibers

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PolyOne Corporation, ведущий мировой производитель специализированных полимерных материалов, приобрела за USD22 млн дочернюю компанию немецкого концерна BASF - итальянскую Magenta Micro Fibers (MMF), производителя твердых цветных суперконцентратов для производства нитей и волокон, говорится в сообщении обеих компаний.

Сделка была закрыта 9 декабря. Magenta Micro Fibers расположена в городе Маджента, провинция Милана, Италия. Периметр сделки включает дочернюю компанию Magenta Master Fibers Co., Ltd.,расположенную в
в Шанхае, Китай.

В сообщении сказано, что PolyOne в результате покупки Magenta Micro Fibers планирует увеличить выручку на USD16 млн в следующем году.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, BASF в ноябре текущего года открыл новый завод по производству инженерных полимерных компаундов в Йесане (Yesan, провинция Чхунчхон-Намдо, Южная Корея). Новое предприятие мощностью 36 тыс. тонн в год будет выпускать инженерные компаунды собственной разработки: Ultramid (полиамид) и Ultradur (полибутилентерефталат).

Компания PolyOne, со штаб-квартирой в городе Avon Lake, штат Огайо, США производит специализированные полимерные материалы и композиты. Компания имеет представительства в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке. В 2012 году доходы PolyOne выросли на 4,5% до USD3 млрд по сравнению с USD2,9 млрд в 2011 году.

Концерн BASF является ведущим поставщиком полиамидных продуктов и полупродуктов, используемых производителями конструкционных пластмасс, плёнок, волокон и одноволоконных нитей. Ассортимент продукции BASF включает в себя серии Ultramid B (линейка 6), Ultramid С (сополимеры полиамидов из линеек 6 и 6.6) и Ultramid А (линейка 6.6). BASF имеет также полимеризационные установки по выпуску Ultramid в Людвигсхафене (Германия); в Антверпене (Бельгия); во Фрипорте (США) и Сан-Паулу (Бразилия).

MRC

"Авгол-Рос" запустил новую линию по выпуску нетканых материалов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Авгол Рос" ("дочка" израильской Avgol Ltd) запустила вторую технологическую линию производства нетканых материалов мощностью 10 тыс. тонн в год в Узловском районе Тульской области, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

В результате расширения объемы производства увеличатся в два раза. В проект по запуску второй очереди производства нетканых материалов "Авгол-Рос" инвестировано почти 1,5 млрд. рублей. 30% от объема выпускаемой продукции экспортируется, а 70% поставляется на российские предприятия.

Предприятие "Авгол Рос" в Узловой Тульской области было введено в 2008 году. Его продукция широко используется в различных сферах: это материалы для детских и взрослых подгузников и женских гигиенических средств, бытовые салфетки, строительные материалы, одноразовые защитные средства, материалы для мебельной и легкой промышленности, сельского хозяйства. За январь – октябрь этого года объем произведенной продукции составил 1 891,1 млн руб, темп роста 211% к аналогичному периоду 2014 года. Стратегический партнер ООО "Авгол РОС" — компания ООО "Проктер энд Гэмбл — Новомосковск", которая закупает около 60% нетканого полотна.

В качестве сырья для нетканого полотна - спанбонда - используются волокнообразующие полимеры с широким молекулярно-массовым распределением, такие как полипропилен, полиэтилентерефталат, полиамид и др. Наиболее часто для производства "спанбонда" используется полипропилен, поскольку он позволяет получать наиболее плотное распределение волокон в холсте и обеспечивает высокую выработку волокон в перерасчете на килограмм сырья.


MRC

Нижнекамскнефтехим планирует перевести этиленовое производство на прямогонный бензин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует перевести этиленовое производство с газового сырья на прямогонный бензин, заявил генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин на прошедшем еженедельном совещании руководителей компании.

"Необходимо будет думать, что мы можем сделать, чтобы улучшить в первую очередь работу пиролиза и фракционирования с точки зрения пропускной способности по более тяжелому сырью. Имеется ввиду - от газа уходить на прямогонный бензин", - отметил А. Бикмурзин.

В настоящее время мощность этиленового производства Нижнекамскнефтехима составляет 600 тыс. тонн в год. В качестве сырья для пиролиза НКНХ использует нафту, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженные углеводородные газы. По состоянию на 2010 год сырьевая корзина распределялась следующим образом: 52% - нафта, 36% - СУГ, 12% - ШФЛУ.

Часть производимого этилена НКНХ потребляет для производств полиэтилена, стирола, окиси этилена, гликолей и др. продуктов. Часть – поставляет по этиленопроводу на Казаньоргсинтез.

В дальнейшем компания намерена построить новый олефиновый комплекс, в рамках которого будут запущены две очереди производительностью по этилену 600 тыс. тонн каждая (2020-2025 годы).

Выступая на III Московском международном химическом форуме, А. Бикмурзин заявил, что для реализации проекта потребуется минимум 500 млрд рублей. Сейчас НКНХ рассматривает вопросы привлечения кредитных ресурсов: проводит переговоры с банками, кредитными агентствами.

Параллельно компания продолжает переговоры с поставщиками оборудования длительного изготовления. В декабре планировалось подписать контракт на поставку печи пиролиза. Часть договоров будет заключена к апрелю 2016 года.

В мае НКНХ планирует подписать соглашение с генпроектировщиком. Завершить строительство первой очереди олефинового комплекса и приступить к пусконаладочным работам компания намерена в 2019 году.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

C 15 декабря в Казахстане снизят ввозные пошлины в рамках ВТО

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстанские предприниматели с 15 декабря смогут завозить товары по заниженным пошлинам, принятым по условиям вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает LS со ссылкой на заявление и.о. заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Даны Жунусовой во время пресс-конференции.

Она напомнила, что пошлины будут снижены по 3877 товарным позициям, из них в 2016 году - 1347. "Учитывая, что мы еще и в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), наши партнеры были обеспокоены риском реэкспорта товаров на их территорию. Было принято решение, согласно которому Казахстан взял на себя обязательства по недопущению вывоза товаров, которые зайдут на территорию республики по заниженным пошлинам", - пояснила она.

Таким образом, импортируя товар, казахстанские перевозчики должны будут указать в декларации свои дальнейшие действия - останется ли продукция в стране либо будет дальше экспортирована на территорию ЕАЭС. В первом случае предприниматель вправе оплатить пониженные пошлины от 5% до 50%. Если же товар будет вывезен на территорию союза, то он должен заплатить пошлины по повышенной ставке, действующей в ЕАЭС.

"Казахстан обязуется создать национальную систему учета товаров, которая должна обеспечивать прослеживаемость товаров при обращении как на территории Казахстана, так и стран союза", - добавила Жунусова.

Вместе с тем государства-участники Евразийского экономического союза обсуждают унификацию тарифов на уровне принятых Казахстаном при вступлении в ВТО. Как отметила и.о. зампредседателя правления НПП, по тем позициям, где разница в ставках небольшая можно имплементировать пошлину в единый таможенный тариф.

"Там, где разница составляет не более 3% мы ведем переговоры, чтобы наши обязательства были имплементированы в единый таможенный тариф. Это снизит небольшие административные барьеры, которые могут возникнуть при необходимости прослеживания товаров", - пояснила она.

Однако в данной ситуации, добавила Д. Жунусова, Казахстан должен решить для себя готов ли он резко снизить пошлины. "Мы рассматриваем полный список из 3877 товаров. Выделяем из них те, которые сделаны в Казахстане и мы знаем чувствительные товары. Для них резкое снижение пошлин будет иметь не очень положительный эффект", - полагает она.

15 декабря в Найроби (Кения) состоится министерская встреча ВТО, на которой Казахстан будет официально признан членом организации.
MRC