Российские компании сократили импорт полистирола на 5% в январе-феврале

Москва (MRC) – Российские компании сокращают импорт полистирола и увеличивают закупки на внутреннем рынке. Наибольшее падение спроса на импортные марки наблюдается на рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) и ударопрочных марок (УПС/М). В то время как на рынке полистирола общего назначения происходит существенный рсот импорта, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

В январе-феврале общий импорт полистирола в Россию сократился на 5% относительно января-февраля 2015 года и составил 13,4 тыс. тонн.


Импорт на рынке ПСВ-С сезонно падает в январе-феврале. Однако в текущем году спад спроса затронул импортный сегмент, в то время как спрос на внутренние поставки оставался относительно стабильным. Импорт ПСВ-С за два месяца текущего года упал в два раза и составил 2 тыс. тонн. Значительный спад спроса наблюдался со стороны импортеров ударопрочного полистирола. Импорт УПС/М в январе-феврале упал на 46% и составил 1,76 тыс. тонн. Существенный спад спроса на импортный УПС/М демонстрировали крупные производители электротехник, значительно упал спрос со стороны производителей холодильников.


В это же время на рынке импортного ПСС/М наблюдается рост спроса. Поставки ПСС/М выросли в 2,3 раза. Игроки рынка объясняют рост импорта хорошим спросом на марки, используемые в секторе XPS-плит и электроники. Однако импорт марок для пищевой тары значительно просел, добавляют источники на рынке.

Импорт АБС за аналогичный период снизился на 13% и составил 3 тыс. тонн.


MRC

Первоначальная апрельская цена МЭГ в Европе выросла на EUR84 за тонну


МОСКВА (MRC) -- Первоначальная контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе для поставок в апреле была согласована на EUR84 за тонну выше по сравнению с уровнем цены в марте, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена МЭГ для поставки в апреле выросла до EUR795 за тонну. Условия сделки - FD - свободная доставка, северо-запад Европы.

Как сообщала MRC ранее, контрактная цена МЭГ в Европе для поставок в марте была согласована на EUR11 за тонну выше по сравнению с уровнем цены в феврале и установлена на уровне EUR711 за тонну.

Ранее отмечалось, что спотовые цены МЭГ в Европе и других регионах значительно выросли в марте на фоне ограниченного предложения. Источники рынка полагают, что цены продолжат свой рост в апреле и мае, и только в июне пойдут на спад. В Европе сейчас наблюдается целая череда плановых ремонтов на предприятиях. Кроме того, существуют проблемы с производствами в Азии, Северной и Южной Америках и на Ближнем Востоке, что уменьшает поставки импорта в Европу.


MRC

СИБУР запустил вторую очередь Вынгапуровского ГПЗ на Ямале

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший нефтехимический холдинг СИБУР завершил реализацию комплексного проекта по увеличению переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на Вынгапуровском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), говорится в сообщении компании.

Инвестиции СИБУРа в реализацию комплексного проекта составили 16 млрд рублей.

В рамках проекта произведено расширение мощностей Вынгапуровского ГПЗ по приему ПНГ с 2,8 млрд до 4,2 млрд кубометров в год со степенью извлечения целевых углеводородных фракций до 99%, а также строительство газопровода "Варьеганская КС - Вынгапуровский ГПЗ" протяженностью 114 км и техническое перевооружение Варьеганской компрессорной станции. Дополнительная выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составит до 400 тыс. тонн в год.

Попутный нефтяной газ (ПНГ), извлекаемый АО НК "РуссНефть" как побочный продукт добычи нефти, поступает на Варьеганскую компрессорную станцию (КС) и далее транспортируется по газопроводу "Варьеганская КС - Вынгапуровский ГПЗ" на Вынгапуровский ГПЗ. Производимый на ГПЗ сухой отбензиненный газ направляется в газотранспортную систему "Газпрома", широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) - на Ноябрьскую наливную эстакаду и в продуктопровод Пуровск - Тобольск для дальнейшей глубокой переработки в полимеры и другую продукцию нефтехимии.

По словам Дмитрия Конова, расширение Вынгапуровского ГПЗ – один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. "В последние десять лет СИБУР удвоил мощности по приему ПНГ в регионе и повысил глубину переработки до лучших мировых аналогов. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в ХМАО и ЯНАО, а также расширить сырьевую базу российской нефтехимии", - цитирует слова председателя правления СИБУРа пресс-служба холдинга.

В январе стало известно, что СИБУР претендует на покупку третьей по энергомощности станции "Фортума" - Тобольской ТЭЦ - оценочно за 9 млрд руб. ФАС предварительно одобрила сделку. Химическому холдингу актив необходим как единственный поставщик промышленного пара. мнению аналитиков, за счет сделки СИБУР пытается оптимизировать собственные затраты, но отказаться от продажи мощности станции на оптовый рынок будет сложно.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

"Сибирский химкомбинат" планирует запустить опытное производство TiO2 в 2017 году

МОСКВА (MRC) -- "Сибирский химкомбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") планирует к концу 2017 года запустить опытное производство диоксида в Томской области, сообщил журналистам глава предприятия Сергей Точилин.

"Мы получили информацию о предварительных результатах испытания образцов диоксида титана, которые сделал Томский политех, на четырех заводах. Качество продукции очень высокое. Ведутся переговоры об инвестировании в этот проект и о масштабах: или это будет промежуточная опытно-промышленная установка на 5 тыс. тонн, или сразу пойдем на промышленное производство в 20 тыс. тонн", - рассказал он.

Сейчас на базе ТПУ действует опытное производство объемом 200-300 килограммов диоксида титана в год.

Гендиректор СХК отметил, что в настоящее время предприятие работает с потенциальными инвесторами. Создание опытно-промышленного производства оценивается в 130-150 миллионов рублей, промышленного – 800 миллионов. Производство будет организовано на площадях СХК, основные затраты требуются на изготовление оборудования.

Компания объявляла о своих планах в прошлом году.

Как сообщала MRC ранее, потребность России в диоксиде титана оценивается в 84 тыс. тонн в год. По мнению С. Точилина, данный проект может закрыть половину данного объема.

Ранее сообщалось, что ТПУ первым в России разработал дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана и освоил его опытное производство на сырье Туганского ГОКа (Томская область). Создать производство планируется на СХК к 2020 году.
MRC

Радио-лента от 31.03.2016 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 31.03.2016 года.

1. На российском рынке ПВД весенний дефицит и рост цен.

На российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) традиционно уже в течение последних нескольких лет наблюдается дефицит в первый месяц весны и, как следствие, рост цен. В апреле ситуация с недостатком предложения усилится. На протяжении нескольких последних лет в весенние месяцы на российском рынке ПВД формируется дефицит. Такое положение дел обусловлено весенним ростом спроса на полиэтилен (ПЭ), а также плановой остановкой на профилактику второго по величине производителя - Казаньоргсинтеза. Текущий год не стал исключением, при этом отягчающим обстоятельством выступает более ранняя остановка на профилактику первого по величине производителя ПВД - Томскнефтехима - и вынужденный простой Ангарского завода полимеров. В январе - феврале на рынке ПВД ощущался серьезный избыток предложения, при этом спрос на готовую продукцию был очень низкий. По заявлению отдельных участников рынка, в некоторых сегментах снижение спроса достигало до 30-40% в сравнении с прошлогодним показателем. Вместе с низким спросом на готовую продукцию большинство переработчиков также ощущало серьезный недостаток оборотных средств.

2. Российские компании сократили импорт полистирола на 5% в январе-феврале.

Российские компании сокращают импорт полистирола и увеличивают закупки на внутреннем рынке. Наибольшее падение спроса на импортные марки наблюдается на рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) и ударопрочных марок (УПС/М). В то время как на рынке полистирола общего назначения происходит существенный рсот импорта. В январе-феврале общий импорт полистирола в Россию сократился на 5% относительно января-февраля 2015 года и составил 13,4 тыс. тонн.

3. Саянскхимпласту нужны диверсифицированные поставки газа - Иркутские власти.

Иркутские власти в настоящее время пытаются решить вопрос с диверсификацией поставок газа на градообразующее предприятие Саянскхимпласт, второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России. В частности, речь идет о газификации Иркутсткой области и строительстве газопровода с Ковыкты на Саянск. Так, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов сказал в рамках рабочей поездки представителей облправительства на завод: "В связи с прекращением поставок этилена ситуация на Саянскхимпласте складывается сложная. Она показала, что иметь единственного поставщика ("Ангарский завод полимеров") для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно. Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации, строительства газопровода с Ковыкты на Саянск." Председатель же совета директоров АО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов отметил, что решение о строительстве газопровода до Саянска станет настоящим прорывом.

4. "Атлантис-Пак" построит производство полимерной оболочки в Чехии.

Ростовский "Атлантис-Пак", производитель пластиковой оболочки в России, планирует через месяц запустить производство в Чехии, сообщил журналистам генеральный директор ПКФ "Атлантис-Пак" Игорь Переплетчиков. "В ближайшее время в 30 км от Праги должна заработать первая экструзионная линия по производству колбасной оболочки. Таким образом, у нас появится в Западной Европе свое собственное предприятие, которое будет выпускать продукцию, аналогичную той, которая уже производиться в Ростовской области", - сказал он. Объем инвестиций составил порядка EUR4-4,5 млн. Мощность новой линии – около 4,5 тыс. км оболочки в месяц.
MRC