Vestolit проведет ремонт хлорщелочного производства в Германии в июне


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vestolit, 100% дочерняя компания мексиканской Mexichem, планирует в июне закрыть на плановый ремонт производство хлорщелочной продукции в Марле (Marl, Германия), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Отключение связано с техническим обслуживанием на производственной линии хлористого этилена/винилхлорида (ВХМ), что приведет к снижению объема выпуска хлора.

Производственная мощность завода в Марле составляет 286 тыс. тонн каустика в год, 500 тыс. тонн хлористого этилена в год и 400 тыс. тонн ВХМ в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, апрельский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 98,9 тыс. тонн (на 100% основного вещества), что на 11,4% меньше, чем месяцем ранее. По итогам рассматриваемого периода суммарный показатель производства каустической соды вырос до 406,8 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 9,6%. В феврале прошлого года из-за форс-мажора с поставками этилена Саянскхимпласт вынужден был остановить производство каустика, простой мощностей продолжался до июля.

Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 286 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC

Shell снизила загрузку мощностей на установке по выпуску олефинов в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell 25 мая сократила загрузку мощностей на одной из установок по производству олефинов в Дир-Парке (Deer Park, штат Техас, США) из-за прекращения подачи пара, сообщил ICIS со ссылкой на нормативную документацию.

В частности, пар перестал поставляться со стороны независимого поставщика, что привело к факельному горению. Компания была вынуждена снизить загрузку мощностей на установке по выпуску олефинов, чтобы сократить количество выбросов в атмосферу. Также была снижена подача сырья на установку, говорится в заявлении, поданном Shell в Техасскую комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Причина прекращения подачи пара на данное предприятие в настоящее время изучается.

Представитель Shell подтвердил факт факельного сжигания, но, придерживаясь политики компании, не прокомментировал ни ситуацию на заводе, ни какое влияние данное событие оказало на выпуск продукции и ее поставки.

На площадке в Дир-Парке компания управляет двумя установками по производству олефинов мощностью 400 и 435 тыс. тонн этилена и пропилена в год.

Ранее отмечалось, что 11 апреля 2016 года на одной из установок англо Shell по производству олефинов в Дир Парке возникли технические проблемы, о чем компания сообщила в заявлении TCEQ. В частности, был неисправен клапан, подающий олефины в систему сжигания газа на факеле.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне 2015 года компания получила разрешение на выбросы в атмосферу с предполагаемой этановой крекинг-установки в Бивер-Каунти (Beaver County, штат Пенсильвания, США), мощности которой после завершения строительства в 2019 году составят 1,5 млн тонн этилена в год. Предполагается, что данная крекинг-установка будет первой в своем роде на северо-востоке США. Сырье с предприятия будет поставляться на завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 500 тыс. тонн в год, на завод по выпуску суспензионного ПНД мощностью также 500 тыс. тонн в год и на предприятие по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 500 тыс. тонн в год.

А в середине декабря 2015 года Shell и китайская China National Offshore Oil Corp (CNOOC) заключили соглашение на расширение мощностей их совместного нефтехимического предприятия в Хуэйчжоу (Huizhou) в китайской провинции Гуандун. Соглашение охватывает текущее строительство крекинг-установки, а также производства по выпуску производных этилена, в том числе мономера стирола и окиси пропилена. Новая крекинг-установка увеличит производственные мощности по выпуску этилена на площадке в провинции Гуандун более чем на 1 млн тонн в год, что почти в 2 раза больше, чем на данный момент. Введение в эксплуатацию новых объектов ожидается примерно в 2018 году.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же полипропилена (ПП) в Россию за отчетный период сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Выпуск полипропилена в России сократился на 3% в первые четыре месяца

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России сократился на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 464,9 тыс. тонн. Лишь три производственные площадки продемонстрировали прирост объемов выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.
В апреле суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 110,6 тыс. тонн против 119,6 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов производства обусловлено длительным профилактическим простоем мощностей на НПП "Нефтехимия" и Ставролен. В целом, по итогам первых четырех месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ приблизился к уровню 464,9 тыс. тонн против 479,6 тыс. тонн годом ранее, прирост производства показали лишь Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Полиом.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ – СИБУР Тобольск в прошлом месяце наработал около 44,3 тыс. тонн против 48,2 тыс. тонн в марте. В целом, за январь – апрель суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 173,8 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее.

Омский Полиом (Титан) в апреле наработал около 17,6 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 17 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 70 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 10,6 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн в марте (из-за технических проблем на узле по подготовке пропилена была снижена загрузка мощностей). По итогам января - апреля суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии вырос до 41,2 тыс. тонн против 40,9 тыс. тонн годом ранее.

На Нижнекамскнефтехиме в апреле итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 18,1 тыс. тонн против 18,9 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых четырех месяцев суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии остался неизменным в сравнении с прошлым годом – 72,7 тыс. тонн.

Томскнефтехим в прошлом месяце сохранил мартовский объем производства, и итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил 11,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии приблизился к уровню 46,5 тыс. тонн против 42,3 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в апреле останавливал свои мощности на 10-ти дневную профилактику, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена сократился до 7,7 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за январь - апрель выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии превысил 38,3 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя 2016 года.

"Нефтехимия" (Капотня) в марте - апреле останавливала свои мощности на длительную профилактику, как следствие, выпуск полипропилена в прошлом месяце составил менее 1 тыс. тонн. За первые четыре месяца итоговый объем производства достиг 22,5 тыс. тонн, что на 48% меньше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

BorsodChem в июле - августе проведет профилактику на заводе ПВХ в Венгрии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BorsodChem, венгерский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, планирует в июле текущего года остановить производство ПВХ в городе Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Так, ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год будет начато в середине июля и завершится в середине августа.

Компания уже приступила к процессу накопления запасов материала в преддверии начала планового ремонта и несколько снизила отгрузки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, BorsodChem в августе 2016 года проводила ежегодные профилактические работы на заводе ПВХ в городе Казинцбарцика, также и в августе 2015 года компания закрывала данное предприятие на ремонт.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам первых четырех месяцев года 11,8 тыс. тонн, что на 7% меньше аналогичного показателя 2016 года. Также российские производители сократили экспорт.

Компания BorsodChem является венгерским производителем ПВХ и изоцианатов. В 2011 году компания стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. Приобретение компании BorsodChem группой Wanhua привело к положительным переменам в развитии компании. В частности, китайские владельцы интегрировали некоторые предприятия, стараясь решить проблемы экономического кризиса в регионе.
MRC

Федеральная таможенная служба РФ создаст систему тотального контроля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- К 2020 году Федеральная таможенная служба (ФТС) выстроит тотальную систему контроля за бизнесом, полностью ее автоматизирует, переведет общение с компаниями в электронный режим, а роль таможенника в проверках снизит, сообщили Ведомости со ссылкой на программу развития ФТС, которая утверждена Минфином и ФТС (подлинность документа подтвердил федеральный чиновник).

Система позволит следить за движением товаров по всему Евразийскому экономическому союзу, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины и налоги, а также их бенефициаров. Остальному бизнесу таможенники, наоборот, обещают снижение нагрузки, чтобы компании реже сталкивались с проверками: будут изменены критерии профилей риска, растаможивание их товаров станет автоматическим и т. д.

Меры нацелены на исключение субъективного фактора при принятии решений, передал через представителя руководитель ФТС Владимир Булавин: нагрузка на белый бизнес будет снижаться, а на недобросовестный, наоборот, расти.

Готового варианта еще нет, признает федеральный чиновник, но система сквозного контроля за товарами может работать так: при ввозе товара присваивать декларации еще один номер, по которому определять, какие товары ввозятся и как учитываются. Затем номер передается налоговикам, которые продолжают следить за товаром, говорит он, и, даже если поставка будет распродана разным контрагентам, на виртуальном складе Федеральной налоговой службы (ФНС) будут храниться данные о каждом товаре всей партии. Вариантов много, уверен другой чиновник: например, можно использовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2 – система ФНС, отслеживает товарные потоки, но не идентифицирует названия товаров).

Система поможет бороться с занижением таможенной стоимости или растаможиванием одного товара под видом другого. Однодневки покупают у импортера такой товар по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику, а НДС с разницы в цене бюджет не получает. АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но система сквозного контроля позволит увидеть транзакции по всей цепочке, начиная с ввоза товара.

Частично программа уже выполняется: трехуровневая система разделения компаний на категории заработала в апреле, говорит чиновник. Сейчас компаний со средним и высоким уровнями риска гораздо больше, чем безрисковых: более 63 тыс. и 11 тыс. соответственно (данные на второй квартал 2017 года). На компании с высоким и средним уровнями риска приходится 54% всех таможенных деклараций. С низким уровнем риска - всего 3 197 компаний, они подали 46% всех деклараций. К 2020 году доля деклараций от безрисковых должна удвоиться, говорится в программе. Со временем компании уже после выпуска товаров будут автоматически отбираться для контроля, обещает чиновник и объясняет, что этому поможет пересмотр критериев риска.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с марта прошлого года ФТС также усилила контроль таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками. Согласно приказу № 280 "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками", ведомство предприняла меры по повышению эффективности таможенного контроля касательно принятия решений по таможенной стоимости ввозимых товаров за счёт "обеспечения единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля". В первую очередь, это касается пресловутой системы управления рисками (СУР). В дополнение к ранее принятым мерам (мониторинг таможенных операций, контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков) в данном приказе требуется ежеквартально докладывать "о результатах мониторинга и контроля применения таможенными органами актуализированных общероссийских профилей рисков и заявления сведений, влияющих на таможенную стоимость".
MRC