МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16.06.2015 года.
1. В январе - мае 2015 года импорт ПНД в Россию сократился на 27%.
По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления составил 71,5 тыс. тонн, что на 27% ниже аналогичного показателя 2014 года. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на пленочный и трубный полиэтилены. В мае российские компании фактически сохранили апрельский объем импорта ПНД, итоговый показатель составил 14,4 тыс. тонн. В целом, по итогам января - мая текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления составил 71,5 тыс. тонн против 98,5 тыс. тонн годом ранее. Сократились объемы импорта во все сектора потребления, за исключением литья, при этом наибольшее падение объемов импорта пришлось на трубный и пленочный полиэтилены.
2. В январе - мае 2015 года импорт ПВХ в Россию сократился в 13 раз, экспорт вырос в 9 раз.
По итогам первых пяти месяцев текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида в Россию упал почти в тринадцать раз и составил около 7,6 тыс. тонн. В то же время, экспортные продажи смолы выросли до 16,2 тыс. тонн. В мае внешние поставки суспензионного ПВХ на российский рынок под давлением сезонного фактора выросли в три раза по сравнении с апрельским показателем и составили около 4,5 тыс. тонн. По итогам января - мая 2015 года импорт смолы сократился до 7,6 тыс. тонн против 97,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Экспортные продажи российских производителей за пять месяцев достигли 16,2 тыс. тонн. Основной объем майского импорта суспензии пришелся на производителей из Китая. Так, поставки ацетиленовой смолы выросли до 3,3 тыс. тонн против 900 тонн в апреле. Поставки смолы из Европы составили 845 тонн против 400 тонн месяцем ранее. Поставки ПВХ-С из США на российский рынок уже не осуществляются с декабря 2014 года.
3. Импорт ПЭТ в Украину сократился на 21%.
Импорт ПЭТ-гранулята в Украину в январе-мае 2015 года сократился на 21% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 55,5 тыс. тонн. Украина не имеет собственного производства ПЭТ-гранулята, поэтому потребности внутреннего рынка полностью покрываются за счет импортных поставок. По словам нескольких крупных переработчиков, в текущем году потребление гранулята может сократиться на 15-25% по итогам года. Текущим летом еще сильнее упадет спрос на бутилированную воду, напитки и пиво со стороны Крыма, констатировали переработчики. Отгрузки готовой продукции в Крым будут низкими в связи с ожидаемым снижением потребления в регионе в текущем курортном сезоне. Также существенно сократилось потребление в Луганской и Донецкой областях. В случае возможной продовольственной блокады данных регионов Украиной, поставки воды и напитков в области могут прекратиться.
4. Экспорт российского ПЭТ вырос на 63% в январе-мае 2015 года.
Отгрузки российского ПЭТ на внешние рынки увеличились на 63% относительно января-мая 2014 года и составили 12,3 тыс. тонн. Основным экспортером российского ПЭТ является завода Алко-Нафта. В мае предприятие отгрузило на экспорт 3,8 тыс. тонн ПЭТ-гранулята, что втрое выше чем в апреле. В текущем году основными потребителями российского ПЭТ являются Беларусь и Украина. За отчетный период в данные страны было экспортировано 4,9 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн соответственно. Следует отметить существенное увеличение экспортных отгрузок российского ПЭТ в Украину в мае. По итогам предыдущего месяца в Украину было отгружено 2,55 тыс. тонн бутылочного ПЭТ российского производства.
MRC