МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну выше уровня мая. Тем не менее, мнения европейских производителей относительно июньских экспортных цен полипропилена (ПП) разделились. Часть заявила о повышении, часть пролонгировала майские цены для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.
Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПП начались в понедельник. Многие участники рынка констатируют, что у большинства производителей по-прежнему ограничены экспортные квоты, и компании могут покрыть лишь часть своих потребностей в сырье. В то же время у части производителей галлопирующий рост цен приостановился.
На текущей неделе сделки относительно июньских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) обсуждались в диапазоне EUR1 390-1 440 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались в диапазоне EUR1 340-1 440 за тонну, FCA. О повышении цен для июньских отгрузок заявила лишь часть производителей, при этом рост цен затронул лишь нижний предел цен. Но экспортные квоты по-прежнему ограничены фактически у всех производителей.
Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждались в диапазоне EUR1 440 - 1 520 за тонну, FCA. Переговоры относительно июньских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) велись в пределах EUR1 480-1 560 за тонну, FCA.
Минимальный уровень экспортных цен в Европе за первую половину 2015 года был зафиксирован в феврале и достигал отметки EUR840-880 за тонну, FCA. Таким образом, за четыре месяца (март - июнь) европейский полипропилен подорожал на EUR490-550 за тонну. Столь рекордный рост цен ПП в Европе был обусловлен дефицитом, который был вызван ростом объемов экспорта (за счет удешевления евро), серьезным падением объемов импорта и форс-мажорными остановками отдельных производств в регионе.