Импорт композитов для автопрома упал на 8%, спрос на местные продукты не вырос - Полипластик

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы потребления термопластичных композиционных материалов российским автомобилестроением в 2014 году достигли 100-110 тыс. тонн, существенная же часть спроса была удовлетворена за счет импорта материалов и готовых изделий на их основе, такую статистику Rupec предоставил НПП "Полипластик".

По данным НПП, в 2014 году в общей структуре спроса автопрома около 34% заняли композиционные материалы зарубежного производства, еще 31% пришелся на импортные автокомпоненты. Таким образом, доля российских производителей в данном сегменте составила менее 40%, что не соответствует производственному потенциалу.

Первоначально экспертами прогнозировалось, что девальвация рубля приведет к укреплению позиций национальных поставщиков композитов и автокомпонентов на внутреннем рынке. Однако в течение первого квартала 2015 года объемы поставок импортных материалов сократились только на 8%. НПП "Полипластик", который остается крупнейшим российским производителем композитов с долей рынка в 23%, поставил автопрому в течение квартала примерно 6 тыс. тонн продукции.

Между тем, по планам Минпромторга РФ, одной из ключевых задач промышленности сейчас является "занять до трети российского рынка композитных изделий для автомобильной промышленности (сегодня 90% рынка - импорт)". Ввиду этого ведомство и созданный при его участии Фонд развития промышленности (ФРП) обозначили свою готовность поддерживать проекты в области полимерных композитных материалов.

"Рынок композиционных материалов в России является стратегическим, и мы, рассчитывая, прежде всего, на собственные силы, очень надеемся и на помощь государства в вопросе поддержки полимерных материалов для автопрома", - пояснили Rupec в пресс-службе компании.

К настоящему времени НПП "Полипластик" уже включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, что позволит компании получить в 2015 году субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам.

Как сообщала компания Маркет Репорт, направление импортозамещения стало ключевым для развития производства композиционных материалов Группы Полипластик, крупнейшего российского производителя полимерных труб и инженерных пластиков, в 2014-2015 годах и является одним из наиболее значимых драйверов расширения производства и ассортимента, разработки и освоения новейших материалов и технологий для национальной промышленности. Об этом заявил генеральный директор Группы Мирон Гориловский на встрече 12 мая 2015 года с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей.

Группа Полипластик была основана в 1991 году и сегодня является ведущим европейским поставщиком полиэтиленовых труб для строительства. Компания также специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Общая мощность предприятий составляет около 300 тыс. тонн продукции в год.
MRC

Ineos объявила форс-мажор на поставки этанола в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе, объявила форс-мажор на поставки этанола с завода Херн (Herne), Германия, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Компания была не доступна для комментариев.

Форс-мажорные обстоятельства были объявлены, поскольку производитель считает, что не в состоянии выполнить все свои договорные обязательства по отношению к клиентам. Это еще один форс-мажор в череде событий, поразивших европейский нефтехимический рынок в последние месяцы.

Этилен служит сырьем для синтетического этанола. Многие участники рынка отмечают дефицит синтетического этанола на европейском рынке, что может привести к росту цен на него.

При этом некоторые покупатели надеялись, что компания сможет восполнить дефицит этанола, доставив его со своей производственной площадки в Грейнджмуте (Grangemouth). Мощность производства этанола в Грейнджмуте составляет 340 тыс. тонн в год. Мощность производства этанола в Херне составляет 140 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что компания закрывает в августе на ремонт крекинг-установку мощностью 740 тыс. тонн этилена в год в Грейнджмуте на шесть-семь недель. Компания планирует начать использовать североамериканский этан в качестве сырья и строит большой резервуар для хранения этана на производственной площадке в Грейнджмуте.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.MRC

Petronas возобновил производство окиси этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petronas Chemicals Group (PCG), малайзийская государственная нефтехимическая компания, возобновила производство окиси этилена мощностью 140 тыс. тонн в городе Кертех (Kerteh), штат Теренггану, Малайзия, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компания закрыла производство окиси этилена в начале мая.

Как сообщалось ранее, Petronas Chemicals Group также остановила завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Кертихе (Kertih, Малайзия) после пожара, который произошел на площадке в конце прошлой недели. В настоящее время причины происшествия на заводе мощностью 255 тыс. тонн ПВД в год выясняются. Также еще не определен ущерб от пожара.

Petronas (Petroliam Nasional Bhd) обладает монопольным правом на использование углеводородных ресурсов Малайзии, ведет свою деятельность в 31 стране. Petronas занимается добычей и переработкой нефти и газа, реализацией нефтепродуктов, природного газа и СПГ, эксплуатацией трубопроводов, поставками нефти и газа, продуктов их переработки. На площадке в Кертихе компания производит полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления и линейный полиэтилен.MRC

Repsol восстановил производство этилена в Испании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol возобновила производство этилена на крекинг-установке мощностью 702 тыс. тонн в год в Таррагоне (Tarragona), Испания, закрытой 20 мая из-за технических проблем, сообщает ICIS со ссылкой на представителя компании.

Хотя компания возобновила выпуск этилена, тем не менее, она сохранила форс-мажор на поставки этилена и бутадиена до тех пор, пока производство не будет восстановлено в полном объеме.

"Работа крекинг-установки возобновлена, и мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы восстановить нормальный режим загрузки мощностей как можно скорее", - сказал пресс-секретарь компании.

Ранее сообщалось, что технические проблемы возникли в паровом котле крекинг-установки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале декабря прошлого года Repsol уже закрывала данную крекинг-установку с целью устранения некоторых проблем с пропускной способностью. Это произошло после двух других незапланированных простоев в период с октября по ноябрь. Компания также объявляла форс-мажор на поставки этилена с крекинг-установки в Таррагоне 31 октября.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.

MRC

Потребление ПЭТ в России сократилось на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-апреле потребление полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России сократилось на 21% относительно января-апреля 2014 года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

Всего по итогам четырех месяцев текущего года емкость российского рынка ПЭТ составила 180 тыс. тонн. Несмотря на снижение общих показателей потребления, объем производства в России вырос, вытесняя при этом импорт. Общие показатели наработки в январе-апреле составили 162,5 тыс. тонн и на 11% превысили показатели предыдущего года.

Крупнейшим производителем остается башкирский завод Полиэф. Предприятие наработало почти 73 тыс. тонн гранулята с начала года.

Также на высоком уровне загрузки работали заводы Сенеж и Сибур-ПЭТФ. Всего по итогам периода предприятия выпустили по 25 и 26,3 тыс. тонн гранулята соответственно. При этом, загрузка мощностей на Алко-Нафте оставалась низкой. В январе-апреле 2014 года Алко-Нафта наработали 38,2 тыс. тонн ПЭТ.

Как сообщалось ранее, за четыре месяца текущего года импортеры сократили поставки ПЭТ более чем в три раза относительно января - апреля 2014 года. Всего по итогам отчетного периода на рынок было завезено 25,2 тыс. тонн ПЭТ.

MRC