В январе 2015 года импорт полипропилена в Беларусь сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января 2015 года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок сократились на 16% и составили чуть более 4,6 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе импортные поставки полипропилена в РБ сократились до 4,6 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 8,8 тыс. тонн в декабре 2014 года. Снижение поставок ПП было обусловлено сезонным фактором и в основном пришлось на европейский материал, при этом наиболее серьезно сократился спрос на сополимеры пропилена.

Структура потребления по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Январский показатель импорта гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился до 3,9 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн в январе 2014 года и 6,5 тыс. тонн в декабре 2014 года. Местные компании существенно сократили объемы закупок в Европе, в частности, в Венгрии и Германии. При этом закупки ПП-гомо в России составили 3,6 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн в январе 2014 года и 4,8 тыс. тонн в декабре 2014 года.

В январе внешние поставки сополимеров пропилена опустились ниже 800 тонн, тогда как в январе 2014 года и декабре 2014 года они составили 1,4 тыс. тонн и 2,3 тыс. тонн соответственно. Как и на рынке ПП-гомо, на рынке сополимеров пропилена местные компании пошли на серьезное сокращение объемов закупок в Европе в пользу российских производителей, в частности, Нижнекамскнефтехима.


MRC

Akzo Nobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды во Франкфурте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной и специализированной химической продукции, объявила форс-мажорные обстоятельства на заводе по производству каустической соды во Франкфурте (Германия), сообщил ICIS источник в компании в пятницу.

Источник сообщил, что завод во Франкфурте мощностью 275 тыс. тонн в год в настоящее время работает с очень низкой загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что в мае прошлого года AkzoNobel приступила к промышленному производству хлора методом электролиза на ранее расширенных мощностях завода во Франкфурте. Модернизация и расширение завода начались в 2011 году. Компания инвестировала EUR140 млн с целью расширить мощности завода на 50%. При этом воздействие на окружающую среду после проведения модернизации снизилось примерно на 20%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 27 ноября 2014 года AkzoNobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Ботлеке (Botlek), Нидерланды из-за снижения загрузки электролизера для хлор-щелочного производства.

Хотя забастовка на заводе Ботлек, которая ранее привела к форс-мажорным обстоятельствам на хлор-щелочную продукцию, закончилась 26 ноября, производитель был вновь вынужден объявить форс-мажор, поскольку на производство негативным образом повлияла остановка производства этилена компании Shell в Моэрдик (Moerdijk).

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Расследование аварии на заводе "Омский каучук" завершено

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Следственное управление СК РФ по Омской области прекратило расследование уголовного дела по факту нарушения правил безопасности, которое привело к взрыву на заводе "Омский каучук" (входит в структуру группу компаний "Титан") в марте 2014 года, сообщила пресс-служба ГК "Титан".

Следственная экспертиза показала, что в действиях оперативных работников "Омского каучука" не усматривается нарушений правил безопасности на взрывопожароопасных объектах, а аварийная ситуация произошла при обстоятельствах, не зависящих от них.

В соответствии с приказом Сибирского Управления Ростехнадзора были сформированы две комиссии - по расследованию группового несчастного случая и по расследованию технических причин аварии. По итогам расследования комиссии определили перечень мероприятий по устранению причин происшествия. Все мероприятия, отраженные в актах комиссий, выполнены в полном объеме в установленные сроки, говорится в сообщении.

Так, на заводе "Омский каучук" усилился контроль за состоянием противопожарной и промышленной безопасности, в частности, в 1,7 раза увеличилось количество обследований противопожарного состояния цехов. Проведен внеочередной инструктаж работников предприятия, а также внеочередная аттестация инженерно-технических работников предприятия и подрядных организаций. Продолжается плановая работа по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений: силами специализированных экспертных организаций проведено техническое диагностирование и освидетельствование около 800 объектов.

В настоящее время на предприятии завершен демонтаж пострадавшей установки, площадка полностью расчищена и рассматриваются различные варианты восстановления производства. В течение года после аварии цех по производству фенола-ацетона находился на простое.

Ранее отмечалось, что завод "Омский каучук", на котором 6 марта произошел мощный взрыв, заплатил минимально возможный штраф - 200 тыс. рублей. Поводом для привлечения предприятия к административной ответственности стали взрыв и пожар в цехе производства фенола-ацетона ЗАО "Группа компаний "Титан" - ОАО "Омский каучук" 6 марта 2014 года. Площадь возгорания в результате взрыва установки по переработке нефтепродуктов составила 700 кв. м.

После аварии из эксплуатации был выведен только цех по выпуску фенола-ацетона. Другие же производства завода и предприятия ГК "Титан", находящиеся в непосредственной близости от "Омского каучука", продолжили свою работу в штатном режиме.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2013 году "Омский каучук" ввел в штатный режим центральную воздушную компрессорную установку на производстве полипропилена (ПП). Целью строительства нового объекта стала потребность в дополнительных мощностях Омского завода полипропилена - Полиом, также входящего в группу "Титан". Предприятия ОАО "Омский каучук" и ООО "Полиом" имеют частично общую инфраструктуру и теперь имеют общее снабжение технологическим воздухом для приборов КИПиА.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. В настоящее время предприятие располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.
MRC

Правительство Башкирии доведет долю инвестиций в ВРП к 2018 году до 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Башкирии планирует довести долю инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП) к 2018 году до 25%, сообщило издание Башинформ.

"Доля объема инвестиций в ВРП является для нас наиболее значимым, важным целевым ориентиром, по которому мы должны к 2018 году достичь значения не менее 25 процентов", - сказал на заседании правительства Башкортостана министр экономического развития республики Александр Васильев в ходе анализа системы целей проекта госпрограммы "Социально-экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан".

Для достижения этой цели предложено поддерживать высокорентабельные проекты, которые приведут к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и к росту производительности труда.

В частности, по словам министра, с учетом успешной практики других субъектов Российской Федерации необходимо выстроить работу с крупнейшими компаниями.

"Уже сейчас мы обсуждаем перспективные проекты модернизации Башнефти на сумму около 20 млрд рублей, "Газпром нефтехим Салават" (четыре проекта с общим бюджетом 70 млрд рублей), "Башкирская содовая компания" (четыре проекта - 5 млрд рублей), БПК "Гафури" (один большой проект - 18 млрд рублей). Запланирована аналогичная работа с другими крупнейшими предприятиями республики", - сказал он.

По словам Александра Васильева, рост доли инвестиций в ВРП показывает масштаб технологического обновления экономики.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года глава Башкортостана Рустэм Хамитов на XIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" заявил, что индекс промышленного производства в республике Башкортостан составляет 102-102,5%, что выше среднероссийских показателей.

"Особенно важно - первое полугодие мы отработали с плюсом 11% по инвестициям", - отметил Р. Хамитов.
MRC

Великобритания выпустила пластиковые купюры

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Великобритании были выпущены первые 2 млн пластиковых банкнот номиналом в 5 фунтов, которые поступили в обращение в Шотландии, сообщил The Independent.

Данные купюры, которые напечатал шотландский банк Clydesdale, являются лимитированным выпуском и приняты в обращение за год до того, как Банк Англии выпустит первую партию пластиковых банкнот для всеобщего пользования.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще в декабре 2013 года Банк Англии объявил, что для производства первых полимерных банкнот, которые появятся в Великобритании в 2016 году, будет использоваться тонкая полиэтиленовая (ПЭ) пленка.

Внешне новые банкноты ничем не будут отличаться от традиционных бумажных аналогов: на них тоже будут изображены портреты королевы и какой-либо исторической личности.

Купюры из полимера более экологичны и долговечны, считают специалисты центрального Банка Англии. Они убеждены, новые деньги из полимера прослужат в 6 раз дольше бумажных.

В частности, пластиковые банкноты могут выдерживать температуру до 120 градусов по Цельсию и стирку в машине. Кроме того, их сложнее подделать. Несмотря на то, что производство пластиковых банкнот будет стоить примерно на 50% дороже, банк Англии надеется сэкономить до GBP100 млн за счет их долговечности.

Ранее также отмечалось, что пластиковые купюры уже были введены в обращение в Австралии и Канаде.
Канадские деньги делаются из полипропилена.

Кроме того, в мире есть и другие страны, имеющие в обращении пластиковые деньги - это Новая Зеландия, Румыния, Папуа-Новая Гвинея, Мексика и Вьетнам. В 1999 году в Северной Ирландии в честь миллениума была выпущена пластиковая банкнота в пять фунтов стерлингов.
MRC