Ineos объявил форс-мажор на заводе ПП в Грейнджмуте

Ineos объявил форс-мажор на заводе ПП в Грейнджмуте

МОСКВА (MRC) -- Ineos, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, объявил форс-мажор на поставки полипропилена (ПП) с завода в Грейнджмуте (Grangemouth, Великобритания), говорится в письме компании своим клиентам от 14 декабря.

Согласно письму, данное предприятие мощностью 285 тыс. тонн ПП в год было неожиданно закрыто 7 декабря текущего года из-за нестабильности работы реактора, которая привела к технологическому сбою.

Компания считает, что неисправности, приведшие к оглашению форс-мажорных обстоятельств, скорее всего, будут ликвидированы в течение последующих трех недель. В настоящее время это только приблизительная дата, говорится в сообщении компании, и она может быть изменена в зависимости от обстоятельств.

Ранее отмечалось, что Ineos 8 января 2019 сняла форс-мажор на поставку продукции с завода ПП в Грейнджмуте. Форс-мажорные обстоятельства были объявлены 27 ноября 2018 года из-за обнаружения технических неполадок после проведения плановой профилактики.

Также и в текущем году компания оглашала форс-мажор на поставки ПП с завода в Грейнджмуте со 2 февраля. Этот завод был неожиданно закрыт 29 января. Между тем причина остановки не указывалась.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Спотовые цены БФА в Европе в декабре остаются стабильными

Спотовые цены БФА в Европе в декабре остаются стабильными

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены на бисфенол А (БФА) в Европе в декабре остаются стабильными, несмотря на традиционное затишье на рынке в конце года, сообщает ICIS.

Разница между внутренними спотовыми и экспортными ценами азиатского БФА увеличивается, хотя разрыв в ценах может стать меньше в течение первого квартала, когда в Европу должны прибыть спотовые импортные партии из Азии.

На этой неделе было мало спотовых сделок на внутреннем рынке, так как большая часть декабрьских сделок была закрыта в начале месяца. Спотовые цены по-прежнему находятся в диапазоне около EUR3 000 за тонну.

Ранее сообщалось, что импортные поставки бисфенола А (БФА) на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 38,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 37,42 тыс. тонн БФА. По отношению же к сентябрю 2021 года (49,57 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну показал снижение на 24,5%.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC

Trinseo намерена 20 декабря восстановить работу завода ПС в Бельгии

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полимерной продукции, планирует примерно 20 декабря восстановить производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в городе Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия), сообщили ICIS источники рынка.

Компания 5 декабря текущего года закрыла линию полистирола общего назначения (ПСС/М) на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 265 тыс. тонн ПС в год из-за нехватки сырья, а на линии по производству ударопрочного полистирола (УПС/С) была снижена загрузка.

Ранее отмечалось, что в ноябре прошлого года Trinseo объявил о своем намерении сохранить завод по выпуску стирол-мономера в Белене (Bohlen, Германия). Так, проблемы с поставками сырья, которые ставили под угрозу работу этого завода, были решены.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

YNCC снизит загрузку производства на крекинг-установке №2 в Йосу

YNCC снизит загрузку производства на крекинг-установке №2 в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 20-21 декабря снизить загрузку на крекинг-установке №2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения небольших ремонтных работ,
сообщает Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 915 тыс. тонн этилена и 519 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта на 5-7 дней.

Ранее сообщалось, что Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) в начале октября закрывала на плановые профилактические работы крекинг-установку № 3 в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Данная крекинг-установка мощностью 470 тыс. тонн этилена в год была закрыта на 35 дней.

Этилен и пропилен являются основными сырьевым компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

ExxonMobil и Sabic в конце этого года запустят новый нефтехимический комплекс в США

ExxonMobil и Sabic в конце этого года запустят новый нефтехимический комплекс в США

МОСКВА (MRC) -- Американская ExxonMobil и саудовская Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), одни из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, планирует в конце текущего года ввести в эксплуатацию совместный нефтехимический комплекс в Сан-Патрисио (San Patricio, недалеко от Корпус-Кристи, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление президента ExxonMobil.

Данный комплекс включает в себя крекинг-установку мирового масштаба мощностью 1,8 млн тонн этилена в год и сопутствующие заводы, которые будут получать сырье с новой крекинг-установки, в том числе два завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью 1,3 млн тонн в год и завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 1,1 млн тонн в год.

Строительство новых производств было завершено в июне 2021 года, а во второй половине сентября компании приступили к пусконаладочным работам на новом комплексе в Сан-Патрисмо.

Это 50:50 совместное предприятие, называемое Gulf Coast Growth Ventures, будет управляться ExxonMobil.

Ранее отмечалось, что ExxonMobil и Sabic в сентябре 2019 года официально приступили к строительству новой крекинг-установки в Сан-Патрисио. Начало строительства состоялось спустя более чем два года после объявления о выборе Сан-Патрисио в качестве площадки для нового предприятия стоимостью USD7 млрд.

Так, в апреле 2017 года партнеры выбрали площадку в Сан-Патрисио Каунти, расположенную недалеко от Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США), для строительства совместного нефтехимического комплекса на побережье Мексиканского залива в США.

А в июне 2019 года Техасская Комиссия по охране окружающей среды (TCEQ) выдала разрешение на строительство данного комплекса, после завершения слушания по делу, которое было начато в связи с выступлениями экологических групп и местных жителей против этого проекта.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC,

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, SABIC), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.
MRC