МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, вторая по величине российская нефтекомпания, признал убыток от обесценивания активов ООО "Карпатнефтехим", обусловленного неблагоприятной экономической конъюнктурой на рынке Украины, в размере USD411 млн по итогам 2014 года, следует из отчетности компании.
"Карпатнефтехим", который специализируется на выпуске нефтехимической продукции, неоднократно останавливал свое производство в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В апреле 2013 года Кабинет министров Украины и "ЛУКОЙЛ" подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В сентябре 2013 года на предприятии было возобновлено производство полиэтилена, в ноябре – суспензионного поливинилхлорида. Однако уже в декабре работа предприятия было приостановлена из-за нестабильной ситуации на Украине.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Карпатнефтехим готовился к запуску в марте-апреле 2015 года.
Кроме того, в феврале СБУ Украины обвинила компанию в незаконности совершения ряда сделок, по результатам которых в собственность ЛУКОЙЛа перешли нефтехимические активы на территории страны. В компании данное заявление опровергли. "ЛУКОЙЛ считает, что предъявленные претензии не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политическими процессами на Украине", – сообщил представитель компании, добавив, что вклад ЛУКОЙЛа в ВВП страны за период с 2010 по 2014 год составил более USD1,113 млрд.
ООО "Карпатнефтехим" было учреждено в октябре 2004 года. Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс. тонн в год. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн. MRC