МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В 2014 году производство ПНД в России сократилось на 19%
Январь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 19%. Российские производители увеличили загрузку мощностей, однако это не помогло компенсировать вынужденный простой Ставролена, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
В декабре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 72,2 тыс. тонн против 73,4 тыс. тонн в ноябре из-за сокращения загрузки мощностей Казаньоргсинтеза. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления составил 817 тыс. тонн против 1,011 млн тонн годом ранее. Основной причиной снижения стал длительный вынужденный простой Ставролена (из-за аварии), тогда как другие российские производители увеличили объемы выпуска.
2. Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 3,7% в январе - ноябре 2014 года
Январь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 3,7%. На рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) с начала года сохраняется отрицательная динамика спроса, тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в ноябре внешние поставки полиэтилена в РБ составили 10,9 тыс. тонн против 11 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 101,3 тыс. тонн против 97,7 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.
3. СИБУР ожидает снижения выручки в 2015 году
Январь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, не исключает снижения выручки в 2015 году в связи с изменением цен на продукцию, при этом планирует нарастить объем переработки по большинству показателей, сообщил председатель правления холдинга Дмитрий Конов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Конкретных цифр ожидаемого снижения выручки Д.Конов не назвал. Говоря об объемах переработки, Конов отметил: "Видим объемный рост по большинству наших показателей". По его словам, СИБУР в связи с текущей финансовой ситуацией специально не пересматривал свои планы. "Ведем перераспределение потоков ежемесячно, оптимизируя финансовую эффективность, поэтому, по сути, это такая вещь, которая не связана никак с ситуацией", — сказал Конов. "Балансируем так, чтобы находиться в устойчивой финансовой ситуации", - добавил он.
4. Роснефть просит пересмотреть "налоговый маневр"
Январь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава Роснефти Игорь Сечин написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором написал о сложностях, которые возникнут в нефтяной отрасли страны из-за "налогового маневра", заявил вице-президент Роснефти по связям со СМИ и общественностью Михаил Леонтьев. По словам М. Леонтьева, "налоговый маневр" стимулирует экспорт нефти и дестимулирует нефтепереработку. В компании убеждены, что в течение нескольких лет на внутреннем рынке вырастут цены на нефтепродукты или, в случае государственного вмешательства, возникнет дефицит топлива. Эта тема также обсуждалась в ходе совещания у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова 20 января. На встрече поднимался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку.С начала года уже прошло два специальных совещания, посвященных обсуждению "налогового маневра". Следующее, на котором планируется рассмотреть замечания И. Сечина, предполагается объединить с заседанием комиссии по ТЭКу.
MRC