В январе - ноябре 2014 года выпуск полиэтилена в Беларуси сократился на 1,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси сократился на 1,6% и составил 124 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в ноябре местный производитель ПВД - Полимир увеличил выпуск полиэтилена до 12 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн. Низкий показатель производства в октябре был обусловлен остановкой на профилактику части мощностей. В целом же, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства ПВД в Беларуси составил около 124 тыс. тонн против 126 тыс. тонн годом ранее.

Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

MRC

Deceuninck приобрел турецкого производителя ПВХ профиля Pimas

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Deceuninck, крупный международный производитель поливинилхлоридных (ПВХ)-систем для окон и дверей, приобрела турецкую компанию Pimas, производителя оконного ПВХ профиля, говорится в сообщении компании.

В Турции компания Pimas работает под брендами Пимапен и Энвин. Теперь компания Deceuninck владеет тремя заводами в Турции: один расположен недалеко от города Измир для Egepen/Deceuninck (который будет модернизирован в новое производство со значительно более высокой производительностью), и два завода недалеко от Стамбула (Winsa и Pimapen). Площадь производства - 23 тыс. м2, оно имеет 10 экструзионных линий и собственную, хорошо оборудованную лабораторию. Кроме того, концерн инвестирует EUR50 млн. на финансирование стратегии по росту и инновациям. Турецкий рынок в три раза больше рынков ПВХ-окон в Германии и Франции.

Покупка бренда Пимапен позволила Deceuninck укрепить свои позиции на мировом рынке и войти в ТОП-3 мировых производителей ПВХ-систем. В сообщении сказано, что продажи Deceuninck в 2014 году увеличились до EUR610 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году Deceuninck удвоил чистую прибыль до EUR8,4 млн, общий объем продаж составил EUR536,5 млн, а валовая прибыль компании достигла 29%.

Международный концерн The Deceuninck Group - производитель ПВХ систем для строительной промышленности. Концерн работает в 75 странах, имеет 35 филиалов в Европе, Северной Америке и Азии и насчитывает 2,8 тыс. сотрудников по всему миру. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV).
MRC

"Полипластик" запустил самый длинный в России газопровод из труб SDR 9

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший в СНГ производитель полиэтиленовых (ПЭ) труб, ввел в эксплуатацию в Тобольском районе Тюменской области уникальный газопровод из ПЭ труб, сообщила пресс-служба компании.

Длина данного газопровода, соединившего 18 населенных пунктов Тобольского и Ярковского районов, составляет почти 130 км, диаметр - 315 мм, рабочее давление - 1,2 МПа. На настоящий момент он является самым длинным в России полиэтиленовым газопроводом из труб SDR 9.

Согласно сообщению компании, поставка труб на объект производилась в период с января по апрель 2014 года с завода "Сибгазаппарат" (Тюмень), входящего в Группу Полипластик, а подрядчиком высутпал ООО "Запсибгазпром-Газификация".

По словам замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, запуск газопровода стал символическим стартом программы газификации Тюменской области, рассчитанной до 2017 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Полипластик отмечает среди основных своих достижений в последние годы - вхождение в состав группы тюменского завода "Сибгазаппарат".

А в июне текущего года Группа Полипластик запустил линию по производству труб с диаметрами от 500 до 1000 мм на заводе Сибгазаппарат. Новое производство в Тюмени призвано удовлетворить всевозрастающий спрос на данные виды труб в Урало-Сибирском регионе. Кроме того, с пуском новой линии Сибгазаппарат ответил еще на одну потребность рынка - выпуск труб редкого, но востребованного диаметра - 560 мм.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ и на рынке Великобритании производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании. Годовой оборот Группы Полипластик составляет около EUR1 млрд, численность предприятия - более 7 тыс. человек.
MRC

Tasnee увеличит долю в производителе диоксида титана - Cristal

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Tasnee, один из крупнейших промышленных конгломератов в Саудовской Аравии, заключила соглашение об увеличении своей доли в производителе диоксида титана (TiO2) -компании Cristal, сообщил портал Chemical Technology.

Сумма сделки оценивается в SAR1,8 млрд (саудовских реалов) или USD480 млн. Таким образом, компания планирует приобрести дополнительную 13%-ую долю в Cristal у компании Gulf Investment. Tasnee уже принадлежит 66% акций в Cristal, в то время как Gulf Investment владеет оставшейся долей.

Настоящая сделка, которая повлияет на прибыль компании по итогам первого квартала 2015 года, является частью плана Tasnee по увеличению доли в своих дочерних компаниях.

Tasnee сделала предложение о приобретении акций Cristal еще в сентябре текущего года, а в январе Tasnee и Cristal в партнерстве с Toho Titanium приняли решение о строительстве еще одного завода рядом с предприятием по производству TiO2 в Янбу, которым управляет Cristal.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в прошлом году Clariant, мировой лидер в области специальной химии, и Tasnee подписали соглашение о создании СП по производству мастербатчей в Саудовской Аравии. В рамках соглашения Tasnee через свою 100%-ную "дочку" Rowad National Plastic Company приобретет 40% акций производства мастербатчей Clariant в стране, которое в настоящее время работает под именем Clariant Masterbatches (Saudi Arabia) Ltd.

Tasnee, со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), занимается производством нефтехимической и химической продукции. В частности, компания производит такие нефтехимические продукты, как полипропилен, полиэтилен, акриловую кислоту и др.
MRC

Газпромбанк потребовал у украинской Ostchem Holding срочно вернуть долг

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпромбанк" объявил о неспособности компании Ostchem Holding, объединяющего предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа, исполнить взятые на себя обязательства и потребовал срочного погашения выданного кредита и процентов по нему, говорится в сообщении организации.

В опубликованном пресс-релизе "Газпромбанка" отмечается, что в том случае если Ostchem не погасит кредит в размере USD842,5 млн и начисленные по нему проценты, будут предъявлены требования о погашении займа поручителями.

Поручителями выступают четыре завода по производству минеральных удобрений, которые входят в Ostchem Holding. В "Газпромбанке" заявили, что в случае неуплаты долга и процентов взыскание будет обращено на предоставленное заводами обеспечение: 5,679 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в Украине.

Действие кредита заканчивается 30 декабря 2014 года. Ostchem получил кредит для покупки 5 млрд куб. м газа от "Газпромбанка" в ноябре 2013 года. Приобретенный на кредитные средства газ был закачан в ПХГ.

В холдинге пока официально ситуацию не комментируют.

В начале октября Борис Краснянский, управляющий директор Group DF (контролирует все активы Фирташа), заявлял, что компании в украинских ПХГ принадлежит около 4 млрд куб. м газа. Чтобы компенсировать дефицит газа в отопительный сезон Украина в конце сентября запретила производителям минеральных удобрений использовать свой газ из ПХГ и газ украинской добычи до окончания осенне-зимнего периода или до особого решения Кабмина. Этот запрет Group DF оспорила в суде.

На территории Украины Ostchem владеет Черкасским "Азотом" и "Ривнеазотом", а также концерном "Стирол", "Северодонецким объединением "Азот", которые в настоящее время простаивают.
MRC