Приватизация Башнефти в ближайшие три года маловероятна - Росимущество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Приватизация Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РА, пока не обсуждается, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

"Существующие рыночные реалии говорят о том, что на горизонте планирования трех лет, даже объявив о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка", - сказала она.

Вопрос о смене генерального директора компании станет решать профильное министерство - Минэнерго, при этом Росимущество и Минэкономразвития на смене не настаивают.

"К финансово-хозяйственной деятельности компании во время судебного процесса вопросов не было", - подчеркнула О.Дергунова.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 30 октября 2014 года Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги Башнефти, принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвесту" (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций), в пользу государства (Росимущества). Процесс передачи Башнефти государству был запущен 8 декабря, когда вступило в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества.

После того как 9 декабря АФК "Система" и "Система-инвест" передали Росимуществу 71,6% акций Башнефти, совет директоров компании назначил на 11 марта 2015 года внеочередное собрание акционеров, на котором предстоит избрать новый совет директоров. В настоящее время в него входят 10 человек, в том числе президент компании Александр Корсик, три независимых директора и представители "Системы".

По словам Дергуновой, кандидаты в новый совет будут обсуждаться в январе, список будет готов 9 февраля, его состав определит специальная комиссия из представителей Росимущества, Минэкономразвития, Минэнерго, аппарата правительства и администрации президента. Действующим независимым директорам предложено остаться в совете, с ними идут переговоры.

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Совет директоров ТМК принял решение о размещении допэмиссии по цене 101,25 руб за акцию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Трубной металлургической компании" (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей труб, на заседании 12 декабря принял решение касательно цены размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций компании, следует из материалов ТМК.

Таким образом, цена размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций компании номинальной стоимостью 10 руб. каждая в количестве 56 млн штук, размещаемых по открытой подписке, в размере 101,25 руб. за одну акцию. Для лиц, имеющих преимущественное право приобретения данных акций, цена размещения определена также в размере 101,25 рублей за одну акцию.

Ранее отмечалось, что 27 июня совет директоров ТМК принял решение об увеличении уставного капитала компании с помощью допэмиссии 56 млн акций. Тогда компания сообщила, что целями данной эмиссии акций является привлечение денежных средств для реализации ранее запланированных и объявленных инвестиционных проектов, оптимизации структуры капитала и финансирования общехозяйственных нужд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам девяти месяцев 2014 года ТМК сократила чистую прибыль по МСФО по сравнению с тем же периодом прошлого года на 77% - до USD37 млн. Выручка компании за отчетный период снизилась на 7% по сравнению с тремя кварталами 2013 года и составила USD4,51 млрд (USD4,86 млрд - в январе - сентябре прошлого года) главным образом
за счет отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления
отчетности.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. Уставный капитал ТМК разделен на 937,586 млн обыкновенных акций номиналом десять рублей. Основным бенефициаром ТМК является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский.
MRC

Американская Olin закрывает хлор-щелочные мощности в Канаде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, планирует частично закрыть свои хлор-щелочные мощности в городе Беканкур (Becancour), провинция Квебек, Канада, говорится в сообщении компании.

Компания решила сократить общий объем своих хлор-щелочных мощностей на промышленной площадке Беканкур на 185 тыс. тонн. В сообщении сказано, что мощности находятся в процессе закрытия с июня текущего года.

Производство в Беканур будет преимущественно сосредоточено на производстве хлора и соляной кислоты, которые являются продуктами с высокой добавленной стоимостью, также как и каустическая сода.

Компания сообщает, что закрытие мощностей будет стоить ей около USD10 млн. Эти расходы включают активы списания и затраты на оплату труда, увольнения и компенсации, связанные с окончанием контрактов.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство хлорщелочных продуктов, их дистрибуция и военной амуниции. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Суд продлил срок санации Сумыхимпрома на шесть месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Хозяйственный суд Сумской области продлил на шесть месяцев срок санации самого крупного производителя сложных удобрений в Украине ПАО "Сумыхимпром", сообщает юрфирма "Ильяшев и Партнеры" со ссылкой на старшего партнера фирмы, распорядителя имущества "Сумыхимпром" Романа Марченко.

Таким образом, суд удовлетворил совместное ходатайство комитета кредиторов, завода и арбитражного управляющего.

По его словам, суд принял во внимание, что за время процедуры банкротства не продан ни один объект производственного фонда. Также были отмечены позитивные результаты санации: более 4,5 тысяч работников без задержек получают зарплату, которая выше средней по Сумской области на 25%.

Кроме того, за период санации на капитальные инвестиции было направлено более 100 млн грн, на текущие ремонты - более 140 млн грн. В бюджеты всех уровней и социальные фонды было перечислено налогов и сборов на сумму более 300 млн грн.

"Продление санации является единственным способом предотвращения процедуры ликвидации и сохранения этого предприятия - уникального химического комплекса, имеющего важное стратегическое значение для Украины и общины Сум", - приводятся в сообщении слова Р.Марченко.

Как сообщалось, хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве "Сумыхимпром", а в октябре того же года ввел процедуру санации. Управляющим санацией должника был назначен председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Однако Фонд госимущества отказывался утверждать план санации, так как он не был согласован с кредиторами. ФГИ заявлял, что предлагаемые И.Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет, поэтому предложил кредиторам сменить управляющего санацией.

Общее собрание кредиторов "Сумыхимпром" 4 декабря 2014 года утвердило новый план санации предприятия, предусматривающий его сохранение в госсобственности как целостного имущественного комплекса.

"Сумыхимпром" в январе-сентябре 2014 года сократило чистый убыток в 2,3 раза – до 59,08 млн грн, а его чистый доход возрос на 18,8% – до 1 млрд 408,258 млн грн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.
MRC

Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, планировавшая заняться разведкой и добычей сланцевого газа на Олесской площади, которая расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях Украины, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из данного проекта, сообщили украинские СМИ.

Одной из основных причин стала неспособность правительства Украины, а именно Минфина страны, выполнить в установленный срок (18 ноября) взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале ноября 2013 года правительство Украины, украинская компания "Надра Олесская" и американская Chevron подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Олесской площади.

По предварительным оценкам, добыча газа на этом участке может составить около 8-10 млрд кубометров ежегодно. В целом же прогнозные ресурсы Олесского участка оцениваются в 3 трлн кубометров топлива.

Ранее Chevron озвучивала планы по инвестированию USD10 млрд в разработку и добычу природного газа из сланцевых пород на Олесской площади.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC