МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Уфаоргсинтеза (УОС), входящего в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), по РСБУ в январе-сентябре 2014 года снизилась на 12,4% до 1,27 млрд, говорится в сообщении компании.
Выручка УОС за три квартала 2014 года увеличилась на 29,3% до 19,59 млрд рублей, чему частично способствовал простой фенольного производства на "Омском каучуке" и производства полипропилена на "Ставролене".
Доля выручки от реализации продукции на внутреннем рынке в третьем квартале составила 84 %. Ключевыми экспортными направлениями поставок предприятия стали страны Восточной и Западной Европы (51% и 27% экспорта соответственно).
Согласно отчету, себестоимость продаж увеличилась на 33,6 % - до 17,5 млрд рублей, чему способствовало повышение цен на основное нефтехимическое сырье. В 2,3 раза возросли коммерческие расходы компании - до 830,02 млн рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность компании на конец сентября составила 1,69 млрд рублей против 2,23 млрд на конец 2013 года, дебиторская задолженность - 4,43 млрд рублей против 3,24 млрд рублей.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, генеральный директор ОНК Кирилл Тюрденев в конце октября заявил, что Уфаоргсинтез увеличил мощности по выработке этилена на 25% до 150 тыс. тонн этилена в год. Работы по увеличению мощности установки пиролиза УОС были проведены в рамках планового остановочного ремонта. Профилактика на предприятии начиналась 15 августа и продлилась около месяца.
"Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен.
ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".
MRC