Уфаоргсинтез снизил чистую прибыль на 12% в январе-сентябре 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Уфаоргсинтеза (УОС), входящего в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), по РСБУ в январе-сентябре 2014 года снизилась на 12,4% до 1,27 млрд, говорится в сообщении компании.

Выручка УОС за три квартала 2014 года увеличилась на 29,3% до 19,59 млрд рублей, чему частично способствовал простой фенольного производства на "Омском каучуке" и производства полипропилена на "Ставролене".

Доля выручки от реализации продукции на внутреннем рынке в третьем квартале составила 84 %. Ключевыми экспортными направлениями поставок предприятия стали страны Восточной и Западной Европы (51% и 27% экспорта соответственно).

Согласно отчету, себестоимость продаж увеличилась на 33,6 % - до 17,5 млрд рублей, чему способствовало повышение цен на основное нефтехимическое сырье. В 2,3 раза возросли коммерческие расходы компании - до 830,02 млн рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность компании на конец сентября составила 1,69 млрд рублей против 2,23 млрд на конец 2013 года, дебиторская задолженность - 4,43 млрд рублей против 3,24 млрд рублей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, генеральный директор ОНК Кирилл Тюрденев в конце октября заявил, что Уфаоргсинтез увеличил мощности по выработке этилена на 25% до 150 тыс. тонн этилена в год. Работы по увеличению мощности установки пиролиза УОС были проведены в рамках планового остановочного ремонта. Профилактика на предприятии начиналась 15 августа и продлилась около месяца.

"Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен.

ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".
MRC

Formosa отменила форс-мажор на каустическую соду в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, сняла форс-мажор на производстве жидкой каустической соды на заводе компании Port Comfort, штат Техас, по причине решения технической проблемы, сообщил ICIS.

Компания объявила форс-мажор 5-го ноября, через восемь дней после завершения профилактического ремонта на заводе мощностью 1 млн тонн каустика в год. Завод является одним из крупнейших производителей каустической соды в США. Причиной закрытия стала техническая поломка оборудования. Компания выполняла свои контрактные обязательства, используя существующие запасы.

Основные производители каустической соды в США - компании Axiall, Dow Chemical, Olin, OxyChem, Shintech и Westlake Chemical.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

Акционеры компаний Albemarle и Rockwood одобрили слияние

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры американских Albemarle Corporation, крупного международного производителя химических продуктов тонкого органического синтеза, и Rockwood Holdings, крупнейшего мирового производителя литиевых компаундов для аккумуляторов, одобрили предложения, касающиеся приобретения Albemarle компании Rockwood Holdings на своих специальных заседаниях, следует из материалов компаний.

"Мы рады объявить о поддержке акционеров обеих компаний Albemarle и Rockwood, которое еще раз подтверждает стратегические преимущества этого слияния и является еще одним важным шагом в создании первоклассного производителя специальных химических веществ," - сказал президент и главный исполнительный директор Albemarle Люк Киссам (Luke Kissam).

"Мы полностью сосредоточены на процессе планирования интеграции наших компаний, что позволит нам лучше обслуживать клиентов на всех мировых рынках конечных продуктов", - добавил он.

13-го же ноября Albemarle получила разрешение на осуществление сделки со стороны Европейской комиссии.

Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2015 года, однако еще по-прежнему требуется соблюсти ряд условий, согласно соглашению о слиянии, в том числе и получение одобрение регулирующих органов Китая.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле 2014 года Albemarle Corp. договорилась заплатить USD6.2 млрд наличными компании Rockwood Holdings по условиям сделки.

Albemarle Corporation со штаб-квартирой в Ричмонде, штат Вирджиния, является ведущим производителем специальных химических веществ для бытовой электроники, фармацевтических препаратов, сельскохозяйственных, автомобильных и промышленных продуктов. Также компания производит полимерные катализаторы для упаковочной отрасли, строительства и производства полиолефиновой пленки (полиэтиленовой и полипропиленовой).

Rockwood Holdings является глобальным разработчиком и производителем химических продуктов тонкого органического синтеза и крупнейшим мировым производителем лития и литиевых компаундов, используемых для производства литионновых аккумуляторов для электротехники и др. Rockwood Holdings является одной из четырех компаний, которые контролируют около 90% рынка лития. В октябре 2014 года американская Huntsman объявила о закрытии сделки по приобретению подразделения добавок и диоксида титана (TiO2) у компании Rockwood Holdings, став тем самым вторым производителем TiO2 в мире после компании DuPont.
MRC

Бразилия запретила Braskem приобрести Solvay Indupa

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бразильский антимонопольный орган CADE отклонил запрос бразильской компании Braskem на приобретение 70,59% доли аргентинского производителя ПВХ Solvay Indupa, говорится в сообщении компании.

Еще в июне 2014 года CADE заявляла, что предполагаемая сделка потенциально антиконкурентна, потому что способствует появлению монополии на рынке поливинилхлорида в Бразилии, а также сократит количество производителей каустической соды в стране с четырех до трех.

Между тем, руководители Solvay заявляют, что не отказываются от намерения продать Solvay Indupa, чтобы уменьшить свое влияние на рынок ПВХ. "Пока компания ожидает деталей вынесенного решения, ее стратегическое направление остается неизменным, – сообщает Solvay. – Как только это станет возможным, мы рассмотрим альтернативные варианты продажи Solvay Indupa".

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ и четвертым по объемам производства каустической соды в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Ineos закрыла сделку по покупке доли BASF в компании Styrolution

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos, крупный европейский нефтехимический производитель, закрыла сделку по приобретет 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution, сообщила пресс-служба Ineos.

Стоимость сделки составляет EUR1,1 млрд, говорится в сообщении компании.

Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution являлася частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году.

Компания Styrolution была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. Styrolution является ведущим мировым производителем мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола. В 2013 году объем продаж компании составил EUR5,8 млрд.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, летом 2014 года бельгийская Solvay и Ineos заключили окончательное соглашение о слиянии своих европейских виниловых подразделений. Их новое совместное предприятие будет называться INOVYN.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд, а общее число сотрудников превысило 112 тысяч человек.
MRC