Радио-лента от 17 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - сентябре 2014 года импорт ПНД в Украину сократился на 31%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 31%. Наименьшее сокращение объемов поставок пришлось на литьевой ПНД, сообщается в обзоре Датаскоп. В сентябре 2014 года импорт полиэтилена низкого давления в Украину вырос до 10,6 тыс. тонн против 6,4 тыс. тонн в августе за счет роста поставок из Европы и Саудовской Аравии. В целом, в январе - сентябре текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления на украинский рынок сократился до 73,3 тыс. тонн против 107 тыс. тонн годом ранее. Существенное падение спроса на ПНД зафиксировано по всем секторам потребления, наименьшее сокращение пришлось на литьевой ПНД - около 8%.

2. Цены ПЭ в Европе в ноябре могут снизиться на фоне падения котировок нефти
Октябрь 17/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Резкое снижение котировок сырой нефти и нафты вызывает беспокойство участников рынка полиэтилена (ПЭ) касательно ценообразования в ноябре, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка. Европейские цены ПЭ в октябре остаются стабильными, и несколько крупных покупателей ожидают пролонгации цен на следующий месяц, в соответствии с контрактными ценами этилена. Предложение некоторых марок ПЭ в последние недели ухудшилось. В первую очередь это касается предложения полиэтилена низкого давления (ПНД) для выдувного формования, но наибольший дефицит ощущается в секторе линейного полиэтилена (ЛПНП) на бутеновой основе (С4). Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в октябре составляют EUR1 260-1 300 за тонну, FD NWE.

3. Европейским производителям не удается повысить цены ПК до уровня рентабельности
Октябрь 17/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские цены поликарбоната (ПК) в четвертом квартале остались неизменными по сравнению с уровнем цен в третьем квартале, сообщает ICIS. Некоторые из участников рынка отметили, что цены ПК в октябре также демонстрируют стабильность. Несмотря на ранее заявленные намерения производителей повысить цены до приемлемого, по их мнению, уровня рентабельности, им не удалось это осуществить на протяжении большей части года. Основная причина - это продолжительный дисбаланс спроса и предложения, который уже длительное время присутствует на рынке ПК в Европе, не давая возможности производителям повысить цены. Им не остается другого выбора как придерживаться политики ценовой стабильности.

4. Саянскхимпласт планирует увеличить производство ПВХ до 700 тыс. тонн в год
Октябрь 17/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России и одно из базовых предприятий Восточно-Сибирского газохимического кластера наряду с Роснефтью, может нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год, сообщил директор по производству и развитию Саянскхимпласта Валерий Харитонов. По его словам, с окончанием реализации проекта по строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется промышленное освоение газоконденсатных месторождений (ГКМ) Якутии и Восточной Сибири – Чаяндинского и Ковыктинского. Таким образом, в долгосрочной перспективе эффектом от разработки этих месторождений явится развитие газохимической промышленности. По заказу Газпрома ВНИПИгаздобыча уже разработал проект создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей южных районов Ируктской области.
MRC

В январе - сентябре 2014 года импорт ПНД в Украину сократился на 31%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 31%. Наименьшее сокращение объемов поставок пришлось на литьевой ПНД, сообщается в обзоре Датаскоп.

В сентябре 2014 года импорт полиэтилена низкого давления в Украину вырос до 10,6 тыс. тонн против 6,4 тыс. тонн в августе за счет роста поставок из Европы и Саудовской Аравии. В целом, в январе - сентябре текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления на украинский рынок сократился до 73,3 тыс. тонн против 107 тыс. тонн годом ранее. Существенное падение спроса на ПНД зафиксировано по всем секторам потребления, наименьшее сокращение пришлось на литьевой ПНД - около 8%.


Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного ПНД на украинский рынок выросли до 4,9 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. За девять месяцев текущего года суммарный объем поставок данного вида полиэтилена на местный рынок упал на 34% до 29,2 тыс. тонн. Основные объемы импорта приходятся на производителей из Европы и Ближнего Востока.

Сентябрьский показатель внешних поставок трубного полиэтилена низкого давления достиг уровня 2,2 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн в августе. По итогам января - сентября 2014 года импорт трубного ПНД в Украину сократился до 14,2 тыс. тонн против 21,8 тыс. тонн годом ранее.


В прошлом месяце импорт выдувного ПНД в Украину вырос до 1,7 тыс. тонн против 922 тонн в августе. За рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена составил 13,8 тыс. тонн против 19,4 тыс. тонн годом ранее.

Сентябрьский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления для литья под давлением увеличился до 1,5 тыс. тонн против 663 тонн в августе. По итогам января - сентября 2014 года импорт литьевого ПНД в Украину сократился до 13,4 тыс. тонн, что на 8% ниже аналогичного показателя год назад.

Суммарный объем поставок ПНД в другие сектора потребления за рассматриваемый период составил 2,6 тыс. тонн против 7 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Ростехнадзор выявил нарушения техрегламентов на РусВиниле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило нарушения на заводе "РусВинил", построенном в Кстово Нижегородской области, сообщает НИА "Нижний Новгород".

Согласно информации, на основании поступившего в Волжско-Окское управление Ростехнадзора извещения об окончании строительства ведомством была проведена проверка объекта, в ходе которой были выявлены нарушения требований технических регламентов, проектных решений, на основании чего заказчику было выдано предписание об устранении нарушений.

С 13 октября 2014 года ведомством проводится проверка выполнения предписания. В случае положительных результатов проверки, руководству завода будет выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектных решений. В случае устранения нарушений руководство "РусВинила" сможет обратиться в уполномоченный орган за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

По словам менеджера по коммуникациям ООО "Русвинил" Светланы Петрунь, завод работает в тестовом режиме.

Как сообщалось ранее, РусВинил (Кстово, Нижегородская область), совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, был официально введен в эксплуатацию 19 сентября 2014 года. Проектная мощность комплекса составляет 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год. Инвестиции в создание комплекса составили более 60 млрд рублей.

"РусВинил" расположен в непосредственной близости от действующей площадки СИБУРа "СИБУР-Кстово", с которой на новый комплекс будет поступать ключевое сырье – этилен. Для обеспечения сырьем нового производства мощности "СИБУР-Кстово" по этилену были увеличены в результате реконструкции до 360 тыс. тонн в год. Другой вид сырья – соль – будет поступать на "РусВинил" из Беларуси и Астраханской области.
MRC

Anwil возобновил производство винилхлорида в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтехимический производитель Anwil возобновил работу производства мономер винилхлорида (ВХМ) в Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) после задержки запуска в связи с техническими проблемами, сообщил ICIS представитель компании в четверг.

Заводы поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлорида в Влоцлавеке компании Anwil уже работают с 15 октября, добавил представитель компании.

Профилактические мероприятия на заводах хлорвиниловой цепочки производства компании в Польше начались 10 сентября и планировались проводится в течение нескольких недель. Ремонтные работы на данном предприятии ВХМ проводились параллельно с профилактикой на других заводах хлорвиниловой цепочки компании.

Мощность завода Anwil по производству ПВХ в Польше составляет 340 тыс. тонн в год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Spolana (дочерняя компания Anwil), чешский производитель ПВХ и капролактама, 3 июня 2013 года остановила работу на всех своих заводах в городе Neratovice (к северу от Праги, на берегу реки Эльба) в связи с угрозой затопления. Компания была вынуждена объявить форс-мажор и сообщила, что не сможет выполнять поставки, по крайней мере, до 31 июля прошлого года. Позднее компания объявила, что возобновила производство завода по производству ПВХ мощностью 135 тыс. тонн в год 13 августа 2013 года и предприятие по выпуску капролактама мощностью 40 тыс. тонн в год 15 августа 2013 года.

Польская компания Anwil, входящая в структуру нефтехимического концерна PKN Orlen, является крупным производителем поливинилхлорида (ПВХ) и азотных удобрений в Польше.
MRC

BASF планирует удвоить свою долю на рынке России до 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания BASF планирует практически удвоить свою долю на рынке до 2020 года по сравнению с 2008 годом, сказал глава BASF в России и СНГ Сергей Андреев в интервью РБК.

По его словам, в самое ближайшее время Россия сможет в значительной степени обеспечить свои потребности во всех основных пластиках, а значит будет спрос на катализаторы, модифицирующие добавки и красители.

В 2012 году компания приняла субрегиональную стратегию до 2020 года и сформулировала четыре основных принципа развития компании: расширение присутствия на рынке, локализация, создание лучшей команды в отрасли и оптимизация процессов внутри самой компании.

С. Андреев отметил большой потенциал развития сельскохозяйственной отрасли, автомобильной промышленности, строительства и нефтегазового сектора.

Он также рассказал о том, как строится работа немецкого концерна в России и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества немецких и российских химиков.

Одно из направлений развития компании – производство строительных материалов и утеплителей на СП "Эластоком", основанном в 2000 году совместно с ОАО "Нижнекамскнефтехим". Практически половину сырья закупается у самого "Нижнекамскнефтехима". Предприятие выпускает полиуретаны, которые применяются в производстве холодильной техники, автомобильной и мебельной промышленности, а также строительстве, в первую очередь о сэндвич-панелях. Продукт используется для сэндвич-панелей и для так называемых предизолированных труб в коммунальном хозяйстве.

Кроме того, в Павловском Посаде есть современный завод, где компания производит лакокрасочные материалы для автопрома.

Другой пример – это строительная химия. Компания выпускает современные добавки в бетон, которые придают бетону уникальные свойства: дают возможность заливать бетон при отрицательных температурах, экономить цемент, упрочить бетон, сделать его самоуплотняющимся. Добавки в бетон очень востребованы при дорожном строительстве, при строительстве инфраструктурных объектов: эстакад, бетонных сооружений, мостов, плотин, гидроэлектростанций. Строительные продукты BASF, выпускаемые под глобальным брендом Master Builders Solutions, широко используются при строительстве различных объектов транспортной отрасли – метрополитена в Санкт-Петербурге, Москве, низководного моста Де-Фриз – Седанка, а также при строительстве новой эстакады МКАД – Ленинградское шоссе в Москве, Западного скоростного диаметра, Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. Кроме того, концерн поставляет материалы для строительства нового терминала аэропорта Пулково.

Компания также производит полиуретан-цементные покрытия UCRETE, специально разработанные для пищевой промышленности, для складских и административных помещений. Например, для мясоперерабатывающего комбината может предложить систему химически термостойких к постоянному воздействию влаги напольных покрытий. Завод в Подольском районе производит различную строительную химию. В 2012 году там запустили установку для производства добавок в бетон. В 2013 году такая же установка появилась на площадке технополиса "Химград" в Казани. Сегодня компания рассматривает и другие регионы: Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток, Дальневосточный федеральный округ.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2013 году достиг EUR74 млрд. Оборот BASF в России в 2013 году составил EUR1,42 млрд, включая нефтегазовые проекты.
MRC